Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Человек и закон

За 9 месяцев текущего года мировым судьёй судебного участка №1 Перелюбского района было рассмотрено 10 уголовных дел по ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ.

В мировом суде

За 9 месяцев текущего года мировым судьёй судебного участка №1 Перелюбского района было рассмотрено 10 уголовных дел по ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ.

Это управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения гражданином, который ранее был подвергнут административному наказанию за аналогичное нарушение или отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

К уголовной ответственности было привлечено 10 лиц, 9 из них назначено наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, одному лицу назначено наказание в виде лишения свободы.

Вот характерный пример. Один из жителей района, будучи ранее подвергнут административному наказанию за невыполнение требования о прохождении освидетельствования в момент управления автомобилем, что автоматически означает тот факт, что он находился под воздействием алкоголя, и, будучи соответственно, лишённым прав управления, вновь сел за руль. И вновь в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку, будучи остановлен сотрудниками ОГИБДД, снова отказался пройти освидетельствование.

В результате мировой суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 370 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок 2 года.

Е. Британ, помощник мирового судьи

У воды, да не напиться?

Хороший нынче выдался урожай на полях района. Остаётся только порадоваться за всех, кто причастен к этому агрономическому успеху. Однако большое количество зерна, собираемое в хозяйствах, будит в некоторых людях не совсем здоровые инстинкты, которые подпадают под действие соответствующих статей Уголовного Кодекс РФ. Причём принцип "у воды, да не напиться" заставляет совершать противозаконные поступки даже людей, вполне вроде бы законопослушных. К сожалению, жажда наживы способна помутить разум и сыграть злую шутку.

Так, водитель одного из хозяйств, по месту жительства характеризующийся положительно, следуя на закреплённом за ним "КамАЗе" с прицепом с грузом ячменя, принадлежащего хозяйству, решил часть этого ячменя реализовать, как будто бы он был его собственностью. Да и в самом деле, машина и прицеп забиты под завязку, и, если часть продукции использовать в личных целях, этого всё равно никто не заметит. От хозяйства не убудет, а ему материальная выгода. Вот подобные рассуждения "от хозяйства не убудет", к сожалению, характерны для достаточно большого числа работников агропромышленного комплекса района. Философия, что и говорить, дешёвая, однако имеет место быть. Но вернёмся к сюжету.

Наш водитель, добравшись до Перелюба, завернул к своему знакомому и предложил ему купить немного ячменя. Как правило, в подобных случаях покупатели не интересуются принадлежностью зерна. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь. Да и чего интересоваться, если предложенная цена была, что называется, ниже рыночной. Въехав по двор приятеля, водитель широким жестом раскрыл полог прицепа и предложил хозяину воспользоваться предоставленной возможностью. Тот себя долго упрашивать не заставил, взял вёдра и в течение совсем небольшого промежутка времени сгрузил с прицепа почти две тонны зерна. Естественно, это потребовало от него незаурядных физических усилий, но что не сделаешь для обеспечения живности калорийным питанием. Когда разгрузка была завершена и все финансовые вопросы утрясены, главный герой нашего повествования покинул частный "элеватор" и отправился восвояси, совершенно не задумываясь о том, что своими действиями он причинил родному хозяйству (побольше бы таких родственников, и структура пойдёт по миру) ущерб в размере 11 тысяч рублей с копейками, исходя из стоимости одной тонны зерна ячменя шесть тысяч рублей. Ну, а факт хищения вскоре был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов.

В 30 – 50-е годы прошлого века даже за пару килограммов похищенного зерна виновнику грозило до десяти лет. Сейчас времена изменились – в плане либерализации уголовного законодательства. И, в соответствии с ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) похитителю грозит всего лишь до 2 лет лишения свободы либо штраф в размере 80 тысяч рублей, либо штраф в размере заработной платы за 6 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов. Дело передано в суд.

О. Макарова, следователь

На путь исправления не встал

Такое бывает достаточно часто: нарушил человек закон, был осуждён без лишения свободы, то есть условно, вообразил, что и в следующий раз отделается лёгким испугом, а, может быть, и вообще не попадётся на криминальных проделках. Подобные настроения весьма характерны для определённого контингента наших земляков. Многие из них категорически не хотят учиться на чужих ошибках, предпочитая свои. Да и в самом деле: "Опыт – сын ошибок трудных", - писал А. С. Пушкин. Вот только опыт этот, мягко говоря, своеобразный.

Итак, один из жителей Перелюба, не имея определённых занятий, характеризующийся по месту жительства посредственно, был в своё время приговорён мировым судом к 260 часам обязательных работ на благо родного муниципалитета. Однако гуманность приговора он не оценил. Однажды, находясь в состоянии алкогольного опьянения (вообще эта тема интересная: откуда безработные берут деньги на водку, когда зачастую у бюджетников на хлеб не хватает?), он зашёл во двор одного из домов. Не стану утверждать, что он туда зашёл, имея в мыслях сразу сделать какую-нибудь гадость. Может, хотел попросить воды напиться, может, поесть чего-нибудь, да мало ли что ещё. Чужая душа, как утверждает поговорка, потёмки. Но вот точно, чего бы он просить не стал, так это денег. Ну не печатают перелюбцы купюры и не рисуют. А просто подарить нашему герою цветной прямоугольник с изображением, допустим, Большого театра, желания никто не испытывал. В том числе, видимо, и хозяин дома, во двор которого забрёл шаловливый земляк.

Однако дома никого не оказалось. Отправился он было восвояси, но перед этим окинул блудливым взглядом двор. Вдруг что-то плохо лежит. И оказалось, действительно, лежит. Это был бензотриммер "Интерскол" КРБ 23/33 стоимостью 3660 рублей. "Удачно я зашёл, - подумал он. – Целый триммер, это не мелочь по карманам тырить, солидный предмет, который можно продать или обменять". Убедившись, что его действия останутся незамеченными, степняк взял триммер и торопливо покинул двор. Шёл он с триммером по улице, а с ним под руку шагала ч. 1 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

После расследования это незамысловатое дело было передано в суд. Вполне вероятно, что после приговора предприимчивый степняк будет трудиться на благоустройстве не родного муниципалитета, а на благоустройстве колонии, которая, вполне возможно, на ближайшее время станет также для него родной.

О. Макарова, следователь

Автор: Евгений Агафонов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 640

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика