Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Не "ржавела" дружба фронтовая

…Этим фотографиям суждено было превратиться в прах или пепел. Доживали они свой век в одном из заброшенных домов села Грачёв Куст.

…Этим фотографиям суждено было превратиться в прах или пепел. Доживали они свой век в одном из заброшенных домов села Грачёв Куст, и там на них наткнулся пытливый человек, большой друг редакции и поисковик Александр Васильевич Рыгалов. Он принёс эти пожелтевшие от времени снимки в редакцию – разобраться в военных людях, изображённых на них. И мы разобрались… И прикоснулись к судьбам удивительных людей, которые творили историю, защищая родину.

… В октябре 1918 года в наших краях, наступая на город Уральск, оплот казачества, восставший против советской власти, вела боевые действия только что созданная 2-ая (впоследствии 22-я) Николаевская дивизия под началом В. И. Чапаева. Одним из полков этой дивизии, Балашовским, командовал 22-летний бывший прапорщик гусарского полка царской армии Стефан Данильченко, награждённый в боях первой мировой войны георгиевской медалью и двумя Георгиевскими крестами. Василий Иванович высоко ценил своего комполка, не раз поручая ему трудные и ответственные задачи. Тогда в степи кипели жестокие бои. Казаки сражались за свою землю и свободу отчаянно, и не раз Балашовский полк попадал в критические ситуации, был на волосок от разгрома. И тогда Данильченко командовал: "Бабанина ко мне!" Командира взвода конной разведки, уроженца Большой Тарасовки, Григория Бабанина и его верных друзей-односельчан Георгия Бахтина и Григория Бодрова командир полка неоднократно посылал в самые горячие точки боя, и не было случая, чтобы они не справились с приказом командира. О подвигах своих товарищей в уральских степях, боях в трёх Покровках много лет спустя напишет в своих мемуарах Стефан Фёдорович Данильченко. А ещё напишет о боевой дружбе между ним и своими сослуживцами, которая будет тесно поддерживаться многие годы. Об этом свидетельствуют и подписи на обратной стороне фотографий. Весной 1962 года Г. Я. Бабанин получил снимок из Москвы и прочитал такие строки: "На память бойцу по гражданской войне 1918 – 1919 г. Бабанину Григорию Яковлевичу от бывшего командира полка и бригады С. Ф. Данильченко". Конечно, дрогнуло сердце старого человека при виде своего товарища в генеральской форме и иконостасом наград на груди.

А вот другая фотография – человека, убелённого сединами. Читаю на обороте: "Другу, чапаевцу Бабанину Григорию Яковлевичу в знак нашей большой дружбы и в память о совместных походах и боях на полях гражданской войны против врагов революции 1918 – 1920 г. Бахтин Георгий Фёдорович. 1 октября 1966 года, г. Ялта".

Как же сложились судьбы этих людей после гражданской войны? Каких вершин они достигла в служении Отечеству?

Побратим В. И. Чапаева Стефан Данильченко, дважды раненый в гражданскую и в борьбе с бандитизмом на Украине, продолжил службу в армии. В 1927 году закончил военную академию им. М. В. Фрунзе, находился на командно-штабных должностях в Белорусском, Московском, Забайкальском и Дальневосточном округах. В конце 30-х годов занимал должность начальника отдела военных сообщений штаба в Забайкалье. В 1939 году был арестован, обвинён в антисоветской деятельности, исключён из партии. Вины не признал, никого не оговорил, и в феврале 1940 года освобождён из застенков НКВД. Был восстановлен в звании, в партии и назначен старшим преподавателем Военной академии им. М. В. Фрунзе. Постоянно писал рапорты об отправке на фронт. И вот в 1944 году он стал начальником штаба сначала гвардейской дивизии, а затем 5-го гвардейского корпуса. В составе войск Забайкальского фронта в августе 1945 года принимал участие в операциях по разгрому Японской Квантунской армии, командовал 19 гвардейской стрелковой Руднянско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой дивизией. После войны закончил Высшую военную академию, где потом работал старшим преподавателем кафедры тактики, а затем преподавателем в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1953 года в запасе, умер в августе 1971 года. Награждён орденами Ленина, Кутузова II ст., четырьмя Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, многими медалями.

О судьбе других героев нашего повествования, к сожалению, известно немного. Г. Я. Бабанин, прослужив некоторое время в армии, уволился в запас, учился, занимал различные должности в народном хозяйстве страны. Когда началась Великая Отечественная война, снова надел армейскую форму. Воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Летом 1944 года майор Бабанин занимал должность старшего помощника загототдела интендантского управления тыла Второго Украинского фронта. Проявил себя на этой службе с самой лучшей стороны. В частности, по обеспечению фронта… поваренной солью. Завозить этот продукт на продовольственные склады армий и дивизий из глубокого тыла не успевали (а это сотни тонн), и тогда Бабанин был отправлен на передовую, где в одном из румынских сёл был выведен из строя при отступлении немцев соляной завод, который к тому же находился под обстрелом противника. Григорию Яковлевичу удалось мобилизовать местных крестьян, найти мастеров и запустить в работу солепроизводство. За 5 дней мая и июнь 1944 года завод выпустил 650 тонн соли при задании 600. Более того, наш земляк обеспечил постройку складов для хранения соли, куда та и была переброшена в кратчайшие сроки. За это Г. Я. Бабанин был награждён орденом Красной Звезды. Войну он заканчивал в звании подполковника.

Георгий Бахтин военную службу сменил на милицейскую, в 1923 году был назначен начальником уголовного розыска Пугачёвского уезда, куда входил и Перелюбский район. Немало сделал для наведения законности и порядка, потом работал в партийно-хозяйственных органах. В Великой Отечественной войне не участвовал. Умер в Ялте.

А вот Григорий Бодров вернулся в Большую Тарасовку и занялся крестьянским трудом. В конце 1941 года снова стал солдатом, хотя ему уже было 46 лет. Сержант Григорий Андреевич Бодров участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию, награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Вот о чём рассказали нам старые фотографии, которые ждала печальная участь. Судя по всему, они хранились у кого-то из родственников Бабанина. Может, кто-то из них откликнется на эту публикацию и дополнит рассказ о наших земляках, которые сквозь огонь и годы пронесли в сердцах чувство солдатской дружбы.

На снимках:

1. Генерал-майор С. Ф. Данильченко (1962 г.)

2. Командир взвода Чапаевской дивизии Г. Я. Бабанин (1919 г.?)

3. Г. Ф. Бахтин в тридцатые годы

Автор: Юрий Бычков

Фото

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика