На днях в Пугачёвском районном суде (4) было рассмотрено уголовное дело в отношении одной из жительниц нашего района
Сэкономила
На днях в Пугачёвском районном суде (4) было рассмотрено уголовное дело в отношении одной из жительниц нашего района. Должен заметить, что дела подобного рода рассматриваются не часто, но, тем не менее, осветить его обстоятельства представляется мне далеко не лишним в профилактических целях.
Итак, подсудимая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ. Это ложный донос о совершении преступления. Что же подвигло жительницу района, назовём её А., преступить закон и проявить весьма незаурядную фантазию? А всё просто. Волею судеб она как-то потеряла паспорт. Будучи в курсе того, что за утрату основного документа, удостоверяющего личность, придётся заплатить штраф (кстати говоря, не очень уж и большой, в размере от 100 до 2000 рублей, в зависимости от обстоятельств, при которых совершено правонарушение), А. не придумала ничего лучше, как сообщить в органы внутренних дел о том, что в отношении её было совершено преступление. А именно: в городе Пугачёве неизвестный вырвал у неё кошелёк с деньгами, в котором находился и паспорт. О чём собственноручно и написала заявление, которое было зарегистрировано в книге учёта сообщений о преступлениях в отделении полиции №2 в составе МО МВД РФ "Пугачёвский" за №836. В соответствии с существующим законодательством человек, сообщивший о преступлении, в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Однако А. посчитала это пустой формальностью, рассуждая примерно таким образом: похитителя не найдут, поскольку трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет, получит она справку о том, что паспорт был похищен, то есть утратила она его не в результате собственной небрежности, а в силу обстоятельств, так сказать, непреодолимой силы и на основании этого получит новый документ, не тратясь на штраф. Всё она хорошо рассчитала, за исключением того, что сотрудники полиции, проявив высокий уровень профессионализма и ответственности в ходе проверки заявления достаточно быстро установили, что событие преступления, указанное А. в заявлении, отсутствует. Таким образом, она ввела в заблуждение МО МВД РФ "Пугачёвский", сотрудники которого потратили время, материальные ресурсы и свои усилия на рассмотрение сообщения о преступлении, которое на самом деле не совершалось. Тщательно рассмотрев все материалы дела, суд признал А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ и за содеянное назначил ей наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей. Так что сэкономить ей не удалось. Думаю, что данное дело послужит хорошим предупреждением тем лицам, которые вдруг захотят пошутить подобными вещами.
Как мёдом намазано
С проблемой незаконной миграции в последнее время столкнулись не только страны Западной Европы. Подобные прецеденты есть уже и в нашей стране. Примером чему может служить недавно рассмотренное в Пугачёвском районном суде (4) уголовное дело по обвинению жителя сопредельного государства в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ. То есть в пересечении Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешён по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Суд установил, что в отношении жителя сопредельного государства Б. ещё в 2014 году миграционной службой по Московской области было принято решение о неразрешении ему въезда на территорию России сроком на три года. Тем не менее уже через год Б. при попытке въезда в Российскую Федерацию через контрольно-пропускной пункт "Пулково-аэропорт", расположенный в г. Санкт-Петербурге, был не пропущен через Государственную границу РФ сотрудниками пограничной службы ФСБ России, официально уведомлен о неразрешении ему въезда на территорию РФ и отправлен назад на родину, в сопредельное государство. Казалось бы, вопрос исчерпан. Путь в Россию, по крайней мере через официальные каналы, ему был закрыт, как об этом и сказано выше, до 2017 года. Закрыт через официальные каналы. Однако, поразмыслив, он пришёл к выводу, что есть ещё каналы и неофициальные. И в прошлом году предпринял ещё одну попытку проникнуть на территорию нашей Родины, которая ему столь полюбилась. Наверное, есть за что. Как бы там ни было, уже не на самолёте, а пешим порядком, в обход установленных пунктов пропуска Государственной границы он её пересёк в нашем районе. И снова неудачно. Поскольку практически сразу же был задержан пограничниками заставы с. Перелюб. Суд внимательнейшим образом изучил все материалы дела и в итоге признал Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и за содеянное назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
А. Лескин, судья