Вот так же всё и в жизни. Завтра же всё сделаю: позвоню, извинюсь, забегу, а потом приходит утро и вчерашнее наболевшее видится уже на расстоянии. Ладно, сегодня некогда, а вот завтра... А по сути, если вдуматься, что такое наше завтра и вчера? Вот представьте себе, вы только-только проснулись, а уже именно этот миг утра ушел в прошлое. И завтра для вас наступило, хотя вы еще и шагу не сделали. И так всё это сжато, переплетено и относительно именно в наше, столь быстро меняющееся время, что видно, надо собраться, отбросить эмоции и рассказать людям о нашей с сестрой маме.
Мама... Такое простое и такое красивое, родное до слез слово. Когда мы тысячу раз говорили это слово, как-то не думалось, что вечность разлуки совсем рядом. Миг, и человека нет. Это только для того, чтобы родить, выходить, вырастить человека, нужно какое-то время, а вот для ухода в другой, пока неведомый мир, никто ведь ни времени, ни срока не заказывает, никто не стремится туда без очереди. Всё происходит по воле Всевышнего. И вот после, когда острая боль притупляется, хотя она никуда не уходит, эта боль потери всегда будет около тебя. Но всё же со временем на первый план всё чаще будет выходить память. Когда и как она себя проявит - неведомо и непредсказуемо. Память ценна своим багажом. Ни в один компьютер нельзя закачать того, что уже заложено в нашей памяти. Кто знает, что она может выкинуть. Вот так напряжешься и вдруг вспомнишь цвет любимой погремушки. А чем страшна потеря памяти - так это невозможностью просмотра жизненного багажа. Потребность есть, а вот возможности, увы, нет.
Вот поэтому я и стучусь в ваши сердца. Не молчите! Рассказывайте как можно больше о себе своим детям, внукам. Не хотят слушать, записывайте. Рукописи, как известно, не горят. Им потом спросить будет не у кого, а здесь вот оно - бери и читай. Впрочем, это мое мнение, ни в коем случае никому и ничего не навязываю.
Наша мама, в девичестве Любовь Григорьевна Штанеева, родилась 25 апреля 1928 года в селе Смоленка Перелюбского района. Ее мама Агафья Дорофеевна Штанеева, 1907 года рождения, была домохозяйкой, а отец Григорий Афанасьевич, 1899 года рождения, по тем временам был образован, занимал пост секретаря парторганизации. В семье кроме мамы, было еще двое детей. Старшая дочь Раиса, 1926 года рождения, и младший брат Анатолий, 1931 года рождения.
В Смоленке семья жила недолго. Отца переводят в совхоз “Красноармеец”, куда семья и переезжает. Здесь и застает их известие о начале войны. Вскоре дедушку забирают на фронт и он попадает в самый разгар Сталинградской битвы. Переписка резко обрывается, и долгих семь месяцев семья ничего не знала о муже и отце, а к тому времени в семье уже произошли перемены. Моя мама заканчивает семь классов, а старшая ее сестра по разнарядке отправляется в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Чтобы как-то помочь матери с братом, вчерашняя семиклассница работает в поле, на току, где-то на подсобных работах.
Дедушка сообщает о себе из сызранского госпиталя, а вскоре и сам возвращается. Из Пугачева он в сопровождении старшей дочери идет домой неделю пешком. Пришел в настолько тяжелом состоянии, что, по словам мамы, упавшая ложка со стола приводила к сильнейшим головным болям. Контузия давала о себе знать.
Немного окрепнув, дедушка выходит на работу директором маслозавода на Масловке, а мама устраивается в Перелюбе налоговым агентом. О чем всю жизнь она часто вспоминала. Страшное бремя налогов просто душило тогда людей, но мама смогла и здесь выстоять. Обиженных на нее не было, как ей это удавалось - знало впоследствии ее больное сердце. Впрочем, зарубок на сердце, как показала жизнь, на ее век было припасено немало. В 1949 году мама выходит замуж. Ее избранником стал Иван Никитович Глушков, 1924 года рождения, уроженец села Нижняя Покровка.
Это был человек с большой буквы. Молодой, высокий, красивый человек широкого кругозора, начинающий очень мощно учительскую карьеру, обладающий безграничным уважением людей, даже мало с ним знакомых. Он был немногословен, но обладал тонким чувством юмора. Честный, бескомпромиссный. Он прекрасно владел искусством ведения партнерши в танце. Когда они с мамой выходили в круг, то вскоре оказывались одной танцующей парой. Все остальные стояли по стеночкам и внимали каждому движению этой красивейшей пары. И мало кто знал, что за плечами у совсем еще молодого человека остался нелегкий и жестокий след войны.
Долгий, тяжелейший выход с боями из окружения. Голодные, оборванные, многие ранены, в том числе и он. Такими они перешли линию фронта. Дело было уже поздней осенью. И настолько видно тяжелый был офицер (воинское звание - капитан), что положили его в сарае на ночь, подумав самое плохое. А утром, когда пришла похоронная команда, он зашевелился. Срочно в госпиталь. Потом -демобилизация. Застуженные легкие в итоге однажды подвели. И ведь что обидней всего! Уровень тогдашней медицины, ее оснащенности оставлял желать лучшего. Не нашлось пенициллина. Хоронили этого офицера и человека очень достойно 6 июня 1951 года. А к этому времени, всего полгода назад, мама потеряла любимого отца. Он скончался в госпитале Саратова во время операции.
Вот и представьте себе, каково это было всё пережить, когда тебе всего двадцать два года. На твоих руках мать и десятимесячная дочка. Работы нет, мужчин в доме нет, брата забрали в армию, образования нет, а жить как-то надо. Помог райком партии с работой, нашли место в библиотеке. Потом мама заочно закончила Саратовский библиотечный техникум. По линии военкомата бабушка стала получать за мужа пусть небольшую, но пенсию.
В 1956 году мама знакомится с отцом и они решают объединить свои судьбы. Так появилась на свет в 1959 году я. Всем, что заложено во мне, включая, конечно, и саму жизнь, я обязана своим родителям. Я много раз пыталась себе представить других людей на их месте и не могла. Это они, двое самых дорогих мне людей, были для меня всем. Два надежных крыла, что держали меня - это они. Два самых любимых голоса - это их голоса. Сразу две пары искренне любящих глаз - это глаза моих мамы и папы. Они любили меня, балуя, ограждая от всякого негатива в жизни. Папа умер, когда мне был тридцать один год. Но до последнего дня его жизни в доме могло звучать: “Кто обидел моего ребенка?”.
Я росла как бы в вакуумной упаковке. Родители делали для этого всё немыслимое, а частенько, как я сейчас понимаю, выходя за грань. Никогда никто из них на нас не давил, наш выбор принимался всегда с уважением и пониманием. Время шло, а у мамы была все та же красивая улыбка, ее глаза не растеряли теплоты не только по отношению к нам, детям, но и к нашим избранникам, к нашим подругам, которые любили наш гостеприимный дом. А как радостно и трепетно мама любила своих внучат! Старшего внука Дмитрия до последнего называла ласково “моя порошинка”, а во внучке Катюшке так просто растворялась.
Чем запомнилась нам мама? Неземной любовью и величайшим терпением. На ее долю выпадало много испытаний, но она всегда оставалась нежной, ласковой, кроткой, по-женски мудрой. Я не знаю в Перелюбе человека с кем бы мама вошла когда-либо в конфликт. Я преклоняюсь перед ней, и честно говорю, будучи на ее месте, я бы так прожить не смогла. Когда мама отдыхала, стыдно сказать, я не знала. При всей откровенности с нами, дочерьми, своей болью мама никогда не делилась. Она, как орлица, оберегала свою семью. Сколько бессонных ночей провела над моей кроваткой, пока я росла и болела. А потом так же терпеливо выхаживала свою маму, а чуть позже и мужа. За три часа до своей смерти, когда скорая увозила папку в больницу и я порывалась поехать с ним, он прямо сказал мне: “Сколько уже раз меня наша мамка спасала, если опять повезет, то вернемся с ней вместе”. Не повезло. Мама пережила его на двадцать лет. Последние годы жизни жестокая болезнь сильно изменила нашу маму, но в нашей памяти она осталась прежней.
Была у нашей мамы и еще одна важная для нас черта характера. Это их отношения с родной сестрой Раисой. За шестьдесят четыре года их общей жизни они не нашли повода даже для повышения голоса. Взаимопомощь приходила всегда, понимание было с полуслова, живя в разных местах, они были едины всегда и во всём. Вот именно такая взаимосвязь между родными людьми и должна, на мой взгляд, характеризовать кровное родство.
Всю свою жизнь мама посвятила своей семье, детям, внукам. К сожалению, двоих своих правнуков ей не суждено было увидеть, но они уже знают о ней из наших рассказов.
Мама ушла от нас 8 марта 2010 года. Для нас с сестрой этого праздника больше нет. Мы научились жить без мамы, а вот отпустить от себя не можем. Часто вспоминаем всё, что было с ней связано. Вечная тебе память, родная!
Н. Савина, наш внештатный корреспондент, с. Перелюб