Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно политическая газета Чемальского района Республики Алтай

649240 Республика Алтай, Чемальский район, село Чемал, улица Пчелкина, дом 14
телефон: +7 (38841) 22-329
e-mail: cvestnik@bk.ru

Главные события недели

В минувшую пятницу в Чемальском районе снят режим ЧС, но службы жизнеобеспечения продолжают находиться в состоянии готовности к предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Об этом и многом другом стало известно в понедельник на расширенных совещаниях для руководителей различных структур, аппарата администрации района и глав сельских поселений.

***

Первое совещание провела глава Чемальского района А.Л. Механошина, начав свое выступление с небольшого анализа участия нашего района в прошедших выборах Президента России. Поблагодарив жителей, а также руководителей учреждений, которые смогли донести до своих коллективов, что нужно обязательно прийти на выборы и отдать свой голос, Александра Леонидовна отметила, что наибольшую поддержку действующему и вновь избранному Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину показали Куюсское, Бешпельтирское и Аносинское сельские поселения. На результаты голосования – поддержку подавляющим большинством избирателей Президента – повлияли прежде всего авторитет лидера государства и одобрение гражданами курса на укрепление и развитие нашей страны. Сейчас необходимо решать новые задачи, которые Президент поставил перед всеми уровнями власти в своем Послании Федеральному Собранию РФ, подчеркнула глава Чемальского района. Круг таких вопросов охватывает деятельность многих муниципальных учреждений и служб.

По просьбе главы района руководители нескольких крупных организаций рассказали о работе, которая ведется в определенных сферах по выполнению таких задач. Главный врач Чемальской районной больницы Дмитрий Валентинович Манеев сообщил о задачах, которые недавно были поставлены главой Республики Алтай Александром Бердниковым на расширенном совещании по вопросам здравоохранения. Согласно данным поручениям, муниципальные образования каждый год должны приобретать по одной квартире для работников здравоохранения. На уровне республики на эти цели – для того, чтобы врачи закрепились в сельских учреждениях здравоохранения – будут приобретаться четыре квартиры в год.

В ближайшем будущем большое внимание будет уделяться реконструкции существующих фельдшерско-акушерских пунктов, борьбе с онкологическими заболеваниями, обновлению санитарного транспорта и информатизации работы.

Председатель Совета ветеранов Чемальского района Светлана Андреевна Митькина сообщила об обращениях граждан по поводу соседства в больнице детского и взрослого терапевтических отделений. Проблема в том, что шум не позволяет взрослым проходить полноценное лечение. По поводу работы больницы с критикой выступил депутат райсовета Юрий Борисович Корнеев. Глава Чемальского района предложила урегулировать острые вопросы на отдельном совещании, куда будет приглашен главврач районной больницы.

Руководитель отделения Сбербанка в Чемальском районе Анастасия Владимировна Вагина рассказала о мерах господдержки по вопросам ипотечного кредитования граждан. Программа по ипотеке в таком виде работает уже с 1 января этого года, по ней 6% платит заемщик, остальное возмещается за счет государственной поддержки. Информация Анастасии Владимировны вызвала живой интерес у присутствующих, к ней обратились с вопросами.

Начальник Управления Пенсионного фонда в Чемальском районе Ольга Николаевна Шевченко сообщила о перерасчете и повышении пенсий. Директор АУ РА "Чемал лес" Владимир Иванович Ежов рассказал о ходе подготовки к противопожарным мероприятиям. После ликвидации угроз, связанных с паводком, очередной проблемой могут стать лесные пожары. Глав сельских поселений призвали заключить соглашения с АУ РА "Чемал лес".

Руководитель государственного учреждения РА "Чемальское лесничество" Андрей Павлович Кискин в ответ на напоминание главой района о законе, принятом в 1-м чтении Госдумой РФ, согласно которому жителям должна бесплатно отводиться древесина, сказал, что такие льготы заработают сразу после принятия этого закона. Пока же учреждение решает все текущие вопросы и взаимодействует с главами поселений.

Руководитель управления соцзащиты по Чемальскому району Марина Витальевна Бочкарева выступила с информацией о проводимой работе, в том числе и том, что на территории района 23 марта прошло мероприятие регионального уровня, для участия в котором приезжали узкие специалисты из республиканских организаций – логопед, психолог и невролог. Специалисты проводили обследование детей, приходивших на прием со своими родителями. Была организована бесплатная диагностика. Следующее подобное мероприятие управление соцзащиты района планирует организовать в ближайшее время, в апреле. Родители будут заранее оповещены. Все, кто нуждается в помощи, будут иметь возможность, не выезжая за пределы района, посетить данных специалистов. Диагностика для раннего выявления нарушений неврологического характера у детей очень важна в связи с подготовкой ребятишек к школе. На прошедшем мероприятии состоялось и обучение по медиации. Для этого были приглашены социальные педагоги и психологи, работающие в образовательных учреждениях.

Марина Бочкарева также сообщила о создании клуба для людей пенсионного возраста "Мы молоды душой" при Управлении соцзащиты населения, который был предложен ранее главой района. В этот клуб сначала входило пять человек, сейчас в нем 20 жителей района. В рамках деятельности клуба они съездили группой на экскурсию в Горно-Алтайск в республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина, сейчас планируют выезд в республиканский национальный драматический театр им. П.В. Кучияк. Клуб развивается, у него разные направления, и людям нравится общаться.

Александра Механошина сообщила об изменениях в Устав нашего муниципального образования, принятых на прошедшей сессии районного Совета депутатов. Устав приведен в соответствие с действующим законодательством. После его регистрации депутаты внесут изменения в Регламент районного Совета. Одно из главных изменений в Регламенте утверждено и касается объединения двух должностей – главы Чемальского района и главы администрации Чемальского района, в результате чего должность будет называться "Глава Чемальского района". Как отметила Александра Леонидовна, депутаты в настоящее время готовят нормативную базу для нового созыва районного Совета депутатов. В связи с этим она обратилась к депутатам с просьбой повнимательнее отнестись ко всем вопросам, которые касаются предстоящих в сентябре выборов.

Руководитель МБУ "Культурно-досуговый центр" Алена Михайловна Соурчакова сообщила, что в апреле планируется провести традиционный День местного самоуправления. Семинар послужит стартом к подготовке празднования годовщины Дня Победы. Первое мероприятие, приуроченное к Дню Победы, – ежегодная традиционная "Встреча поколений", которое совместно проведут работники культуры и Совет ветеранов.

***

Глава администрации Чемальского района Е.В. Ларин от имени главы региона А.В. Бердникова тоже поблагодарил население района и, особенно, те сёла, которые показали высокий процент при голосовании.

Евгений Владимирович сообщил участникам планёрки о недавнем совещании по развитию возобновляемых источников энергии. Он выразил обеспокоенность тем, что перед Чемальским районом поставлена необходимость в сжатые сроки подготовить документы для передачи в аренду земельного участка, на котором будет построена солнечная электростанция. Сложность состоит в том, что есть собственники земли, которые отказываются от обмена своего участка и требуют его выкупа, а средств для этого в бюджете нет. Администрация не исключает вариант решения проблемы рассрочкой платежа, но это повлечёт дополнительную нагрузку на бюджет района. Если до мая участок не будет передан в аренду, то строительство электростанции начнётся не раньше следующего года.

Неблагоприятные погодные условия - сильный ветер и обильные снегопады, участившиеся в последнее время, усугубили и без того напряжённую обстановку из-за частых отключений электричества. В этот понедельник администрацию Чемальского района посетил заместитель начальника РЭС, главный инженер А.В. Плотников. После планёрки он встретится с главами сельских поселений для обсуждения рабочих вопросов, но часть проблем была обговорена ещё во время совещания. Последние аварии в сёлах, такие, как поломка насоса водонапорной башни в Бешпельтире, показали, что район нуждается в оборудовании для защиты от перепадов напряжения. На его приобретение в бюджете будут изысканы средства.

Юрий Корнеев обратился к Артёму Плотникову с просьбой обратить внимание на социальные объекты, ведь нельзя допустить отключение электричества к примеру, в учреждении здравоохранения, где идут операции. "По закону мы можем отключать электроснабжение на 72 часа, так как в больнице всегда есть аварийный источник питания", - возразил заместитель начальника РЭС.

Как оказалось, этого источника недостаточно. Главный врач Дмитрий Манеев пояснил, что в Чемальской районной больнице действительно есть собственная система энергоснабжения, которая позволит работать автономно больше недели и даже проводить необходимые операции, но при этом не будет действовать пищеблок, а также многое другое, как рентгенкабинет или локальные компьютерные сети. В настоящее время изменения в конструкцию внести нельзя, потому что здание ещё не находится в собственности учреждения.

Вопрос о том, как можно решить создавшуюся проблему, должен быть поставлен перед руководством министерства здравоохранения Республики Алтай, считает Евгений Ларин.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью ОРВИ в районе стабильная. Но перед недавним похолоданием в районе уже были зарегистрированы укусы клещей. По словам Д.В. Манеева, больница располагает среднегодовым запасом иммуноглобулина. Для детей инъекции будут бесплатными.

Глава администрации района высоко оценил работу культурно-досугового центра в подготовке акции памяти погибших при пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Он дал поручение руководителям учреждений района провести анализ предписаний пожарных по каждому социальному объекту и свести их в единый документ. В ближайшее время в администрации состоится совещание по созданию корпуса сил пожарной охраны в селе Куюс.

На прошлой неделе в Чемале сотрудники администрации сельского поселения провели субботник на старом кладбище и участке дороги от лесхоза до стелы памяти В. Дворникова. В Бешпельтире течением местной речки смыло пешеходный мост, в восстановительных работах было задействовано 15 человек и 2 единицы техники. Из-за того, что не работает водонапорная башня, нет воды в образовательных учреждениях села. Детский сад не функционируют, но в школе уроки идут.

После обильного снегопада в минувшие выходные несколько сельских поселений столкнулись с проблемой недостатка финансирования для расчистки дорог: подрядчики отказывались производить эти работы, мотивируя тем, что им не оплатили предыдущие. Этот вопрос будет решён. "Я дал поручение, чтобы на район определили сумму средств из дорожного фонда, - сказал глава администрации. - Проведём конкурс, торги, определим подрядчика". По словам Евгения Ларина, не имеет значения, какая организация будет заниматься расчисткой дорог после таких ЧС, как обильный снегопад - главное, чтобы услуги выполнялись качественно.

В районе участились случаи мошенничества посредством смс-сообщений, сообщил начальник отделения полиции С.В. Матюх. Ежемесячно на удочку жуликов попадается 2-3 человека - причём, не только пожилых и, как считают многие, более легковерных. Для вымогательства денежных средств преступники используют разные схемы, поэтому при получении необычного для вас смс-сообщения стоит быть бдительным и в случае сомнения обращаться в отделение полиции или в офис "Сбербанка".

Автор: Чемальский вестник


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 791

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика