Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

На селе все задачи главные

14 и 15 апреля с. г. Саратовскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Российской Федерации, лидер партии "Единая Россия" Д. А. Медведев, который принял участие в форуме "Современное российское село"

14 и 15 апреля с. г. Саратовскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Российской Федерации, лидер партии "Единая Россия" Д. А. Медведев, который принял участие в форуме "Современное российское село", инициированном главной партией страны. В сопровождении министра сельского хозяйства России А. Н. Ткачёва, председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Н. В. Панкова, губернатора В. В. Радаева и других сопровождающих лиц он посетил ряд производственных и социальных объектов, где ознакомился с ходом реализации федеральных целевых программ, направленных на развитие АПК и сельской местности.

На форум съехались представители партии "Единая Россия" не только Саратовской области, но и соседних регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Была там и делегация Перелюбского района, руководимая главой района С. В. Букиным. Форум проходил 15 апреля сразу на нескольких переговорных площадках, где в ходе оживлённых дискуссий были выработаны вопросы и предложения, направленные на улучшение положения дел в отрасли сельского хозяйства. Все они были доведены до Д. А. Медведева на пленарном заседании, которое проходило в Саратовском ледовом дворце "Кристалл". Их озвучили генеральный директор ООО "Ягоднополянское" Татищевского района В. И. Марискин, главный врач Балашовской районной больницы А. Ю. Гадяцкий, исполнительный директор ЗАО "Балаковохлеб" Т. В. Супрунец, глава фермерского хозяйства Хвалынского района К. А. Чикобава, председатель правления ООО группа компаний "Белая долина" Энгельсского района А. С. Михайлов, директор Автономной некоммерческой организации "Центр". Открытый диалог" О. А. Дубовенко и главный редактор аткарской районной газеты Е. В. Бадикова. Выступления носили откровенный, деловой характер и были направлены в корень проблем, которые тормозят развитие села. В частности, Т. В. Супрунец высказалась за то, чтобы государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывалась по коэффициентам с учётом природно-климатических и географических условий. Она внесла предложение по оказанию прямой государственной дотации за приобретённую отечественную сельхозтехнику, высказала мнение аграриев по вопросам землепользования, изъятия земельных участков у недобросовестных собственников и передачи их в руки успешных производителей. Предложено также эффективно использовать и контролировать государственные средства, вкладываемые в сельское хозяйство.

Запоминающимся стало эмоциональное выступление В. И. Марискина, который четверть века возглавляет одно из лучших в области крупных хозяйств, занимающихся ещё и производством молока. С болью в голосе говорил оратор о диспаритете цен на рынке, где литр молока дешевле литра солярки, засилье контролирующих органов, чиновничьей волоките, слабой поддержки со стороны государства инфраструктуры села и т. д.

Поднимались и острые социально-бытовые вопросы. В частности, нужно укреплять систему здравоохранения, и не только в технологической её части, но и кадровой. Говорилось о том, что на селе не хватает не только врачей, но и медсестёр, фельдшеров, в больницах не достаёт санитарского транспорта, а многие фельдшерские пункты не отвечают современным требованиям медицины. А ещё необходимо улучшать образование, в школах модернизировать спортивные залы, больше строить детских садов, через систему профтехобразования наладить выпуск кадров для села. Много нерешённых вопросов в культуре, где почти умерла кинофикация, а многие библиотеки не только плохо обеспечиваются литературой, но и не имеют выхода в Интернет. Требует серьёзного внимания к себе музейное дело, усилия которого во многом должны быть направлены на патриотическое воспитание молодёжи. Забота о людях – вот что должно быть главным на селе. Не случайно было внесено предложение о дополнительных прибавках к пенсии тем, кто честно и добросовестно проработал в сельской местности более 30 лет.

Много проблем накопилось и в муниципальных сельских газетах, которые продолжают оставаться главными носителями печатной информации на селе. Таких газет в стране более 3,5 тысячи, и большинство из них в условиях рынка с трудом сводят концы с концами. Газеты обложены непомерными налоговыми и другими сборами, которые порой достигают 40%, бесконтрольно растут цены на бумагу, типографские и особенно почтовые услуги и т. д. Всё это вместе взятое ведёт к удорожанию изданий, резкому сокращению тиражей, прозябанию сельской журналистики, которая в довесок ко всему в Саратовской области лишилась финансовой поддержки в виде субсидий.

Все эти и другие проблемы, которые были озвучены на форуме, нашли отклик у Д. А. Медведева, который выступил перед собравшимися однопартийцами с программной речью по дальнейшему развитию села. Он отметил, что благодаря запущенному в дело партией "Единая Россия" проекту "Развитие АПК" удалось добиться заметного роста в аграрном секторе, сделаны значительные шаги по замещению импортной продукции. По сравнению с 2007 годом посевные площади увеличены на 4,6 млн гектаров, валовой сбор зерна стабилизировался на уровне 100 млн тонн в год, растёт валовой сбор овощей, производство мяса, других продуктов питания. Словом, село не стоит на месте, и аграрная политика в стране имеет сегодня приоритетное направление. Причём наряду с производством предпринимаются меры для улучшения быта сельчан, работает федеральная программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года". В ней, кроме подтвердивших свою эффективность направлений по строительству и развитию социально-инженерной инфраструктуры, предусмотрены новые направления по грантовой поддержке местных инициатив сельских жителей, популяризации достижений в сфере сельского развития. Эти меры напрямую увязаны с планами по возведению новых аграрных производственных объектов, которые позволят увеличить производственные показатели. В частности в молочной отрасли, которая пока не показывает положительной динамики.

- Для достижения поставленных целей правительством выбраны три приоритетных направления, - сказал Дмитрий Анатольевич. – Первое. Каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность. Хочешь стать фермером – земельный участок оформляется по упрощённой схеме. Грант от государства предоставляется без волокиты. Если есть работа, должна быть гарантирована зарплата и отчисления в бюджет сельских территорий, которые позволят повысить качество социальной инфраструктуры на селе.

Второе. Накормить страну качественными и доступными по цене продуктами. Да, есть отдельные виды сельхозпродукции, которые в нашем климате выращивать слишком дорого, но их не много. Всю основную производственную корзину нам следует производить внутри страны, причём по каждой товарной позиции у людей должен быть выбор – и по ассортименту, и по цене.

И третий постулат: мы должны вывозить больше продовольствия, чем ввозить. Наши сельхозпроизводители учатся бороться за потребителя и за пределами России. Надо иметь в виду эту перспективу (коллеги об этом здесь говорили), в том числе запуская новые проекты в рамках импортозамещения.

Кроме того, в ближайшие годы, - отметил Д. А. Медведев, - усиленно будут финансироваться такие направления, как отечественное семеноводство, генетика и селекция, а также создание сети оптово-распределительных центров по всей стране, чтобы иметь минимальное количество посредников.

Касаясь цен на продукты, премьер сказал, что они не должны быть чрезмерно низкими, но и чрезмерно высокими быть не должны. Именно в поддержании такого баланса и состоит роль государства. Готов Д. А. Медведев пересмотреть субсидии погектарной поддержки, в том числе по методике изменения. А ещё недопустимо, когда выделенные государством средства не доходят вовремя до производителей. "Я обращаюсь ко всем здесь присутствующим, - сказал Дмитрий Анатольевич. – Вы представляете нашу партию, работаете на селе. Если есть какая-то информация о том, что не получено, я прошу вас сообщать об этом прямо в правительство. Есть ещё одно предложение: разработать регламент финансирования агропромышленного комплекса, чтобы мы чётко понимали, кто отвечает за срыв графика перечисления средств".

С удовольствием восприняли сельчане сообщение о том, что на острые проблемы агропрома будут выделяться бюджетные лимиты, и в первую очередь на техническое оснащение. Будут увеличены субсидии на покупку сельхозтехники (скорее всего отечественного производства). Премьером подписано распоряжение об увеличении объёма финансирования с 1.5 млрд до 10 млрд рублей.

Для упрощения доступа аграриям к кредитным ресурсам нужно пересмотреть механизм субсидирования кредитной ставки по краткосрочным и инвестиционным займам с таким расчётом, чтобы реальный уровень процентной ставки для сельхозпроизводителей не превышал 5%.

Есть надежда на то, что государство сможет регулировать цены на удобрения и ГСМ, а также выдавать гранты для частных предпринимателей, предоставлять фермерам приоритетное право на аренду земельных участков сельхозназначения и другое.

Получат своё продолжение и федеральные программы, направленные на социальное обустройство села, укрепление его кадрами и т. д.

Словом, программа действий, выработанная на форуме, соответствует чаяниям сельчан, и выполнение её будет способствовать повышению уровня жизни в сельской местности, в т. ч. и в Перелюбском районе.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика