После короткого разбирательства через десять дней он был осужден по политической статье Уголовного Кодекса РСФСР и выслан за "контрреволюционную деятельность" в Северный край (ныне Архангельская область) на три года. И это при том, что его сын Иван принимал активное участие в становлении советской власти в нашем крае, а с августа 1918 года добровольцем воевал в Чапаевской (22-й) дивизии.
Родился И.Е. Дацко в 1867 году в селе Богуслав Павлоградского уезда Екатериновской (в советское время Днепропетровской) области. Вместе с двоюродными братьями Гаврилом, Денисом и Тимофеем Елисеевичами Дацко и другими государственными крестьянами - украинцами он переехал по переселению далеко в заволжские степи на небольшую речушку Каменка, где и возникло село Марьевка (первоначально Царичанское товарищество).
Пережив все невзгоды и испытания, семья Ильи Дацко крепко укоренилась на новом месте и дала начало славному роду, который сыграл важную роль в истории Марьевки. Во многом благодаря Ивану Ильичу. Родился он в том же селе - Богуслав. Шестилетним мальчишкой его привезли в неведомые доселе края. Здесь, на Марьевке, он учился в школе, работал вместе с отцом в своем хозяйстве. Вырос, возмужал, окреп и женился. Его избранницей стала Софья Яковлевна Серова. А тут - Первая мировая война, и двадцатилетнего Ивана призвали на службу в императорскую армию и направили на фронт. Здесь он узнал, что у него 15 мая 1915 года родился сын, которого нарекли Алексеем.
Отвоевав три с лишним года "за веру, царя и Отечество", Иван вернулся домой, где произошли большие перемены. Новая власть аннулировала долговые обязательства марьевских крестьян перед Поземельным банком и всех желающих наделила бесплатной землей. Вот за эту землю и советскую власть снова пошел воевать рядовой пехоты Иван Дацко. Воевал с уральскими казаками, против белогвардейцев Деникина и снял военную форму только в 1921 году. Стал крестьянствовать в своем хозяйстве, быстро поднял его. Росла и семья, прирастала сыновьями: в 1925 году родился Сергей, а три года спустя - Илья, названный в честь деда. Весной 1930 года на Марьевке группа из 6 хозяйств организовала колхоз, куда со всей семьей вступил и Иван Ильич. Работал сначала бригадиром полеводства, а когда арестовали отца - простым колхозником. Выучил сыновей. В 1937 году старшего, Алексея, призвали на службу в Красную Армию, где ему удалось закончить военное училище.
Когда началась Великая Отечественная война, семья Дацко встала на защиту Родины. Для Ивана Ильича она стала третьей по счету. Предыдущие шесть лет службы в армии дали ему богатый опыт, и, несмотря на солидный по армейским меркам возраст, он сумел окончить курсы младших лейтенантов и стать командиром стрелкового взвода во 2-м стрелковом полку 50-й дивизии Западного фронта. Принимал участие во многих кровопролитных боях. 19 августа 1942 года старший лейтенант Иван Дацко был тяжело ранен. Много месяцев он провел в госпиталях. 3 декабря 1943 года его признали негодным к военной службе и демобилизовали из армии. Свое 50-летие Иван Ильич встречал дома 13 марта 1944 года.
Боевые дела отца продолжили сыновья. Алексей Иванович стал кадровым командиром, почти всю войну служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Красной Армии на различных должностях. Войну заканчивал в звании майора, а в отставку ушел в 1964 году в звании полковника. Награжден орденом Отечественной войны I степени в 1985 году, двумя - Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
14 апреля 1943 года пришел черед стать солдатом Сергею Дацко (18 лет ему должно было исполнится 5 июня). По состоянию здоровья комиссия признала его негодным к строевой службе, но комсомолец Дацко, успевший к тому времени закончить 7 классов и поработать в местном колхозе имени Ворошилова, рвался, как и многие его сверстники, в армию. И отказать ему не могли. Юношу, который обладал талантом художника, направили в школу, где готовили специалистов по обслуживанию полетов военной авиации. И вот с 13 сентября 1943 года Сергей начал службу в 255-м батальоне аэродромного обслуживания, в котором служил до конца войны. К своим обязанностям относился исключительно добросовестно. 255-й БАО обслуживал 1-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, вооруженный старыми тяжелыми бомбардировщиками ТБ-3. Действовали эти тихоходные машины только в ночное время по глубоким тылам противника. Словом, Сергею Дацко и его товарищам работы хватало.
В 1945 году он был награжден медалью "За победу над Германией", а много лет спустя, в 1967 году, - орденом Славы III степени. А в 1985 году грудь ветерана-фронтовика украсил орден Отечественной войны I степени. После войны Сергей Иванович жил и работал в Подмосковье. Здесь он воплотил свою мечту стать художником. Рисовал он много и самозабвенно. Более всего ему удавались батальные сцены и природная живопись. Свои картины Сергей Иванович охотно дарил родственникам, друзьям. Часто бывал на родине и не обошел вниманием районный музей боевой и трудовой славы, с коллективом которого у него установились сердечные отношения. Неслучайно несколько полотен самородка-живописца украшают интерьер музейной комнаты. К сожалению, в 2008 году Сергея Ивановича Дацко не стало.
Продолжателем крестьянского дела семьи Дацко стал Илья Иванович, который с младых ногтей работал во благо родного села и колхоза, был настоящим тружеником тыла. Сегодня потомки реабилитированного в 1992 году Ильи Емельяновича Дацко живут не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. И многие из них, я думаю, с удовольствием прочитают эти строки, вспомнят своих великих пращуров, которым довелось пройти сквозь горнило суровых испытаний.
Ю. Бычков