Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Из рода Завгородневых

… Об истории этого села и людях, населявших его, можно складывать легенды. На протяжении своего существования Нижняя Покровка вносила весомый вклад в освоение некогда Богом забытого края, становление и развитие Перелюбского района.

Не избежали трагической участи и многие семьи Завгородневых. В первую категорию вместе со всеми домочадцами попал Иосиф Иванович, которому в 1930 году было уже 76 лет. Досталось и Прохоровичам, в частности, 55-летнему Фёдору Прохоровичу. Под раскулачивание попали его жена Евдокия Анатольевна, сын Иван, сноха Мария и дочь Анна. Отняли имущество, в т. ч. и мельницу у Ивана-меньшого. В 58 лет стали изгоями в своём селе Алексей Иванович, а также его супруга Евдокия Степановна, сыновья Фёдор с женой Анной, Александр с женой Анастасией, сын Иван, которому было 16 лет. Хлебнула в те годы лиха и семья 40-летнего Родиона Николаевича, в том числе его супруга Марфа, дочери Александра, Анна, Евдокия, шестилетняя Надежда и трёхлетний Виктор. Их в дальние места не отправили, но изъяли в колхоз собственность, заставив взрослых отрабатывать принудительные работы на хуторе Девичьи пруды, который входил в состав совхоза им. Блукиса (ныне пос. Новозаволжский).

Василий Сергеевич сначала в списки репрессированных не попал. К этому времени он стал вдовцом, воспитывал дочь Анну. Весной 1932 года половодьем унесло брёвна, которые заготовили для строительства моста через Камелик. Живший на берегу Василий Сергеевич выловил одно из брёвен, и… был осуждён на пять лет лагерей с конфискацией имущества в пользу колхоза. Завгороднева увезли по этапу, а дочь сдали в детдом.. Отсидев полный срок, Василий Сергеевич вернулся домой к разбитому корыту, умер в нищете.

Тяжёлые испытания выпали на долю Анны Сергеевны Завгородневой, которая вышла замуж в Новую Черниговку за богатого крестьянина Колышова. В начале 30-х годов семью и взрослого сына Сергея раскулачили и сослали на спецпоселение под Караганду. В 1937 году Сергей появился в Харитоновке, стал жить у тёти Надежды Сергеевны, на хлеб зарабатывал сапожным делом. Говорили, что его отпустили из поселения. Нашлись люди, которые не поверили, "стукнули", куда надо. И вот во время обеда сидевшие за столом увидели, что к дому направляются милиционер и один из сельских активистов. Сергей выскочил в окно, огородами пробрался к речке Солдатке, переплыл её и спрятался в тальнике. Надежда Сергеевна племянника не выдала, как-то сумела доказать "гостям" наличие лишней ложки на столе. Потом несколько ночей подряд носила Сергею через речку узелок с продуктами. Потом он уехал. Женившись, вернулся через некоторое время, жил и работал чабаном в совхозе им. Блукиса, погиб в Великую Отечественную войну. О судьбе же Анны Сергеевны и других детей ничего неизвестно. Канули люди в небытие, как будто бы их и не было.

Попала было в списки семей, подлежащих раскулачиванию, и семья Степана Николаевича Завгороднева (возраст 48 лет), его жена Вера и сын Егор. При рассмотрении дела указывалось что до революции он числился в кулаках, т. к. имел в хозяйстве 4 верблюда, 2 рабочих лошади, 7 голов рогатки, 8 коров, 4 вола и 20 овец. Арендовал 20 гектаров пашни, для обработки которой имел плуг, бороны, косилку-лобогрейку и другой инвентарь. Однако наёмный труд не использовал, торговлей не занимался. В настоящее время в хозяйстве 2 верблюда, 2 коровы, лошадь, 4 головы КРС и 10 овец. Налоги платит исправно. Решение от 26 апреля 1933 года: не раскулачивать.

В 1937 году по стране покатился вал поиска "врагов народа", которые мешают развитию социализма. Нашлись такие и в Нижней Покровке, в первую очередь в располагавшейся в селе с 1933 года Кучумбетовской машинно-тракторной станции. 7 сентября 1937 года органами НКВД были арестованы директор станции В. В. Урядов, старший агроном Белолипецкий, старший механик А. И. Деревянкин и бригадир А. И. Завгороднев. В вину им поставили медленный ход жатвы из-за плохого технического состояния комбайнов. Посчитали это вредительством. Завгороднева включили в список арестованных, видимо, и за то, что незадолго до этого за антисоветскую агитацию был арестован его отец Иван Прохорович-меньшой. Он так и сгинул где-то в лагерях. Туда же на 10 лет отправили и Александра Ивановича, который отсидел от звонка до звонка по печально знаменитой 58 статье. А вот Урядов, пробыв два года в застенках, сумел доказать свою невиновность, и его освободили. Завгороднев после лагерей снова работал бригадиром в МТС, потом механизатором, был отличным комбайнёром.

Не без труда пережила тридцатые годы и семья Акима Сергеевича, которая в 1931 году пополнилась дочерью Ниной. А через шесть лет на свет появился последний член семьи – Николай, который ныне здравствует в Уфе. Он пошёл по военной стезе. В 1953 году, после окончания 10 классов Нижнепокровской школы, поступил в Ташкентское пехотное училище. Служил в разных частях, а затем многие годы в комиссии по приёмке военной техники на оборонных заводах. Ушёл в отставку в звании подполковника. Часто бывал в Покровке, поддерживает связь со школой и многочисленными родственниками.

В тридцатые же годы Аким Сергеевич обустроил свою судьбу, посадил большой фруктовый сад, который был единственным в Нижней Покровке. Сад огородил рвом, который выкопал собственноручно. Там же выкопал три колодца, из которых поливал более 60 яблонь, ранеток, груш, а также смородину и крыжовник. И, конечно же, вручную. Когда в стране ввели налог на фруктовые деревья, сад пошёл под топор.

А потом началась Великая Отечественная война, которая поставила под ружьё около 40 Завгородневых – уроженцев Нижней Покровки. Целый стрелковый взвод! И воевали Завгородневы за родное Отечество, не щадя живота своего. Почти половина их осталась на поле брани. Пятерых сыновей отправила на фронт семья Дмитрия Иосифовича: Ивана, Павла, Андрея, Якова и Алексея. Двое из них не вернулись с войны. Старший лейтенант, командир роты танков "КВ" 35 танковой бригады Яков Дмитриевич погиб 25 февраля 1942 года под деревней Мальгино Ржевского района. Самый младший из братьев, Алексей, 1922 года рождения, старший сержант и командир отделения, получивший три ранения, награждённый орденом Красной Звезды, сложил свою голову в октябре 1944 года в Латвии. В 1941 году пришли похоронки на Павла Захаровича, Семёна Ивановича, под Сталинградом покоится прах Ивана Фёдоровича (погиб 10 января 1943 года). Не дождался своего сына Василия, 1923 года рождения, Пётр Сергеевич Завгороднев. Сын погиб в конце войны в Венгрии в марте сорок пятого. В конце января 1944 года наши войска окружили крупную группировку врага под г. Корсунь-Шевченковский. Немцы, собрав танковый кулак, попытались извне пробить кольцо окружения через станцию Липовец (Винницкая область). На пути бронированной армады встал 1854 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором служил Иван Акимович Завгороднев (в документах Завгородний). В том жестоком бою полк полёг почти полностью, но танки остановил. Погиб тогда и старший сына Акима Сергеевича, бывший тракторист колхоза им. Чапаева, которому было всего двадцать. Смертью храбрых на поле брани пали старший лейтенант Григорий Фёдорович (1899 года рождения) и его сын Александр. Скорбный список Завгородневых из Н. Покровки насчитывает в районной Книге Памяти 14 фамилий. И всё же большинству Завгородневых удалось дожить до Победы. Были в их числе и две дочери некогда раскулаченного Родиона Николаевича – Евдокия (в замужестве Руденко) и Надежда (Козина). Многие из представителей этого славного рода отмечены боевыми наградами. Так, наводчик станкового пулемёта старшина Алексей Степанович Завгороднев заканчивал войну, имея ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медаль "За боевые заслуги". В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Наградами отмечен ратный подвиг Егора Степановича, Григория Ивановича, Николая Ивановича, Ивана Ивановича, Петра Ивановича, Андрея Фёдоровича, Валентина Ивановича и других Завгородневых. Ну, а оставшиеся дома ковали трудовую победу, и вклад в это общее дело неоценим.

Лихие довоенные и военные годы разметали по стране покровских Завгородневых, но многие остались на родине и ударным трудом прославляли и колхоз им. Чапаева, и Нижнюю Покровку. Механизаторами отменно трудились Григорий Иванович, Александр Иванович и его сын Анатолий, Владимир Семёнович, первоклассным водителем стал Николай Егорович. Лучшей дояркой района была Александра Фёдоровна Завгороднева. Ветераны передали своим потомкам истинное трудолюбие и любовь к родному краю. Их дело с честью продолжают потомки. Сергей Анатольевич остался в Н. Покровке, много лет работал механизатором, а его сын Вячеслав возглавляет сегодня коллектив станции Новый Перелюб. Дочь Владимира Семёновича Татьяна руководит отделением судебных приставов в Перелюбе, здесь же в пожарной части МЧС служит её брат Сергей. Конечно, ряды Завгородневых сильно поредели, но тот дух трудолюбия, терпения, веры и надежды, который принесли с собой предки, продолжает витать над Нижней Покровкой, заставляя вспоминать страницы истории села и людей, его населявших. Пусть никогда не оскудеет эта память.

На снимках:

1. Старший брат Акима Василий Сергеевич, раскулаченный в период коллективизации

2. Николай Акимович и Анатолий Александрович Завгородневы встретились в Тбилиси во время службы в армии в 1957 году

3. Не раз становилась победителем районного соревнования доярок Александра Фёдоровна Завгороднева

4.Один из лучших шофёров колхоза им. Чапаева Н. Е. Завгороднев

(Фото из архивов Н. А. Завгороднева и редакции)

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика