Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Кухня ее жизни

Удивительное дело. Вроде знаешь человека, здороваешься с ним, часто встречаешься, а доведется всего один раз поговорить по душам - и открывается перед тобой кухня его жизни.

А вот что приготовить из этого жизненного багажа и как подать - это уже вопрос. Можно приготовить заливное, где всё от неумения слушать и передать услышанное может растаять как водичка по строчкам, а можно попробовать сварить наваристый борщ, благо материал того стоит. Кстати, и десерт будет. Всему своё время.

Отработать двадцать семь лет шеф-поваром и при этом не разлюбить своё дело, никогда ему не изменить и при случае с теплотой и любовью вспоминать о нем дано далеко не каждому. Милые мои женщины, вспомните свои стоны: “Как надоела готовка”, “Ой, опять не знаешь, чем накормить”. А вот Анастасия Алексеевна Шилова (Неля, как привыкли ее называть) не хныча кормила весь район, да именно район. Столовая была одна.

Итак, мы попадаем сейчас в Оренбургскую область, Ново-Сергиевский район, село Контузлы. Село совсем небольшое. Здесь 7 ноября 1945 года в простой крестьянской семье родилась долгожданная дочка. Отец Алексей Михайлович Карпов, 1910 года рождения, участник Великой Отечественной войны. К сожалению, Неля не знает его фронтовых дорог, да и его, можно сказать, не знает. Пришел солдат с фронта в 1944 году по ранению, немного успел поработать сапожником, а уже в 1947-м году его не стало. Осталась двухлетняя дочь с мамой Прасковьей Александровной Карповой, 1909 года рождения. Работала мама дояркой, в семье были еще два сына. Но их жизни оборвались еще в младенчестве.

Трудности жизни заставили маму вернуться на свою родину, ближе к родным. Было это в Пензенской области, Сосновоборском районе, в селе Тешнярь. Здесь и прошло детство юной Нели. Сладким явно не было. Скорее всего это и поспособствовало выбору профессии. После окончания семилетки взрослеть приходилось быстро. Девушка поступила учиться в район на повара и заочно поступила в Лунинский кооперативный техникум на технолога. Но не в обиду будет сказано, здесь верна поговорка: “За двумя зайцами погонишься...”.

Диплома технолога нет, зато повар получился на все сто! Прошу меня поддержать тех, кто сталкивался с искусством ее кулинарного дела. А таковых точно знаю много. И пленумы районные были, и свадьбы люди гуляли, и чего только не было за эти годы. А сколько раз приходилось угощать тружеников сельского хозяйства - и не сосчитать.

Выйдя замуж за Александра Геннадьевича Шилова, Неля переезжает в Перелюб в 1970 году и сразу выходит на работу в общепит. Директором в то время был Алексей Фёдорович Дабин.

Чем интересны беседы с людьми, так это раскрытием их души. Душа или поёт, когда всё хорошо, или плачет, если даже вспоминать больно. А бывают моменты, когда душа замирает. И опять же - случай всегда свой. После каждой новой встречи я прихожу домой переполненная до краёв чужой жизнью, боюсь что-то в ней нарушить, расплескать. Вот это человеческое доверие для меня очень важно. Жаль, не могу письменно передать весь тот накал теплоты, с которым вспоминались люди, встретившиеся на жизненном пути Анастасии Алексеевны. Честное слово, это так трогательно, когда сидит перед тобой человек и без запинки называет тебе знакомые имена.

Когда это происходит так, то веришь, что многие сельчане не прошли пунктиром по ее судьбе, а оставили след в ее памяти. Это В. И. Клопов, Е. Ф. Лощилова, Ф. Г. Липский, Л. И. Пивоварова, Н. И. Швецова. Вместе с ней горячую, в полном смысле слова, вахту несли помощники повара Люся Макачеева, Люда Асеева, Вера Планкина. На раздаче - Валя Асеева, Таня Волкова, кухонные работники - Л. Григорьева, А. Фырлина, Л. Чурилина, Н. Тутукина, О. Череменцева, официантки - Валя Ломоносова, Аня Дремасова. Как-то мягче звучали имена шеф-повара И. Солдатовой, Т. Уржахановой, Е. Козориз, Е. Рябовой, Л. Кузиахмедовой, З. Фисенко, Л. Анохиной, В. Тутуйкиной.

Назывались и другие имена. Были какие-то воспоминания о рабочих моментах. Да и неудивительно, ведь это всё было ее кухней. Как сейчас шутя говорит А. Шилова: “Приду на кухню, посмотрю на всё и диву даюсь, чего не работать! А у нас бывало: то плиты пропускают, то холодильники не закрываются, да и разогревали плиты сами”. Глаза рассказчицы засветились по-особенному, когда речь зашла о выездных мероприятиях. Вроде и тягостно, и трудно было, но результат перекрывал всё. О работе Галины Николаевны Дабиной Шилова вспоминает с особой теплотой:

- У нас работали большие мастера своего дела. И первые места занимали, и призы привозили. Но то, что делала Г. Н. Дабина, - всегда был шедевр. Она такую красоту могла приготовить! Ей одной за первое место однажды в конкурсе кулинарного мастерства подарили большой красивый платок.

Ее торт назывался “Невеста”.

И еще буквально несколько слов в адрес этой кудесницы. Ее печеные грибочки, которые мне пришлось попробовать всего один раз в День работника сельского хозяйства, я уже не забуду. А как бы снова хотелось их отведать вкус!

И вот на этой позитивной ноте я плавно перехожу к десерту, то есть к семье. Она важная составляющая жизни этой женщины. Сорок шесть лет счастливой семейной жизни говорят сами за себя. Только счастливая женщина может сказать так о муже: “Я всегда была под его защитой!”. И это не наигранно, они действительно были хорошей парой. К большому сожалению, уже только были. 19 октября 2016 года жизнь Александра Геннадьевича Шилова оборвалась. Но остался после него очень весомый след. Крепко стоит на земле дом, построенный руками хозяина, плодоносит сад, посаженный вместе. Не сдается и сама Анастасия Алексеевна. К моему удивлению, в свои семьдесят пять лет держит завидное хозяйство.

Сегодня она будет отмечать красивый юбилей, дом снова наполнится шумом, суетой. Приедут поздравить любимую маму, бабулю, прабабушку две дочки, четверо внучат, четверо правнуков. Соберутся родные, друзья. Но двоих за праздничным столом, увы, не будет. Это мужа и сына. Очень больная и горькая эта нота в ее судьбе, но так распорядилась судьба и приходится с этим считаться.

Что получилось у меня сварить, судить вам. Но мне, поверьте, всего хватило. И остренького, и соленого, и сладкого. Я получила полновесную порцию удовольствия. А если захочется чего-то более вкусного - выбирайте меню. Рецепт я вам подскажу, правда, со слов Анастасии Алексеевны.

Н. Савина, наш внештатный корреспондент,

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 716

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика