В газете "Целинник" увидел свет материал об уроженце с. Нижняя Покровка, солдате и художнике Б. Н. Дрыжаке. Он был одним из пяти сыновей Н. П. Дрыжака, пропавшего без вести в Великой Отечественной войне. Ушёл на фронт и шестнадцатилетний Борис.
Отслужив в армии девять лет, он после окончания Высшей партийной школы уехал работать в Киргизию. А младшие братья, Владимир, Павел и Пётр, остались в Нижней Покровке на руках мамы, Акулины Ефимовны. После окончания Нижнепокровской школы Владимир работал шофёром в местной Кучумбетовской МТС – возил директора станции С. М. Зубрилина. Получив диплом о среднем образовании, стал зарабатывать свой хлеб и Павел, который заведовал в Н. Покровке клубом. А когда школу закончил самый младший из братьев, Пётр, Борис Николаевич забрал всех к себе в Киргизию, где он работал сначала в Джалалабадском, а потом Ошском обкомах партии. Вскоре туда перебрался и старший брат Анатолий. Борис Николаевич помог братьям получить высшее образование, устроиться в жизни. Наибольших успехов в ней достиг Павел Николаевич, который родился в 1938 году. В 1967 году он закончил юридический факультет Кыргызского государственного университета по специальности "Правоведение", и направлен на стажировку в республиканскую прокуратуру. Толкового молодого специалиста заметили и на следующий год назначили на должность старшего следователя прокуратуры крупнейшей в республике области – Ошской. В этой должности он проработал пять лет и вскоре стал заместителем начальника следственного отдела в той же прокуратуре. В 1974 году его для получения опыта партийной работы перевели инструктором Ошского обкома коммунистической партии Киргизии. В 1976 году назначают на большой, ответственный пост – прокурором Ошской области. Здесь он проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Семь лет кропотливой работы дали свои плоды, и в 1983 году Павла Николаевича назначают прокурором Киргизской ССР. На этой должности он прослужил Фемиде четыре года. Потом начались перестроченные времена, подули другие политические ветры, и с 1987 года П. Н. Дрыжак работает заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
1991 год стал переломным для СССР и союзных республик. Начался так называемый парад суверенитетов, Кыргызская республика стала независимым государством, и ей предстояло налаживать правовую систему в новых условиях. Вот тут-то и пригодился громадный опыт нашего земляка. С 1991 по 1994 годы он заместитель заведующего отделом по вопросам законодательства и правопорядка аппарата Президиума Верховного Совета Республики Кыргызстан. Вскоре создаётся Конституционный суд Республики, в состав которого вошли девять лучших правоведов страны. В их числе был и Павел Николаевич Дрыжак. Согласно законодательству он мог работать в этом государственном органе и уйти в отставку по достижении 70-летнего возраста. С 7 января 2008 года он сложил с себя полномочия судьи, проработав в правоохранительных органах 40 лет. За большой вклад в развитие правовых отношений П. Н. Дрыжаку в 1998 году присвоено звание "Заслуженный юрист Кыргызской республики". Он награждён орденом Знак Почёта (в 1982 году) и медалью "Манас-1000", неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Создал хорошую семью, имеет двоих детей и, надо полагать, внуков.
Так простой парень из глухого села Нижняя Покровка достиг вершин профессиональной карьеры в далёкой Киргизии. Ну, а имя своё он унаследовал от деда. Когда-то в Нижней Покровке было не менее 5 – 6 семей, которые носили фамилию Дрыжак. Как рассказывала Акулина Ефимовна, все они были первыми государственными крестьянами-переселенцами, которые приехали осваивать новые земли вдоль Камелика и село, которое назвали Новой Покровкой. В числе первопроходцев были Иван, Лаврентий и Евсей, у двух последних были сыновья по имени Павел. Павел Лаврентьевич после службы в армии женился на Ксении Георгиевне (в других документах – Аксиньи Егоровне). Видным человеком в селе был и Павел Евсеевич. В какой семье родился Николай Павлович, пока не установлено.
Надо сказать, что семьи Дрыжак играли важную роль не только в селе, но и в волости. Жили крепко, пользовались заслуженным авторитетом. Так, отставной унтер-офицер Василий Евсеевич Дрыжак с 1910 года заведовал военно-конским участком Нижнепокровской волости. Когда свершилась революция, не все приняли её с распростёртыми объятиями. Василий Евсеевич был одним из организаторов и вдохновителей "восстания зелёных", которое вспыхнуло в конце июля 1919 года в перелюбских волостях и в Нижней Покровке, в частности, против советской власти. Восстание было подавлено, В. Е. Дрыжак был арестован, однако бежал из-под стражи с помощью одного из нижнепокровских милиционеров. Говорят, уехал в Среднюю Азию, где проживал под другой фамилией. Досталось Дрыжакам от новой власти и во время коллективизации, массовых репрессий – припомнили им богатое прошлое и другие взгляды на новую жизнь. Больше всех пострадал Максим Иванович (1888 или 1889 г. рождения). 7 ноября 1930 года его арестовали и приговором тройки ОГПУ по Нижне-Волжскому краю от 1 декабря того же года за антисоветскую агитацию отправили на 8 лет в лагеря. Под раскулачивание попала вся его семья: супруга Елизавета, сыновья Григорий и Василий, дочери Ольга, Мария, Наталья, Надежда, Нина (5 лет) и Серафима (2 года), мать Пелагея, семидесяти лет. После отсидки Максим Иванович уехал в Казахстан, в посёлок Зелёный. Думал, наверное, там до него органы не доберутся. Добрались. Его арестовали, и снова за антисоветскую агитацию, 1 сентября 1941 года. Верховный Суд СССР 22 апреля 1942 года (вовсю шла война) присудил ему ещё 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Посмертно М. И. Дрыжак реабилитирован был дважды – в конце 80-х и начале 90-х годов.
Печальная участь постигла и Фёдора Евсеевича Дрыжака (1887 г. рождения), который увёз семью из Н. Покровки до раскулачивания. Жил и работал счетоводом в Пугачёвском махорсовхозе. Его арестовали за антисоветскую агитацию 15 мая 1935 года, а суд Нижне-Волжского края 15 ноября того же года отправил его в ИТЛ на 4 года. Реабилитирован посмертно.
Такие вот семьи Дрыжак жили когда-то в Нижней Покровке. О многих из них давно забыли, но представители этой фамилии продолжают своими делами доказывать верность семейным традициям, служению Родине. И в этом их сила.