В годы Великой Отечественной войны среди солдат одной из самых почитаемых наград была медаль "За отвагу". Ценность её состояла в том, что она вручалась за конкретный боевой подвиг, проявленные при этом личное мужество и отвагу. Награда была утверждена ещё до войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Первыми медалями "За отвагу" награждены участники боёв с японскими захватчиками у озера Хасан в Приморском крае. Тогда, в конце октября 1938 года, советские солдаты разгромили части противника, прорвавшегося через нашу границу. За участие в боях медалью "За отвагу" награждены 1322 человека. Среди них был и наш земляк, уроженец с. Перелюб Г. И. Шуралёв. Он, скорее всего, первым среди перелюбцев получил эту награду. Вместе с ним в отражении агрессоров участвовали и наши земляки П. М. Недоговоров и Е. Н. Черкашин.
В годы Великой Отечественной войны награждение этой медалью стало массовым явлением. Согласно статусу награды её удостаивались, в основном, лица рядового и сержантского составов, командиры младшего начальствующего звена, в основном, лейтенанты и капитаны. Всего за годы войны было произведено 4 млн 230 награждений медалью "За отвагу", причём многие получили её два, три и более раз. Наибольшим количеством наград отмечен ратный труд санинструктора, сержанта С. В. Грецова из Курской области – его груд украсили 6 медалей "За отвагу". Сколько перелюбцев было награждено, точно неизвестно, но счёт идёт на сотни человек. Причём немало наших земляков удостаивались этой медали дважды, несколько человек трижды, а С. С. Ломов стал четырежды "отважным".
…7 января 1943 года Перелюбский райвоенкомат отправил в Пугачёв на сборный пункт группу молодых призывников. В их числе был и Сергей Ломов, которому шёл восемнадцатый год (официально призыв в армию начинался с 18 лет). Пройдя полуторамесячный курс молодого бойца, он был направлен в действующую армию на Западный фронт, где и принял боевое крещение. Воевал рядовым в 1233 полку 371 стрелковой дивизии. В её составе в ноябре – декабре 1943 года принял участие в прорыве мощного укрепрайона "Медвежий вал" под Витебском. Проявил себя храбрым и отчаянным солдатом, и вскоре его направили на курсы подготовки пеших разведчиков. После их окончания Сергей стал служить в разведвзводе родного полка.
Дивизия принимала активное участие в освобождении Белоруссии, и именно здесь блеснул своими подвигами Сергей Ломов. Дивизия начала наступление 23 июня 1944 года, и уже через три дня один из батальонов 1233 полка подошёл к селу Рудаковка, где располагался немецкий гарнизон. Сходу в атаку не пошли, выслали вперёд группу разведчиков, в составе которой находился и Сергей Ломов. Скрытно пробравшись под самый нос противника, группа тщательно разведала расположение боевых точек врага, установила численный состав гарнизона. Все эти сведения немедленно поступили в штаб полка. Быстро оценив обстановку и грамотно организовав подходы к селу, батальон коротким, но сильным ударом разгромил гарнизон, взяв много пленных. Операция была выполнена, по оценке командования, блестяще, во многом благодаря точным данным разведгруппы. Все её участники были награждены орденами. Девятнадцатилетний С. Ломов удостоился ордена Красной Звезды. Но не успели ещё высохнуть чернила на наградном листе, как на следующий день Ломов совершил новый подвиг. Одним из первых он ворвался в село Чутки, где расстрелял из автомата несколько фашистов, обеспечив группе продвижение вперёд. Так к ордену добавилась первая медаль "За отвагу". Вторую он получит уже через месяц – в бою по овладению плацдармом на правом берегу реки Неман. Разведгруппа, как всегда, шла впереди наступающих. В одном из населённых пунктов путь бойцам преградила пулемётная точка, которая прижала к земле наступающих плотным огнём. И тогда за дело взялся Сергей Ломов. По-пластунски подобравшись к пулемёту, он забросал его гранатами, уничтожив весь расчёт. Далее, продвигаясь по селу, он нос к носу столкнулся с группой немцев и в короткой схватке убил двух из них.
Третья медаль нашла героя за дерзкую операцию по захвату контрольного пленного. Произошло это 28 августа 1944 года. Впереди был опорный пункт немцев с системой траншей и ходов сообщений. Накануне группа захвата из 12 человек, в которую входил и Ломов, тщательно разведала подходы к боевому охранению немцев. На следующий день, используя средства маскировки, группе удалось вплотную подобраться к траншее, где находились немцы. И вот следует короткий, но решительный бросок разведчиков. Как снег на голову. Ошарашенные немцы почти не оказали сопротивления, и были перебиты, кроме пленного, которого тут же поволокли через нейтральную полосу. Попытку очухавшихся немцев перехватить группу пресёк точным автоматным огнём Ломов, который прикрывал отход товарищей. Разведгруппа потерь не понесла, а пленный был доставлен по назначению. Уже 5 сентября командир полка подполковник Борисов издал приказ, в котором от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил медалями "За отвагу" всех участников этой операции.
В январе – феврале 1945 года развернулись ожесточённые бои по освобождению Восточной Пруссии. Это была уже германская земля, и за неё немцы дрались отчаянно. Но у нас теперь воевали не солдаты сорок первого года, а такие бойцы, как Сергей Ломов со товарищи. 13 февраля полк захватил населённый пункт Туркченин, однако фашисты предприняли несколько контратак, чтобы вернуть его. Во время одной из них С. Ломов в составе отделения скрытно обошёл наступающих с фланга и ударил по ним автоматным огнём. В том коротком бою отделение автоматчиков уничтожило до взвода пехоты, сорвав попытку контратаки. За этот подвиг Ломов был награждён четвёртой медалью "За отвагу".
День Победы Сергей Сергеевич встретил в Восточной Пруссии, а потом дивизию перебросили на Дальний Восток, где она приняла участие в разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года. Так что в дополнение к ордену и медалям "За отвагу" добавились ещё две – "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
К сожалению, других сведений о земляке-герое пока найти не удалось. Чем он занимался после войны, где жил и работал? Известно лишь, что Сергей Сергеевич Ломов, 1925 года рождения, в 1985 году был награждён юбилейным орденом Отечественной войны I степени, и указано место его рождения – село Александров Гай Саратовской области.
Кроме Сергея Сергеевича, участие в той войне принимала и его старшая сестра (1923 года рождения) Зоя Сергеевна Ломова, которая была призвана Перелюбским райвоенкоматом 12 июля 1943 года.
Тремя медалями "За отвагу" был награждён уроженец с. Марьевка Григорий Акимович Гузев. Призван в РККА в сентябре 1941 года. В то время ему было 37 лет. Всю войну прошёл в составе 917 артиллерийского полка 350 дивизии в должности телефониста штабной батареи. Не раз был на волоске от гибели, обеспечивая под огнём противника устойчивую проводную связь с батареями полка, был контужен, но остался жив. Первую медаль получил в декабре 1942 года в бою за деревню Дерезовка, когда сумел за день боя 12 раз устранить порывы на линии. Вторая награда нашла его в январе 1944 года за бои в Макаровском районе Киевской области. Запомнилось ему освобождение города Кременец на Западной Украине в марте того же года. Там его наградили третьей медалью "За отвагу". В довесок к медалям отмечен орденом Славы IIIстепени. Тогда, в апреле 1945 года, Григорий Акимович отличился при прорыве обороны на реке Нейсе в Германии. Там, в Германии, и закончилась для него война. Вернувшись домой, Гузев продолжил работать в родной Марьевке в колхозе им. Ворошилова (потом им. Калинина) простым колхозником. Прах героя покоится на местном сельском кладбище.
В начале 90-х годов прошлого века с приходом новой власти все советские награды были отменены. И только медаль "За отвагу" осталась на службе Отечества, причём почти без изменений. Только на лицевой стороне убрали буквы "СССР". Она по-прежнему в реестре медалей остаётся самой главной по рангу. И её по-прежнему делают из серебра, правда, несколько уменьшив в размерах. И ею продолжают награждать тех, кто проявил личное мужество и отвагу при защите нашей Родины. А нам есть, что защищать.