Земледельцы ООО "Родина" с каждым днём приближаются к финишу самой главной сельхозстрады – севу. Завершить его могли бы давно, но уложиться в традиционные сроки не позволяет сырая погода. И родинцы по этому поводу не сильно переживают. Несмотря на дожди они уже успели заложить в почву семена более, чем на 60 процентах плановой площади. А она в этом году составляет 16 тысяч гектаров.
Всего на полях хозяйства в эти дни задействовано 19 тракторов, в том числе на культивации и бороновании. Если позволяет погода, то к севу одновременно привлекаются тринадцать сеялочных агрегатов, которыми день и ночь управляют опытные земледельцы. Добиваться высоких производственных результатов им позволяет и хорошо отлаженная техника, и высокий уровень организации труда, в которой участвуют все специалисты, бригадиры и управляющие, не говоря уже о руководстве. 24 часа в сутки они держат под контролем ход полевых работ, от успеха которого напрямую зависит благополучие хозяйства.
Словом, не до сна и отдыха сейчас здесь каждому: будь то механизатор, водитель, работник мехтока, а уж тем более агроному. С ним мы встретились ранним утром в поле. Денис Владимирович Савенков нёс дежурство с поздней ночи, лично следя за тем, как идёт сев нута. Эта культура, можно сказать, любимица родинцев. Её посевные площади увеличивают с каждым годом, и сегодня она составляет 3500 гектаров. На её сев и обработку отправляют самые мощные, современные агрегаты. Словом, рентабельная культура находится под особым вниманием. Эксперименты по увеличению урожайности нута проводят, меняя, и даже создавая, свои сорта. В этом году, по словам специалиста, решились на очередной эксперимент.
- Если раньше мы использовали только один способ посева – сплошной, - поделился Савенков, - то в этом году пробуем применить ещё ленточный и широкорядный. Сейчас как раз находимся на том поле, где используется ленточная технология.
Не вдаваясь в тонкости агрономических терминов, отправилась пообщаться с непосредственным участником эксперимента А. Кузнецовым. Александр Николаевич, приняв смену у напарника, с утра уже засеял больше 20 гектаров нута.
- Поле здесь небольшое, 350 гектаров, - рассказал Кузнецов. – Посчитайте сами, за сколько мы его засеем, если за смену каждый из нас выдаёт по 60 – 70 гектаров. "Челленджер" у нас надёжный, сеялка широкозахватная – 12 метров. Условия отличные, в кабине заморской техники работать одно удовольствие. Мы не только нут сеем, начали с ячменя, потом на сафлор перешли.
Александр Николаевич трудится в "Родине" не один десяток лет и постоянно является передовиком производства. Хороших успехов добиваются и его коллеги Н. Маковийчук, С. Аканашев, С. Куликов, Е. Курочкин, Ю. Бондаренко, А. Скубий и другие. Под стать механизаторам и водители, обеспечивающие технику семенами. С одним из них, С. Колесниченко, пообщались тоже в поле, где он вместе с заправщиком В. Ленковым готовился к загрузке семян. В сравнении с водителем заправщик оказался более разговорчивым. В беседе выяснилось, что молодой человек – студен II курса Перелюбского аграрного техникума. Владимир – будущий тракторист-машинист, а пока на практике изучает основы земледелия. Говорит, нравится. Лучше быть на свежем воздухе, чем за партой и учебниками сидеть.
Кстати, молодёжи в "столичном" хозяйстве немало, в том числе и среди специалистов. Больше половины её и в коллективе мехтока, который возглавляет И. Коновалов. В эти дни здесь, как и в поле, самый разгар работ. Большая часть семенного материала протравлена и подработана. Через мехток уже прошло 400 тонн нута, 180 тонн яровой пшеницы, 33 тонны овса. Семена подсолнечника тоже находятся на складах, но они поступают сюда полностью готовые к севу. Кстати, подсолнечник займёт в хозяйстве самую большую площадь. Под него отведено 6000 гектаров. Надо отметить, что сев подсолнечника и нута ведется с применением минеральных удобрений.
Подработка, погрузка семян идет тоже круглосуточно. На весовой тока отправкой семенного материала занимается О. Махамет. А непосредственно очисткой зерна под будущий урожай оператор тока С. Бирин.
На территории мехтока развёрнуты и строительные работы. Поскольку производственные объёмы хозяйства растут, руководство приняло решение построить новое зернохранилище. Ангар площадью 2 тыс. квадратных метров уже возводит строительная бригада. Словом, родинцы живут с надеждой на то, что их сельхозпроизводство впереди ждут большие, новые успехи.