Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

… А в сентябре задождило

Прошедший сентябрь оказался одним из самых мокрых в истории района. За 30 дней набралось аж 91,6 мм осадков, или 208% климатической нормы. Это третий результат за последние 83 года наблюдений за погодой в нашем районе.

Прошедший сентябрь оказался одним из самых мокрых в истории района. За 30 дней набралось аж 91,6 мм осадков, или 208% климатической нормы. Это третий результат за последние 83 года наблюдений за погодой в нашем районе. Больше было только в 2011 (рекордные 132,5 мм) и в 2000 (99,7) годах. Причём за месяц набралось 23 дня с осадками. Наиболее интенсивно они шли 27-го числа, когда за сутки выпало 18,9 мм. Словом, в основном выпадало, как говорится, в час по чайной ложке, но слякоти было много. Интересно, 22 сентября разразилась гроза, что крайне редко бывает в наших краях в это время года.

Дожди шли по всему району, однако выпадали они неравномерно. Так, в районе села Грачёв Куст набралось 79,8 мм. Но это тоже серьёзный показатель для природы, которая до этого, в августе, душила нас неимоверной жарой при почти полном отсутствии осадков. Таким образом, погода восстановила свой статус-кво, уравновесив климатические показатели. В том числе и в температурном режиме. Случилось так, что почти сразу из лета мы шагнули в осень, без всякого переходного периода. Об этом говорят сравнительные данные августа и сентября. Если последний месяц лета выдал 24,6 градуса среднемесячной температуры, то сентябрь всего 11,6 градуса. Последний раз так прохладно было в 1993 году (9,4 градуса). Правда, начало сентября не предвещало низких температур. К примеру, пятый день остановил показания термометров в Перелюбе на отметке 26,4 градуса. Однако затем район оккупировал циклон, который надолго обусловил прохладную и влажную погоду. 13-го числа мы зафиксировали минимальную температуру месяца -2,7 градуса. Но, что характерно, заморозков в ушедшем месяце не случилось.

Почти каждодневные осадки резко затормозили ход жатвы в районе. От изобилия влаги пострадали тысячи неубранных гектаров нута, проса и других культур. Но в то же время создались благоприятные условия для вегетации озимых культур, коих в районе посеяно более 50 тысяч гектаров. Да и в целом можно говорить о том, что природа в зиму получила хорошую влагозарядку. Повезло и грибникам, которые до этого почти ничего не собирали. Сегодня они толпами бродят по степи и посадкам, выискивая любимые дары природы. Уже убраны огороды, почти пусты сады, на юг потянулись перелётные птицы. Словом, осень активно вступила в свои права.

Октябрь – главный месяц осенней поры. Средняя его температура имеет плюсовые показатели - (5,1 градуса), но, как водится в наших краях, природа редко выдерживает нормативные градусы. Так, в прошлом году было 3,7 градуса, а вот в 2012 -8,6 градуса. Перепад существенный, более чем в два раза. Очень холодными были октябри 30 – 40-х годов прошлого века. В 1940 году вышло всего +0,6 градуса, годом ранее было чуть теплее - +1,7 градуса. Ну, а самым тёплым можно считать октябрь 1991 года, когда показатель составил 9,6 градуса. Ровно 9 градусов было в 1976 году.

На осадки октябрь обычно не очень горазд. Климатическая месячная норма 38 мм. Но в прошлом году вышло 58,5 мм. Но и они блекнут перед рекордными 106,6 мм, которые случились в 2002 году. Интересно, что годом ранее было 82,6 мм, а в 1999 году 96,0 мм. Но был и другой, более "сухой" цикл: 1996 год – 4,4 мм, годом ранее – 13,2 мм, в 1997 – 26,0 мм. Засушливым выдалось четырёхлетие с 2005 по 2008 годы, когда в среднем за октябрь выпадало 13,7 мм. Начало нынешнего октября показывает, что сырые обороты погода сбрасывать не собирается. Не исключено, что вновь будут сверхнормативные осадки. За 9 месяцев уже преодолён годовой климатический рубеж в 433 мм – выпало 454 мм. До прошлогодних 502 мм осталось немного. Словом, на отсутствие влаги нам в этом году грех жаловаться. Однако нужно помнить, что это могут быть осадки в виде октябрьского снега, который, бывало, выпадал очень рано. К примеру, в прошлом году это произошло 8 октября. Конечно, такой снег долго не залёживается, но он вовсю напоминает о том, что зима не за горами. Бывают, конечно, в октябре и тёплые деньки, но они уже не так ласковы, потому что солнце всё ниже над горизонтом, а длинные ночи нагоняют холод.

Т. Пушкина, техник-метеоролог Перелюбской метеостанции

Автор: Наталья Лапшова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 734

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика