После сверхнормативных июльских градусов этого года были надежды на то, что следующий месяц - август не будет таким жарким и порадует нас умеренной погодой. Увы и ах! С первых своих дней он стал наращивать градусы, уверенно преодолевая 30-градусную отметку дневных температур. Пик жары пришелся на 14-е число, когда после полудня термометры нашей метеостанции зафиксировали максимальную августовскую температуру - 38,8 градуса. Как потом окажется, это будет максимальная температура всего летнего периода. До этого июнь и июль смогли добраться только до отметки 34,7 градуса. Что характерно, 24 дня августа оказались с температурой свыше 30 градусов, восемь из них выдали свыше 35 градусов. В среднем же температура месяца составила 24,6 градуса, всего 0,5 градуса не дотянув до рекордной температуры 2010 года. Среднеклиматическая норма была превышена ровно на пять градусов. Словом, климат сегодня наш таков, что он ежегодно, а то и ежемесячно приносит экстремальные погодные явления. И прошедший месяц не исключение, особенно если учесть, что август не набрал и половины нормы осадков. Выпало всего 17,6 мм (норма 36 мм). Самый “большой” дождь случился 11-го числа, когда выпало 7,8 мм. Этой влаги хватило лишь на то, чтобы прибить пыль, но никак не остудить пекло. В районе села Грачев Куст за месяц выпало и того меньше - 12,7 мм.
Жаркая сухая погода способствовала уборке урожая и заготовке кормов, но никак не росту озимых. А их как раз и начали сеять в августе. Поэтому не везде озимые дали дружные всходы. Однако, есть надежда, что они выравнятся после дождливой погоды начала сентября.
Устойчивую жаркую августовскую погоду сформировали над нашим краем, Поволжьем и Предуральем мощные потоки среднеазиатского антициклона, который и “закачивал” к нам пекло. Его долго не могли разрушить западные атмосферные фронты, которые в это время выплёскивали влагу, причем, в ряде мест рекордную, на Центральную часть России и Подмосковье. В условиях экстремальной жары в первой декаде августа формировались грозовые облака, правда, локального характера и слабым дождем. Так что, шесть дней августа выдались с грозой. В двух последних декадах таких явлений не наблюдалось.
Как это ни странно, но почти весь август над нашим краем господствовали ветры северного направления умеренной силы, в среднем 1,9 метра в секунду. И только во время грозы порывы ветра достигали 10-14 метров в секунду. Словом, погода вела себя спокойно, удерживая почти все время атмосферное давление на уровне нормы.
Для нашего резко континентального климата характерны резкие перепады суточных температур. Так случилось в конце августа. В последний его день поутру термометры выдали всего ... 4,4 градуса - минимальное значение для августа, последнего месяца календарного лета. А вот наступивший сентябрь сразу же настроил нас на смурную, осеннюю погоду. На дворе резко похолодало, стремительно покатилось вниз атмосферное давление, и на район надвинулся долгожданный циклон. Задождило основательно. За первые сутки дождя выпало почти столько, сколько за весь август - 14,3 мм. И на этом погода не остановилась. Впрочем, это неудивительно, т.к. сентябрь один из самых влажных месяцев в году. Его климатическая норма 44 мм. Правда, в последние два года до этих цифр он далеко не дотягивал: 2015 - 13,7 мм., 2016 - 2,7 мм. Однако, на нашей памяти год 2011-й. Тогда небеса выдали рекордные для сентября 132,5 мм, два года спустя вылилось 78,2 мм. В 2000 году было 99,7 мм. Не исключено, что нынешний сентябрь преодолеет климатическую норму осадков.
Средняя температура сентября 13,4 градуса. Чаще всего погода балансирует около этого показателя. Однако, бывают и исключения из правил. Так в прошлом году первый месяц осени расщедрился летним теплом, показав 16,6 градуса. Ну, а самым теплым за последние восемь десятилетий был сентябрь 1971 года, показавший 18,1 градуса. Однако бывали и другие сентябри, “смотревшие сентябрем”. Так. в 1993 году погода выдала всего 9,4 градуса. И уж совсем хмуро и холодно было в 1973 году - 8, 6 градуса, да еще при осадках в 78,8 мм. Старожилы помнят тот год урожайным, но тогда при холоде и обильных дождях пропало очень много зерна, которое хранилось в основном на открытых площадках. Холоднее того сентября в наших краях ни до, ни после не было.
Сентябрь, как промежуточный месяц, стоит на смене времен года и сочетает в себе признаки как предыдущего, так и последующего месяцев. Поэтому велика контрастность в погоде. На смену погожим денькам в одночасье может придти непогода, да еще в сопровождении заморозков. А они случались не раз, показывая минус 3-7 градусов. “Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает” - говорили в народе. И птицы в этом месяце уже во всю тянутся на юг, в багрянец и золото одеваются деревья, природа начинает готовиться к зиме. Дни с 14-го по 21 сентября в народе называют “бабьим летом”. В старину замечали, если первый день “бабьего лета” будет ясным, то и вся осень будет теплой. И еще. В давние времена все недели этого месяца носили свои названия. Первая (по старому стилю) известна под именем Семёновской, вторая - Михайловской, третья - Никитской, а последняя - Дмитриевской. И каждая несла в себе определенные черты осени. Так считалось, что с Михайлова дня (19 сентября по новому стилю) должны ударить первые морозы. К этому времени день укорачивается на 5 часов. С 21 сентября, с Рождества пресвятой Богородицы, крестьяне на Руси отмечали иногда целую неделю праздник урожая. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. В этом году урожай хороший, а потому после его уборки у хлеборобов района есть неплохой повод погулять в волю. И ждать хорошей погоды зимой и в новом году.