телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Школа Мирошина

Нижняя Покровка стала матерью немалого количества талантливых сыновей и дочерей, которые своей жизнью и трудом служили нашей Родине – честно и беззаветно.Недавно одного из таких сыновей Мать потеряла – в Балакове на 91-м году скончался

ЧЕЛОВЕК и УЧИТЕЛЬ Александр Васильевич Мирошин, имя которого стало легендарным в селе еще при жизни. И сотни его воспитанников скорбят сегодня об этой утрате, вспоминая его биографию и славные деяния.

Он родился 1 ноября 1931 года в крестьянской семье, в которой было четверо сыновей. Глава семейства Василий Семенович служил в царской армии, храбро воевал в составе Чапаевской дивизии в гражданскую войну, за что был награжден орденом Красного Знамени. В селе его знали и ценили как работящего, честного и справедливого человека. Эти качества Василий Семенович, что называется, с младых ногтей, прививал своим сыновьям. И те оправдывали его ожидания. Они росли, учились, а тут война.

Для Мирошина-старшего она стала третьей по счету. Он одним из первых ушел на фронт, а уже весной 1942 года на него пришла похоронка: погиб в бою 25 марта 1942 года в Смоленской области. В этом же году ушел на фронт старший из сыновей – Виктор, а в сорок четвертом призвали в армию Ивана. Трудные то были времена, отчаянные, полные горя. Жили впроголодь. Ксения Илларионовна как могла тащила сыновей, а те в свою очередь все свои ребячьи силенки прилагали к тому, чтобы выжить, удержать фамильное достоинство. Многие их сверстники бросили школу, но Александр этого не сделал. Хотя однажды он ползимы просидел дома – не в чем было идти на занятия. Но Александр сдюжил. А тут кончилась война, пришли из армии старшие братья, жизнь наладилась. Окончив 7 классов (в Нижней Покровке тогда была неполная средняя школа – семилетка), он пошел учиться дальше.

Несмотря на невысокий рост Александр Васильевич активно занимался спортом и потому решил стать преподавателем физкультуры в школе. Нужные знания и навыки педагогического дела он получил в педагогическом техникуме г. Уральска. И почти сразу после получения диплома его призвали на службу в армию. Как и все Мирошины, он честно и достойно выполнял свой гражданский долг, был отличным воином.

Демобилизовавшись, Александр Васильевич приехал в родное село, пошел в знакомую школу. В августе 1955 года его назначили преподавателем военного дела и учителем физической культуры. Так начинался его путь к вершинам педагогического мастерства.

В родной школе Александр Васильевич сразу стал своим человеком – до мозга костей и преданным своему делу. Вел уроки физкультуры, а когда заочно окончил географический факультет Уральского пединститута, - и географию. Для многих из нас эти предметы стали самыми любимыми. Особенно после того, как с пятого класса Мирошин стал нашим классным руководителем. А класс у нас был большой, целая орава – под сорок человек. Правда, к 10 классу нас осталось двадцать пять, все равно это был, наверное, самый большой выпускной класс в истории школы.

Канители с нами было, конечно, немало. Не все ладили с дисциплиной, но Мирошин находил подход к каждому из нас. Он был строг, принципиален, но никогда не повышал голоса. Не только в школе, но и в селе не слышали от него бранных слов. Разве что иногда, делая внушение какому-нибудь озорнику, Александр Васильевич выдавал свою самую сильную "ругачку": " Паразит ты эдакий". Самые отпетые школьные хулиганы (куда без них!) цепенели под его взглядом. И если он наказывал, то всегда по делу.

Но главное для него была учеба! Как учитель географии, он водил нас в походы на природу, учил читать топографическую карту, ходить по компасу, укладывать рюкзак, ставить палатку и даже разжигать костер с одной спички. Эти знания мы закрепляли на районных туристических слетах, где всегда выступали достойно.

А уроки физкультуры! С ним мы постигали многие виды спорта – лыжи, баскетбол, футбол, волейбол, легкую атлетику и даже гимнастику. И что подкупало: наш учитель, физически очень развитый, показывал личным примером, как надо выполнять те или иные упражнения. Он мастерски крутил на турнике "солнце", легко управлялся на брусьях и кольцах, показывал нам технику ведения мяча или лыжного хода. А потом гонял нас до изнеможения, выковывая в нас бойцовские качества. И пролитый на тренировках пот воздавался сторицей – не счесть числа побед покровских школьников на районных и областных соревнованиях. Особенно в лыжных гонках, где нам долго не было равных в крае.

