С первых лет своего существования Нижняя Покровка, основанная, в основном, неграмотными крестьянами, истово тяготела к образованию. Этот дух стремления к совершенствованию жизни через приобщение к знаниям покровчане пронесли через всю свою историю. Встав на ноги и экономически окрепнув, они на свои средства возвели в центре села церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом сразу же поставили церковно-приходскую школ. Однако она не вмещала всех желающих учиться, и тогда по инициативе священника Н. И. Астраханского и волостного правления, опять-таки на свои кровные, но при участии уездного земства, была поставлена деревянная просторная школа в Средней Покровке. Появились в начале позапрошлого века земские начальные училища и в деревне Николаевка, и на хуторе Яблоно-Букин. Количество грамотных в округе значительно выросло. Земство к 1919 году собиралось охватить начальным образованием всё детское население Нижнепокровской волости. Не получилось. Началась Первая мировая война, грянули одна за другой две революции, а потом гражданская бойня и голодомор 1921 -1922 годов. Не до обучения было тогда, и тем не менее, школы в Нижней Покровке и округе уцелели. Их берегли, как зеницу ока, и с начала 20-х годов новая власть стала оживлять народное образование, поставив его во главу угла своей деятельности. К 1925 году в двух школах (земской и бывшей церковно-приходской) уже занималось около 120 ребятишек, однако мест на остальных не хватало. В те тяжелейшие смутные времена беззаветной преданностью делу отличались простые сельские учителя, которые взвалили на себя заботы об образовании. В двадцатые годы в школах Нижней Покровки трудились Константин Васильевич Антропов, Пётр Михайлович Кипарисов (он погибнет в октябре 1943 года на Украине), Клавдия Леонтьевна Толмачёва-Любимова (жена псаломщика), сын священника Леонид Николаевич Астраханский и его жена МарфаИосифовна (в девичестве Завгороднева), Мария Ивановна Максимович, Мария Николаевна Рыгалова, С. В. Маркова, Т. Е. Быкова и другие педагоги. Они же принимали активное участие в ликвидации неграмотности среди населения, в культурной и общественно-политической жизни села, были на переднем крае борьбы с темнотой и невежеством. В начале 30-х годов обе школы были объединены в одну, получившую статус неполной средней (где практиковалось семилетнее образование). Однако занятия по-прежнему шли в двух зданиях, причём в две смены. Это было очень неудобно.
В середине 30-х годов в районе началось повально закрытие церквей. Осенью 1935 года эта участь постигла и Нижнепокровский приход. Деревянный храм собрались отдать под клуб. Устроили там клуб или нет, сие неизвестно, но скоро о пустующем помещении вспомнили коммунисты партийной организации при Нижнепокровском сельском Совете. Предварительно обговорив тему с педагогами и районным руководством, они 14 июня 1937 года на собрании приняли единогласное решение разобрать бревенчатую церковь и из этого материала выстроить новую школу. Рядом с бывшей земской, которая располагалась на северной окраине села. Строительство решили вести хозяйственным способом, с привлечением средств и людей из колхозов им. Чапаева, "Хлебороб" (Средняя Покровка), им. Ленина (Харитоновка) и "Заря свободы" (Верхняя Покровка). Дети из этих хозяйств должны были учиться в новой школе. Каждый колхоз выделял на строительство ежедневно по два работника и пароконную подводу для подвоза материалов. Возводила школу большая наёмная бригада плотников. Во время ударников работали там и другие члены колхозов, сельская интеллигенция, рабочие и служащие МТС. Словом, это была народная стройка.
Школа поднялась быстро: высокая, светлая, крытая железом. К осени следующего года она была готова. 21 сентября 1938 года заведующий РайОНО Иван Иванович Капитонов написал приказ №72, в котором приказывалось согласно приказу ОблОНО от 8 сентября 1938 года за №2215 и решению президиума Перелюбского райисполкома от 19.09.1938 г. открыть 8 класс в Нижнепокровской НСШ (неполной средней школе) с 20 сентября 1938 года. С этого числа Нижнепокровскую НСШ считать средней школой. Учащихся 8 классов в Перелюбской школе, принадлежащих Н. Покровской СШ, т. е. по её расположению, перевести с 20.09.1938 г. в Н. Покровскую СШ. Так в районе появилась вторая средняя, после Перелюбской, школа, которой суждено будет стать флагманом среднего образования в близлежащей округе.
В районе в то время остро ощущалась нехватка педагогических кадров, и, тем не менее, новую школу укомплектовали хорошим коллективом учителей. Его с 1934 года возглавлял человек нелёгкой судьбы, уроженец Харитоновки Алексей Сидоровч Скатков. Отец его погиб в первую мировую войну. В 1919 году мать с четырьмя детьми переехала в дом отца, который в то время воевал в Чапаевской дивизии и вскоре погиб вместе с В. И. Чапаевым в Лбищенске. Жили одной большой семьёй – 21 человек. Бедствовали здорово. В голодовку у Алексея умерла сначала мать, а затем брат. Сирот забрали к себе дяди. Алексей Сидорович до женитьбы (1928 год) жил у деда. В 1929 году вступил в колхоз им. Ленина, откуда уехал на курсы учителей. После их окончания, в 1931 году, направлен учителем начальных классов в Нижнюю Покровку. Заочно закончил пединститут, стал преподавать русский язык и литературу, совмещая преподавание в директорством.
Уроки физики и математики вёл другой опытный педагог – Иван Фёдорович Федин. Родился он в 1911 году в с. Берёзово Пугачёвского района в крестьянской семье. Немало хлебнул в детстве горя, но, выдержав все испытания, поступил в 1929 году в Пугачёвский педагогический техникум. Через три года закончил его, получив параллельно на спецкурсах удостоверение преподавателя географии и истории. Работал учителем в Пугачёвском районе, затем переехал с семьёй в Перелюб, откуда его в августе 1935 года направили в Нижнепокровскую школу. Плечом к плечу с ним по жизни шла его верная супруга Антонина Алексеевна – учительница русского языка и литературы. Доброжелательная и талантливая пара педагогов прижилась на новом месте, активно участвовала в общественной и культурной жизни. Семья была на виду. И не мудрено. Как вспоминает их сын Валерий Иванович, ныне доктор технических наук, родившийся в Нижней Покровке в 1936 году, Иван Фёдорович удивлял сельчан то покупкой фотоаппарата и увлечением фотоделом, то велосипеда, то радиоприёмника. И уж совсём сразил покровчан Федин, когда появился на первом осеннем льду на коньках с ботинками. Тогда в наших крах это были диковинные вещи.
Историю в школе преподавал 23-летний уроженец Перелюба Дмитрий Иванович Тряпкин. С 9 лет он четыре года пас скот у богатых крестьян, два года работал пастухом в совхозе “Октябрьский”. В 1932 году окончил в Перелюбе школу крестьянской молодежи и, как самый способный выпускник, направлен учителем в Холманку. За отличную работу переведен в Перелюб на должность заведующего начальной школой. Учительствовал год на хуторе Мухина (был такой около Кучумбетово), а в сентябре 1933 года стал завучем в Нижней Покровке. Все это время истово учился. Закончил Пугачевский педагогический техникум, а в 1939 году исторический факультет Саратовского пединститута. Как и Скатков и А. А. Федина стал членом Коммунистической партии.
Трудными путями пришел в учительство уроженец села Моховое Ершовского района Петр Лукьянович Рожков. В 1918 году, когда ему было четыре года, остался без отца. Окончив начальную школу, крестьянствовал, а затем стал учащимся на учительских курсах в Пугачеве. Выпущен по ускоренному графику и в 1932 году направлен учителем начальных классов в Чалыклинскую школу. С 1933 года в с. Нижняя Покровка. Заочно окончил сначала педучилище, а затем Саратовский госуниверситет. Несколько лет занимал должность заведующего учебной частью, преподавал математику и рисование.
20-летняя комсомолка из села Перелюб Анастасия Афанасьевна Коваленко в 1938 году окончила Пугачевское педучилище и вскоре была направлена на работу в Нижнепокровскую школу преподавателем русского языка. Еще моложе ее были учителя-комсомолки начальных классов Александра Васильевна Бурдасова и Серафима Ивановна Арестова. Обе родом из с. Грачев Куст. Бурдасова после школы (неполная средняя) в родном селе, получила диплом учителя в Пугачевском педучилище. Арестова - одна из первых выпускниц Перелюбской школы в 1939 году как отличница учебы была направлена в Нижнюю Покровку. Шефство над молодыми педагогами взяла учительница начальных классов многоопытная (1908 года рождения) Полина Андреевна Федосеева. Родом она из Самарской области, д. Сосновка. В голодовку родители у нее умерли, и ей пришлось работать на текстильной фабрике поселка “Красный текстильщик” под Энгельсом. С 1926 по 1930 годы училась в фабрично-заводском училище. Вышла замуж, поступила в Куйбышевский строительный институт. Однако закончить его не смогла из-за болезни мужа. Пять лет работала учителем начальных классов в школе пос. Красный текстильщик. С 1938 года включена в штат Нижнепокровской школы.
В конце тридцатых годов учителей после окончания вузов редко направляли в наши края. Но именно так распорядилась судьба с Татьяной Потаповной Кульковой (1916 года рождения из с. Тепляковка Базарно-Карабулакского района). В 1939 году она закончила физико-математический факультет учительского института в г. Саратове и направлена по распределению учителем физики и математики в Нижнепокровскую школу. Приехала сюда вместе с сестрой Федосьей Потаповной.
Нельзя не сказать несколько слов и о самой юной учительнице - Александре Ивановне Лаврентьевой. Родилась она в 1921 году в с. Новотулка Питерского района. После завершения учебы в Питерской семилетке два года работала учителем начальных классов в Алексеевской начальной школе. С 29 августа 1939 года переведена в Нижнепокровскую среднюю.
Ну, а в восьмой класс тогда набрали 20 самых способных - 13 парней и 7 девушек. 22 июня 1941 года они стали первыми выпускниками средней школы. Ребята все ушли на фронт, только двое из них дожили до Победы...
Один за другим одели армейскую форму и учителя. Первым - И. Ф. Федин. В июле сорок первого его отправят в стрелковый полк, который сгинет в Вяземском котле в октябре 1941 года. Бесследно пропадет и Иван Федорович - его фамилии нет среди погибших, пропавших без вести или попавших в плен. Был человек - и не стало человека. Все эти годы сын Валерий Иванович пытается найти следы отца. Увы, всё тщетно. Антонина Алексеевна, оставшаяся с четырьмя детьми на руках, стоически переносила горечь безвестности, тяготы бытовой жизни. Утоление боли души находила в работе. И неслучайно осенью 1942 года она была награждена орденом Знак Почета. Одна из немногих в области. В 1944 году Покровскую среднюю школу из-за нехватки учителей, снова вернули в разряд семилетки. И Антонина Алексеевна переехала в село Красный Яр Энгельсского района, где проработала учителем многие годы. Была награждена еще одним орденом Знак Почета. Там и покоится ее прах - скончалась легендарная учительница на 91 году жизни.
В сентябре 1941 года погиб в бою учитель физкультуры и военного дела Константин Трофимович Медянцев. В войну в школе работал эвакуированный учитель Лейб Гершович Нудель, уже немолодой человек, 1896 года рождения. В феврале 1944 года его призвали в армию. Он погиб 28 июня того же года. К другим учителям-фронтовикам судьба оказалась благосклонной. А. С. Скатков служил в дивизионной газете сначала литсотрудником, а потом ответственным секретарем. Стал капитаном, был награжден орденом Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги”. После войны жил и работал учителем в г. Уральске.
Прошел всю войну и Д. И. Тряпкин. Служил в политотделе дивизии, был ранен и отмечен двумя орденами Красной Звезды. После победы продолжил службу в армии, дослужился до звания подполковника.
Не раз довелось участвовать в боях комиссару стрелкового батальона П. Л. Рожкову. Уже в сентябре 1942 года за храбрость был награжден медалью “За боевые заслуги”. Не обошло его ранение, но он выжил. В послевоенные годы учительствовал в Перелюбе, несколько лет возглавлял отдел районного образования. В 1953 году уехал на родину, где долгие годы работал директором школы.
С. И. Арестова в школе проработала недолго. Активистку-комсомолку в январе 1943 года избрали первым секретарем Перелюбского райкома ВЛКСМ. О ее дальнейшей судьбе, а также судьбах других женщин - учителей почти ничего неизвестно. Но с большой долей уверенности можно утверждать, что учительское дело стало смыслом их жизни и ему они отдали многие годы неустанного труда. Думается, что их и другие имена педагогов не сотрутся из памяти поколений учеников Нижнепокровской школы.
На снимках:
1. Учителя Перелюбского района. Август 1933 года.
2. Учитель и солдат И. Ф. Федин. (Фото 1941 г.).
3. Дважды орденоносный учитель А. А. Федина.
4. Политрук А. С. Скатков (справа) со своим фронтовым товарищем.
Фото из семейного архива В. И. Федина (г. Сергиев Посад).