Люди старшего поколения знают, что чем больше тебе лет, чем меньше остаётся будущего, тем чаще оглядываешься назад. И постепенно начинаешь жить прошлым. И, к удивлению, в памяти всплывают всё новые детали и подробности, которые хочется вспоминать и вспоминать. Хочется вернуться туда, пережить, почувствовать прошлое. А если вглядеться пристальней, то обязательно заметишь, что каждый год твоей жизни окрашен особенным цветом и имеет свой запах, и каждый оставил в душе свой след, дорогой и понятный только тебе.
У Валентины Максимовны Макачеевой (Сериковой по отцу) детство тоже имеет свой цвет - серый. Радостного в том цвете очень мало. Родилась в Тульской области летом 41-го, за несколько месяцев до гибели отца. Она никогда в жизни не произносила слова “папа”. Но и счастья пожить с матерью ей Бог отпустил мало - в 7 лет осталась сиротой. Ярким пятном горят в памяти несколько минут счастья, когда они с мамой ездили через Дон на сенокос. Шестилетняя девочка на всю жизнь запомнила часть пути и поле с травой. А потом - лето, жара, в предбаннике, видимо потому что там было прохладно и не было мух, лежит больная мать. Когда ей стало совсем худо, увезли в больницу. Больше Валя её не видела, даже не знает, где похоронена. Ужаса своего положения девочка не понимала, но обрадовалась, когда соседка, молельная женщина, продав её дом, взяла Валю к себе. Жили в нищете, ели не вдосталь, одевались кое-как. Поэтому девочка в школу ходила по погоде: тепло и сухо - идёт, а если мороз и грязь - сидит дома. Словом, не училась. Именно поэтому сельский Совет обратил внимание на семью Татьяны Борисовны Бубновой (так звали опекуншу Вали). Такое внимание было обусловлено ещё и тем, что женщина в прошлом из богатой семьи, раскулаченной. Она никогда не ходила на выборы, пряталась, чаще уходила на весь день в лес. Такое поведение в селе было заметно, и не приветствовалось. И вот с подачи местной власти в 1952 году Валентину пионервожатые из школы на лошадях отвезли в один из детских домов Липецка. Затем по возрасту её переправили в Задонск. Но тут молчаливая девочка взбунтовалась, там руководил бывший директор школы, где она прежде училась, а Валя его боялась смертно. Пожалев, девочку отправили в один из детских домов Липецкой области. Здесь она продолжила обучение в школе. Детство сироты не поменяло своего цвета, только запахло сытно - кашами и супом.
В 1953 умер Сталин. Событие, которое всколыхнуло всю страну, напугало и подростков. Валя помнит как население городка собралось на площади на траурный митинг. Взрослые плакали, некоторые причитали. У подростков глаза тоже были на мокром месте, но только потому, что окружение плакало. Что именно должно произойти после похорон вождя, не знал никто. Просто все ждали перемен. А детдомовские дети быстро забыли траурное настроение. Их устраивала жизнь, когда были одежда, обувь, трехразовое питание. На летние каникулы её забирала всё та же женщина-опекунша, у которой она жила раньше.
Училась Валя легко, особенно нравилась математика. Мечтала иметь документ об окончании школы, получить какую-нибудь профессию, зарабатывать и жить самостоятельно. Но детдомовские правила пребывания позволили закончить лишь 6 классов, потому как ей исполнилось 16 лет. И всё. Взрослая жизнь началась с вагонов, когда больше сотни таких как она сирот, повезли в Саратов для дальнейшего обучения в профтехучилищах. Девочкам обещали профессию ткачих, мальчики должны были учиться на каменщиков. Но Саратов проехали, остановились в п. Горный. Шок от увиденного Валентина запомнила навсегда : белая от цветущего ковыля степь, бесконечная, жаркая, и верблюды. Казалось, что она попала в другую страну. Но было не до капризов, к тому же их поселили в школе, выдали постель, накормили. Вскоре началась и учёба. Девочки ровно год обучались науке... штукатура. Видимо, стране строители были нужнее, чем ткачихи. Из мальчишек готовили будущих каменщиков и плотников. А через год всю эту массу повзрослевших сирот распределили по стране, большинство осталось на стройках в Саратовской области. Осваивались целинные земли, строились совхозы и колхозы, и профессии строителя были на пике востребованности. Валю и двух её подруг - Люсю Соболеву и Валю Дорофееву направили в Римско-Корсаковку, где строили здание МТС. Нужны были штукатуры. Это было первым взрослым делом хрупких девчат. Старались от души, и получилось довольно неплохо. Их одежда пропахла запахом цемента, а руки приходилось иногда прятать от взглядов прохожих. Здесь они получили первые трудовые книжки. А когда работа была завершена, все трое получили командировку в г. Пугачёв в СУ-6. Эта организация завершала строительство нескольких жилых домов. И вновь девушкам доверили довольно трудоёмкое и тяжелое дело - их черновую отделку. Так что, если кому доведётся быть у памятника В. И. Чапаеву в Пугачёве обратите внимание, что дома рядом штукатурили наши односельчане.
Почему односельчане? Я не оговорилась. Потому что обе Валентины - Дорофеева (вскоре она стала Елисеевой) и Серикова остались жить в нашем селе. Ещё одна командировка оказалась для девушек судьбоносной, когда их направили в Перелюб, в дочерний филиал СУ-6. Здесь требовались штукатуры на главную новостройку того времени. В 1958 году на центральной площади выросло красивое и большое здание райкома партии. Валентина Максимовна вспоминает работу на этом объекте как одну из самых сложных.
-В теплое время года, рассказывает она, - штукатурили здание снаружи. Обратите внимание, там сложная кладка. И чтобы аккуратно отделать, немало сил приложили. Внутри помещения работали в зимнее время.
Да, штукатур 50-х это совсем не тот, которого нам показывают сегодня по телевизору, работающего в уютной городской квартире и применяющего в качестве материалов эластичные заграничные смеси. Тогда девушкам нередко приходилось трудиться в холодных, дышащих сквозняками помещениях, используя цементный раствор, замешанный на отогретом от мороза песке. Но основная сложность заключалась в высоких потолках.
Девушки жили в общежитии, что располагалось на Мостовом переулке. Работа работой, но молодость брала своё. Стали к ним на свидания ходить перелюбские парни, такой же работящий народ. Александр Макачеев, коренастый, невысокого роста загляделся на красивые шоколадного цвета глаза Валентины. Прилип,что называется. Девушка сначала настороженно относилась к залихватскому поведению ухажёра. Но сиротские скитания и отсутствие рядом родной души всё чаще заставляли задуматься о будущем. Ей очень хотелось семьи, чтобы был свой дом, сад, чтобы было чувство стабильности и покоя, а главное достатка. Энергии и силы было хоть отбавляй, и она твёрдо знала, что горы свернёт, и мечту свою осуществит. Поверила Александру, что он сможет подарить счастье, которым Бог с рождения девушку обделил. Сошлись. Вскоре родились сын Володя, и две дочери - Людмила и Зоя. Жить вот только пришлось со свекровью. Всё было. Молодой семье очень хотелось отделиться. Их мечта осуществилась только через 12 лет. В 1972 году справили новоселье. Радовались несказанно, что сделали дом своими руками, на заработанное. Александр шоферил, а Валентина продолжала работать на стройках. В её копилку сделанного легли склады на ХПП в Перелюбе, жилые дома в совхозе “Красноармеец”, Дом культуры в совхозе “Перелюбский” и тоже несколько 16-квартирных жилых домов, детский сад №2 и "прочая мелочь”, как выразилась Валентина Максимовна. Ей пришлось не только штукатурить. Работали бригадой, и чтобы вовремя сдать объект приходилось заниматься и столярными работами и кирпич класть, и т.д. Наряд выписывался на всю бригаду, задействованную на объекте, и его выполнение зависело от слаженных действий всего коллектива. Начальником СУ-6 в то время был Геннадий Максимович Цуприков. Он на сложные и срочные объекты, всегда посылал бригаду где есть женщины. Знал, что не подведут, не запьют и сделают качественно.
Но счастье в Валентинином доме задержалось не надолго. В1975 году умер муж. И осталась она в 33 года вдовой с тремя детьми. Твёрдо для себя решила, что дети должны знать одного отца, поэтому замуж больше не вышла. Молча тянула лямку, стонать она не умеет, а жизнь научила терпеть.
Валентина Максимовна проработала в СУ-6 20 лет.
-Здоровья не хватило на большее, - улыбается она. -Всё-таки строительные профессии для мужчин. Пошла на лёгкую работу -уборщицей в школу.
И эту “дружбу” со шваброй она называет легкой работой!? Раньше в школах линолеума не было, полы красились. Со второй обувью дисциплина соблюдалась плохо. Словом, грязи не одну тонну Валентина Максимовна тряпкой собрала. Но и здесь она проработала 20 лет. На пенсию ушла в 58.
Сейчас В. М. Макачеева “Ветеран труда”. В семейном архиве множество Грамот и благодарностей, значок “Победитель соцсоревнования 1977 года”, юбилейная медаль “К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина” и ещё одна награда - “За трудовое отличие”. Живёт в том же доме, дочери часто приходят, внуки заглядывают, звонят. Только сильную стойкую женщину жизнь всё-таки надломила: три года назад умер сын, который с ней жил. Теперь вместо него рядом поселились тоска и слёзы. И болезни донимают, заставляют всё чаще ходить в аптеку и обращаться к докторам.
В наше время не встретишь девушек и женщин в серых спецовках, с пятнами цемента, краски и извести, с кельмой или “соколом” в руках. Минули десятилетия и канули в дымку былого женщины-штукатуры. Но без них советское прошлое не было бы советским. А прошлое - наш сегодняшний фундамент. Мы знаем, что он крепкий. В этом есть и заслуга Валентины Максимовны Макачеевой. Спасибо ей за труд.