Вспоминается февраль 1968 года. Тогда в ходе двухдневных районных соревнований школьников разыгрывались "медали" на восьми дистанциях (для среднего и старшего возрастов). Так вот, из 24 призовых мест 22 завоевали воспитанники Мирошина. Тогда двукратными чемпионами района стали А. Камышова, А. Завгороднев и А. Литовченко из нашего десятого. И в последующем спортсмены, прошедшие "школу Мирошина", показывали высокие результаты не только на школьном, но и на взрослом уровне. Они становились чемпионами и призерами, в том числе и областных соревнований. Тренерский талант А.В. Мирошина не раз подтверждали братья Александр и Николай Скидановы, сестры Лилия и Тамара Руденко, В. Сафронова, Н. Савин, Н. Маштанов, С. Горбачев, А. Живаев, Юрий и Ирина Кальченко, С. Коростина, Н. Гончарова, Л. Верясова и другие "птенцы гнезда Мирошина".

А еще он готовил ребят к службе в армии. Когда в школе не было спортивного зала, в осенне-весеннюю хлябь он заставлял нас бегать в сапогах трехкилометровые кроссы: от школы до Уразаевки и обратно. Мы, конечно, ныли, очищая сапоги и штаны, а он приговаривал: "Ничего. Грязь не сало – потер и отстало. В армии будет не слаще". И точно. Мы, все двенадцать парней-выпускников, стали солдатами. Отличными солдатами! Мы легко сдавали нормативы военно-спортивного комплекса, преодолевали тяготы армейской службы, вспоминая слова своего наставника.

Он находил упоение в работе. Как классный руководитель вовлекал нас во многие дела. Появилась в классе гитара, и вот почти все, кому "медведь не наступил на ухо", стали гитаристами. Мы увлекались фотоделом, культуризмом, изучали киноустановку и гоняли в сельском клубе фильмы, знали, как работать на токарном станке, как смонтировать радиопередатчик и выйти в эфир (тогда это было запретным делом и держалось в тайне). И девчонки наши от нас не отставали. А еще каждое лето мы работали в колхозе – на плантации, мехтоку, на стрижке овец и, конечно, помощниками комбайнеров в уборку урожая. Неучастие в жатве считалось несмываемым позором. И за всеми нашими делами и поступками следило внимательное око Александра Васильевича.

Но школа кончилась, и жизнь разбросала нас в разные стороны света. Мы стали учителями, медиками, военными, инженерами, журналистами и везде - мастерами своего дела. Мы обросли семьями, но каждые пять лет старались собраться выпуском в альма-матер. К сожалению, с 1986 года эти встречи проходили без Александра Васильевича. По ряду причин он покинул родную школу, которой отдал 31 год благородного труда. Поселился с Ниной Ивановной в скромном домике в Балаково на улице Каховской. И мы заглядывали к нему в гости. К сожалению, не так часто. А он Покровку не забывал, обычно в летнюю пору, если позволяло здоровье, наведывался в родные места, вдыхал аромат пьянительного воздуха, бродил по улицам села, беседовал с земляками.

Теперь в Нижней Покровке другая школа, другие учителя и ученики. Но в селе продолжают жить и творить воспитанники Мирошина и их потомки. И у них на слуху эта фамилия, ставшая легендарной. А вот его не стало. И скорбят наша Нижняя Покровка, наша школа и, конечно, те, кому он отдал свое сердце и душу. Мы уже на восьмом десятке лет жизни, у нас выросли дети, оперяются внуки, а кое у кого взрастают и правнуки. И в каждой семье при воспоминаниях старших обязательно звучит фамилия этого человека. И он останется в нашей памяти на все время.

Ю. Бычков, Н. Беднов, А. Завгороднев, В. Роднов, Т. Горбачева, Л. Свинаренко, А. Камышова, З. Жупанова, Г. Бондарева, Т. Ильина, М. Зинатуллина, Т. Абуталипова, Н. Романова, Н. Гужина – выпускники 1968 года Нижнепокровской школы и другие "птенцы гнезда Мирошина".

На снимке: А.В. Мирошин. Таким он останется в нашей памяти

Автор: Юлия Ульянова