Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Солдатская слава

В годы Великой Отечественной войны одной из самых почётных наград был орден Славы, утверждённый в ноябре 1943 года.

Его вручали за конкретный боевой подвиг, причем только рядовому и сержантскому составу. В авиации его мог получить офицер в звании младшего лейтенанта.

А подвигов тогда было много, и в конце войны немало рядовых, сержантов и старшин носили на груди солдатскую звезду с георгиевской ленточкой. Всего было произведено, в том числе и в послевоенное время, более 1 миллиона награждений орденом III степени, более 46 тысяч – II степени и 2678 – I степени. Среди кавалеров этой награды - более 250 перелюбцев, причем 13 из них отмечены дважды, а В.А. Кузнецов удостоен ордена всех трех степеней.

Если посмотреть географию награждений, то окажется, что более всего орденов Славы имело в своем ратном списке село Большая Тарасовка – 15 человек.

Первый среди них – Василий Адреевич Кузнецов, родившийся здесь в 1916 году. На фронте он был артиллерийским разведчиком, и подвиги его по достоинству оценило командование. Призывался на войну он из Подмосковья, где работал после действительной службы в ноябре 1941 года. Дважды был ранен, в том числе и тяжело. Первым орденом был награжден 20 февраля 1944 года, вторым – 19 октября того же года, а полным кавалером гвардии старшина В.А. Кузнецов стал 28 апреля 1945 года. Все это время он воевал в составе 6 гвардейской мотострелковой бригады 5 гвардейского танкового корпуса.

Не меньше подвигов совершил и земляк Петр Иванович Козлов. Судьба забросила его в Грузию, там он и встретил начало войны. Призывался в августе 1942 года из города Поти, принимал участие в особождении Кавказа. Стал командиром 76–мм пушки в 353 отдельном противотанковом дивизионе 276 дивизии. Противотанкистов, как правило, ставили на самые трудные участки фронта, часто выдвигали навстречу врагу. Не раз орудие Козлова принимало трудный бой, но всякий раз он показывал чудеса храбрости, отражая атаки противника. В январе 1944 года был ранен и награжден первым орденом Славы. Потом его назначили командиром отделения разведки дивизиона, и здесь 43-летний коммунист проявил себя с самой лучшей стороны. Был награжден медалью "За отвагу", а 17 июня 1945 года вышел приказ по войскам 38 армии о награждении старшего сержанта П.И. Козлова вторым орденом Славы. Он был также награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".

Дважды кавалером этого ордена стал Федор Григорьевич Силантьев, родившийся в 1908 году. Призывался на фронт из Орловской области и воевал до Победы в пехоте, сначала командиром отделения, а затем помощником командира взвода 438 стрелкового полка 129 дивизии. Дважды был ранен, но всякий раз возвращался в свой полк. Несколько раз, когда из строя выходили офицеры, Федор Григорьевич принимал в критические моменты боя командование взводом, а однажды и ротой. И выходил из боя победителем. Первый орден Славы украсил его грудь в марте 1944 года. Потом были второй орден Славы (приказ от 12 октября 1944 года), медали "За отвагу" (две) и "За победу над Германией". Войну Федор Григорьевич закончил в Восточной Пруссии.

Была в Большой Тарасовке семья, где сразу два брата стали кавалерами солдатского ордена. У главы семейства Василия Евстафьевича Богатырева выросло пятеро сыновей – Иван, Виктор, Владимир, Николай, и Петр. И все они в суровую годину стали защитниками Родины. Старший, Иван, 1913 года, всю войну прошел в пехоте – с первого до последнего дня, воевал в составе 102 стрелкового полка 41 дивизии, призывался из Саратова Волжским РВК. Был награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией". Свою солдатскую славу получил через 12 лет после войны – на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1957 года о награждении отличившихся воинов Великой Отечественной войны. А в 1985 году к этой награде добавился юбилейный орден Отечественной войны II степени. Двое братьев, Виктор (1920 г.р.) и Николай (1923 г.р.) с той войны не вернулись. Они пропали без вести в 1943 году. В 1940 году после окончания 10 классов и медучилища, получив специальность фельдшера, начал службу в Красной Армии 19-летний Владимир Богатырев. Ему посчастливилось остаться в живых, как и младшему брату Петру.

П.В. Богатырев родился в 1925 году. Уже в годы войны он закончил 8 классов. В конце 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Симферопольское минометно-пулеметное училище. Однако закончить учебу не удалось. 10 апреля 1943 года он был отчислен из училища по состоянию здоровья и направлен в действующую армию. Военная подготовка в училище не прошла даром – воевал Петр Богатырев дерзко и храбро, проявляя исключительное мужество. В 409 стрелковом полку 137 дивизии он был одним из лучших воинов. Трижды был ранен – 18 августа 1944 года, 30 января 1945 года и 29 апреля 1945 года. Воевал рядовым, но в конце войны командовал отделением. После ранений неизменно возвращался в строй. 21 января 1945 года в бою за станцию Мюлен (Восточная Пруссия) продвижению нашей пехоты мешал крупнокалиберный пулемет противника, который вел шквальный огонь. Петр Богатырев сумел подобраться к огневой точке и метким броском гранаты уничтожил пулемет вместе с расчетом. За этот подвиг наш земляк был удостоен ордена Славы III степени. За отличия в боях был награжден также орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией". После войны Петр Васильевич продолжил службу в армии, а демобилизовавшись, много лет трудился в сохвозе "Клевенский", оставил себе добрую славу и потомков, которые продолжают дело своих предков. Скончался П.В. Богатырев 16 декабря 1982 года.

П.В. Богатырев был самым молодым кавалером ордена Славы среди большетарасовцев. Этой же награды удостоились и ветераны-фронтовики, участники Первой мировой и Гражданской войн – Иван Семенович Пашкин и Федор Иванович Краснов, оба 1896 года рождения. Иван Семенович уходил на фронт 12 января 1942 года из Каменского района Западно-Казахстанской области. Воевал рядовым пехотинцем в составе 1288 стрелкового полка 60 дивизии. Поздней осенью семья Пашкина получила похоронку, в которой сообщалось, что красноармеец И.С. Пашкин погиб смертью храбрых 13 сентября 1943 года и похоронен южнее (1 км) деревни Ражнович Шосткинского района Сумской области на восточном берегу реки Десна. Но в тот раз смерть обошла воина, он остался жив, но был тяжело ранен. Вскоре об этом узнала его жена Клавдия Васильевна и старый солдат вернулся домой. Учитывая его боевые заслуги, Президиум Верховного Совета СССР указом от 6 ноября 1947 года наградил И.С. Пашкина орденом Славы III степени.

Ф.И. Краснов тоже воевал в пехоте, командовал отделением и не раз отличался в боях в составе 904 стрелкового полка 245 дивизии. Орденом Славы был награжден 21 сентября 1944 года, а медаль "За отвагу" старший сержант получил в июне 1945 года. И это несмотря на то, что после тяжелого ранения был признан ограничено годным к военной службе.

Свою первую боевую награду - медаль "За отвагу" - Петр Иванович Ровенский получил за бои с японскими самураями у озера Хасан в Приморье одним из первых в СССР. Было это в октябре 1938 года. К тому времени 28-летний большетарасовец уже 2 года прослужил в Красной Армии. Ослужив, остался на Дальнем Востоке, работал шофером. С 14 июля 1941 года он снова в строю. Призвал его Барабашевский райвоенкомат Приморского края. Он воевал на Западном фронте в Подмосковье шофером в артиллерийском полку. С апреля 1944 года - на третьем Белорусском фронте. В одном из боев того же года был ранен, но автомашину не оставил, отремонтировал ее и поставил в строй. Во время наступления совершал марши до 500 км, перевозя боеприпасы 494 артполка 164 дивизии. 31 июля 1944 года приказом 39 армии награжден орденом Славы III степени. В конце войны сержант П.И. Ровенский был вторично ранен, на этот раз тяжело, и признан негодным к военной службе. Она для него завершилась 6 июня 1945 года.

Иван Никифорович Панарин родился в 1924 году в с. Горелый Гай Ивантеевского района, до войны жил с родителями и работал в сохвозе "Клевенский". 6 июля 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на Калининский фронт. Здесь 27 декабря 1942 года был ранен. После госпиталя освоил специальность радиста и был направлен в 667 отдельный батальон связи 246 дивизии, участвовал в боях на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Был награжден орденом Славы III степени. За время сражения за город Тропау (Германия) сержант Панарин под огнем противника обеспечивал надежную связь командира 915 стрелкового полка с дивизией. Был представлен к награждению вторым орденом Славы в мае 1945 года, однако получил медаль "За отвагу". Через много лет ветеран войны и труда И.Н. Панарин будет награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 год).

Орденом Славы награждены в годы войны и после нее А.И. Кутищев, И.П. Елагин, Н.А. Дорохов, Д.Н. Белокуров, А.М. Дермелев и другие большетарасовцы. Сегодняшнее поколение сельчан должно не забывать их имена.

Ю. Бычков

На снимке: П.В. Богатырев (фото 70-х годов)

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1020

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика