А именно, Республиканский фестиваль-конкурс мастеров народно-художественных промыслов и ремесел "Мастер Республики Алтай". Его учредителями стали - Министерство экономического развития и туризма РА, Министерство культуры РА, Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.
На выставку изделий народных художественных промыслов и ремёсел свои работы на суд зрителей и жюри представили мастера десяти муниципальных образований региона.
Здесь же прошла презентация регионального интернет-портала изделий национальных художественных промыслов Республики Алтай. Любой мастер по своему желанию сможет использовать интернет-магазин в качестве площадки для реализации готовой продукции.
Каждый, кто перешагнул порог республиканского театра в тот день, имел исключительную возможность познакомиться с сувенирной продукцией из дерева. Изделиями из бересты и металла. Из камня и глины. Из кости и серебра. Из полудрагоценных камней и из войлока. Из кожи и керамики. Гости и коллеги по творческому цеху, многие из которых уже давно знакомы между собой, общались, рассматривая представленные на выставке русские и алтайские традиционные национальные костюмы, уникальные куклы и разные музыкальные инструменты, изумляясь высокому мастерству практически всех представленных здесь изделий.
Цель проведения конкурса, которую поставили перед собой изначально организаторы, состояла не только в том, чтобы сохранить и популяризовать народные традиции материальной и духовной культуры народов Республики Алтай. Организаторы были нацелены также на возрождение и всяческое стимулирование интереса современных мастеров и творческих коллективов к дальнейшему исследованию национальных традиций ремесленничества, народно-художественных промыслов, содействие в развитии торгово-экономических и культурных связей, обмену опытом, развитию и укреплению деловых контактов между мастерами Республики Алтай и умельцами из других регионов Российской Федерации.
В состав жюри конкурса "Мастер Республики Алтай" вошли министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева. Директор Республиканского центра народного творчества Анастасия Уркунова и Заслуженный художник РФ, Народный художник РА, Почетный гражданин города Горно-Алтайска Владимир Чукуев. Народный мастер России Аржан Кухаев, мастер по изготовлению изделий по дереву и коже Владимир Моносов и заведующий художественным отделом Национального музея имени А.В. Анохина Сынару Казакова.
Лауреаты конкурса "Мастер Республики Алтай" будут далее рекомендованы для участия во Всероссийских и международных выставках в области народных художественных промыслов и ремесел, которые пройдут в 2018 году в Москве, Сочи и Казани. Им также окажут поддержку в продвижении и реализации продукции.
Поздравляем команду Чемальского района!
А сейчас хотелось бы рассказать о тех мастерах и мастерицах, кто вошёл в состав команды от Чемальского района. Каждый, кто вошёл в неё, достойны всяческих похвал и добрых слов признания. Потому что у всех у них за спиной много лет стремления к достижению высокой цели – постижению мастерства в различных отраслях творческой деятельности. И каждый из них шёл своей личной дорогой, собственными трудностями и достижениями.
Знакомьтесь! Краткий рассказ о каждом участнике или то, что мне удалось узнать о мастерах, предложивших свои работы на фестиваль-конкурс.
Александр Гаврилович Варламов: занимается работой по бересте и керамике, является гончарных дел мастером.
Ольга Павловна Зиновьева представитель торгово-коммерческой организации "Усадьба мастера". На Выставке предложила изделия из войлока, панно декоративные, авторские изделия: одежду и предметы интерьера. В прошлом году Ольга Павловна блестяще защитила магистерскую диссертацию в государственном университете г. Барнаула. В работе с войлоком использует сырьё, которое заранее уже очищено. Работает с инструментами, которые до неё никто не использовал. В настоящее время Ольга Павловна выбрала направление: традиции и современность.
Татьяна Сергеевна Мачиешан. Представила традиционные русские народные женские и мужские костюмы, платья из ситца, льна, гобелена, и хлопка, то есть из натуральных тканей. Швея. Училась в Новосибирске, в Новосибирском доме моделей долгое время трудилась модельером, профессиональная швея. Шить научилась от бабушки в 9 лет. Мама её тоже была швеёй. Она вместе с супругом и детьми ходит в той же традиционной русской одежде, в которой когда-то ходили наши бабушки и прабабушки.
Лариса Анатольевна Прилоус. Работает с войлоком
Наталья Вальтеровна Сафронова. Множество её работ находится в частных коллекциях России и за её пределами. Любит писать картины маслом. Образы, размещённые ею на полотнах, это в основном цветы, лошади, горные пейзажи. Пишет свои работы Наталья быстро и очень своё дело, которым она уже давно и очень охотно занимается.
Виктория Викторовна Скрипченко. На выставке представляла изделия из меха и кожи , основное направление деятельности – скорняк.
Тимофей Анатольевич Тесленко: направление деятельности – изготовление гончарной посуды.
Руслана Васильевна Чеснокова – индивидуальный предприниматель, директор культурно-выставочного комплекса "Стрела Сартакпая" в Аскате, режиссёр театра и мастер по художественной керамике, которой занимается ею уже около 18 лет, и здесь представляла, прежде всего, свои авторские художественные работы. Одна из них под названием "Водопад Учар", который когда-то при личном пребывании Русланы возле него, восхитил её своей красотой и мощью. На выставку также были привезены и другие авторские работы, среди которых - оригинальный музыкальный инструмент под названием "шум дождя". У Русланы множество планов и задумок на самое ближайшее будущее, а также и на более удалённую перспективу.
Анна Юрьевна Шилова. Задачу здесь, на выставке, Анна (мастер по изготовлению кукол и лепке из глины), поставила для себя не ту, чтобы только привезти собственные работы, а посмотреть на творчество других мастеров и пообщаться с ними, так как некоторое время назад она была занята, занимаясь в основном заботой о недавно родившемся ребёнке. Сейчас он немного подрос и мастерица вновь полна планов и желания их скорейшей реализации.
Лидия Эдуардовна Шмальц. Направление её деятельности – шитьё и моделирование народных традиционных русских костюмов и другой русской одежды. Ремесло швеи она освоила с детства от мамы.
Ольга Юрьевна Шилова выступала на выставке-фестивале как руководитель ООО "Ярмарочное колесо" с изделиями из меха и кожи.
А сейчас о том, кто из наших земляков получил награды, которые были им торжественно вручены в Национальном театре председателем Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динарой Култуевой.
В номинации "Сохранение традиций" лауреатом II степени стала Татьяна Мачиешан – мастер по пошиву русской национальной одежды. С.Чемал.
Лауреатом III степени стал Тимофей Анатольевич Тесленко – мастер по художественной обработке глины. С. Чепош.
В номинации "Традиции и современность" Лауреатом II степени стала Анна Шилова – мастер по художественной обработке глины и мягких материалов. С. Чепош.
Лауреатом II степени стала Руслана Чеснокова – мастер по обработке глины и другим направлениям. С. Аскат.
Завершая свой небольшой рассказ о пребывании на выставке-фестивале в Горно-Алтайске, хотелось бы от имени всей нашей творческой группы поблагодарить начальника отдела образования Наталью Петровну Брынцеву за предоставленный автомобиль для поездки Чемальских мастеров и их художественными принадлежностями. А также все мы, кто побывал на этом замечательном мероприятии в театре им. П.В. Кучияк, выражаем благодарность водителю отдела образования Юрию Митрофановичу Козыреву за прекрасную доставку нас всех в Горно-Алтайск и обратно до нашего места жительства, в Чемальский район.
Материал подготовила корреспондент Людмила Голонягина. Фото предоставлено фоторепортёром из г. Горно-Алтайска Сергеем Колдыриным