649240 Республика Алтай, Чемальский район, село Чемал, улица Пчелкина, дом 14
телефон: +7 (38841) 22-329
e-mail: cvestnik@bk.ru

Из жизни Ефросиньи Санаровой

На долю тех, кому сейчас за 90, выпало немало испытаний. Люди сполна хлебнули из бездонной чаши терпения горя и слёз… Страна пережила массу потрясений и откровенно множественных потерь.

Практически весь ХХ век, начиная с 1905 г., нашу страну – Российскую империю, а также в дальнейшем СССР и РСФСР, испытывало на прочность явно недружелюбно настроенное почти по всему периметру границ окружение, причём всеми доступными для них способами.

Всё выше сказанное касается не столько в обобщённом виде нашей страны в целом, сколько каждого, отдельно взятого человека. Каждой конкретной личности, которая содержит в себе свою собственную индивидуальную историческую правду, замалчивать которую сегодня не только не имеет смысла, но даже и преступно во имя мирной жизни и процветания грядущих поколений.

А потому сегодня хотелось бы приоткрыть завесу тайны на некоторые фрагменты из жизни нашей землячки - Ефросиньи Абрамовны Санаровой. И не столько потому, что ей - одной из многих, выпал жребий попасть в жернова безжалостной истории, а потому лишь, что эта зловещая машина поглощала в те времена огромное количество ни в чём не повинных людей. Сначала репрессивными механизмами, а потом военными действиями вероломных захватчиков…

Ефросинья Абрамовна, согласно паспортным данным родилась в 1926 году, но фактически это случилось в 1925 году в селе Коргон. Так что сегодня ей – 93 года, но сильная духом женщина не сдаётся. Любит заниматься садово-огородными делами на своём ухоженном приусадебном участке. В её доме тоже всегда всё аккуратно и прибрано. Личное овощехранилище наполнено всевозможными вареньями и соленьями из собственноручно выращенного урожая. Да и хозяйка она очень гостеприимная и хлебосольная. Это сейчас…

А вот более 90 лет назад, в далёком 1926 году, её, девятимесячную кроху, вместе со всеми её ближайшими родственниками в количестве восьми человек, без права взять с собой каких-либо необходимых вещей, в разгар зимы сослали в Нарым. В глухую, почти непроходимую в то время сибирскую тайгу. Постепенно за девять лет пребывания в ссылке некогда большая и очень дружная семья потеряла почти всех своих родных…

Практически только вдвоём с мамой возвращалась девятилетняя Ефросинья домой, в родное село Коргон. От Бийска им пришлось добираться до места назначения почти полностью пешим ходом, причём лютой зимой и в одеждах плохоньких, едва гревших вынужденных путешественников.

Благо, что на их пути встречалось немало сердобольных людей, которые не жалели для них кто куска хлеба, кто тарелки супа, а кто-то, сжалившись, и на ночлег приглашал в собственную избу. Да и в попутный транспорт водители иногда приглашали серьёзно замёрзших путников. В общем, худо ли бедно, но добрались бывшие ссыльные до места своего назначения.

Кстати, если виртуально вернуться в двадцатые годы прошлого столетия, то, как сообщила мне Ефросинья Абрамовна, раскулачивание происходило без суда и следствия. Приходили некие люди обычно ночью и безо всяких объяснений забирали с собой навсегда ни в чём не повинных людей. Потом на них приходили извещения о том, что те без суда и следствия были расстреляны. Многим родственникам и знакомым Ефросиньи Абрамовны выпал такой же трагический жребий. Да и война 1941-1945гг. также сразила своей безжалостной косой многих родственников и земляков этой семьи.

Ефросинье Абрамовне едва исполнилось 15, когда Гитлер со своими войсками вероломно напал на западные границы Советского Союза. Началась затяжная кровопролитная война. За несколько лет до начала героических сражений, там, где жила бабушка юной Ефросиньи, открылся прииск по добыче золота. Поначалу там работала только её мама, а потом и она сама устроилась работать туда же. В посёлке Усть-Кетьма, где они с мамой жили, всего-то и было 18 человек. Там же располагалась и шахта в 20 метров глубиной. Именно оттуда люди вытаскивали наверх породу.

Среди них трудилась и 16-летняя Ефросинья. Работала она наравне со взрослыми, благо что не только рослая она была девушка, но также крепкая да сильная. Трудились там люди всю войну. Потом центральную усадьбу закрыли, продовольствие перестали привозить, и начался голод. Люди ели, что придётся, только то, что росло вокруг. Если летом народ собирал цветы саранки, лук слизун и другие съедобные растения, то зимой было куда хуже. Заготовленные с лета растения смалывали в муку, смешивали с толчёной берёзовой корой и пекли хлеб из всего этого сбора…

Рассказывая об этих эпизодах, Ефросинья Абрамовна вдруг немного лукаво улыбнулась и обронила:

-Я, как только начинаю рассказывать своему правнучку о нашем прошлом житье-бытье, он настолько удивляется моему рассказу, что перестаёт верить: "Ну, умеешь же ты, баба, так ярко фантазировать!". И ведь так продолжалось всю войну. Едва выжили…

Несколько позже юная Ефросинья вступила в ряды Ленинского Комсомола. Трудилась сначала секретарём судебных заседаний, а потом и судебным исполнителем, где в 19 лет обслуживала одна весь район. В то время её уговаривали даже поехать учиться на судью, но девушка от этого предложения наотрез отказалась. В 1948 году Ефросинья с мамой переехала на жительство в Чемал к родному брату мамы - Василию Ивановичу Медведеву, тоже бывшему фронтовику.

Первый муж Ефросиньи Абрамовны – Сергей Васильевич Бельский (год рождения 1919) был фронтовиком. С боями дошёл до Берлина в 1945 году и расписался вместе с другими советскими бойцами на стенах Рейхстага. Он обеспечивал в армии бесперебойную связь с тылом. Коммунист и офицер Сергей Васильевич привёз с фронта множество наградных документов. До войны и после её окончания строил Чемальскую ГЭС и очень долго работал там же в качестве руководителя. Но, к сожалению, постепенно увлёкся спиртным, стал плохо вести себя, и Ефросинья Абрамовна вынуждена была с ним расстаться. После развода с мужем она одна 12 лет достойно воспитывала сына Юрия Сергеевича и дочь Галину Сергеевну.

Трудилась Ефросинья Абрамовна долго и добросовестно. Сначала в Чемале на метеостанции четыре года, а потом 27 лет в Чемальском санатории в отделе кадров, где её в коллективе все очень уважали и ценили за её добросовестность и высокую грамотность, хотя образование её равнялось уровню средней школы, где она по всем предметам училась только на "отлично". Впрочем, она и сегодня в своём достойном возрасте имеет очень высокий потенциал интеллекта и прекрасную память, отзывчивый характер и доброе сердце. На протяжении всей своей жизни она не уставала самообразовываться. В её доме до сих пор полно добротной классической литературы.

Со вторым мужем, тоже бывшим фронтовиком, очень работящим, добрым и любящим семьянином Ефросинья Абрамовна прожила в счастье и радости долгих 30 лет. К сожалению, несколько лет назад он после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни, оставив по себе очень светлые воспоминания, как у любимой его супруги, так и у его приёмных детей.

Без слёз невозможно было слушать рассказ моей собеседницы о том, что ей очень не хватает сейчас её любимых и дорогих её сердцу людей: мамы, горячо любимого супруга, отчима, маминого брата… Рассказывая мне об этих людях, она украдкой смахивала слёзы, мгновенно появившиеся на её глазах.

Слушая внимательно эту прекрасную женщину с её богатейшим жизненным опытом. С её очень тёплым отношением к окружающим её людям. Невольно подумалось, что неплохо было бы, чтобы кто-то написал книгу об истории жизни этого замечательного человека, к которой практически все окружающие относились и до сих пор относятся с большим уважением или, скажу больше, с огромным почтением.

И это несмотря на то, что жизнь её была наполнена далеко не радужными событиями. Пребывание в детском доме в течение трёх лет, когда она вместе со своими родственниками была сослана в Нарым, и её матери приходилось трудиться, чтобы за её добросовестный труд вместе с ребёнком выпустили поскорее на волю. И работы на прииске, где труд годился больше для мужчин – здоровяков, а не для юной и хрупкой девушки… .

В принципе, где бы ни работала Ефросинья Абрамовна, ко всему буквально она относилась честно. Никого в жизни она никого не обманула, ничего не украла, никого не обидела. Много читала и до сих пор продолжает читать. И художественную литературу, и периодическую печать. Постоянно следит за событиями, происходящими в мире с экрана ТВ.

И это всё несмотря на множественные болячки, время от времени напоминающие ей о себе. Одна из них особенно досаждает своей хозяйке. Несколько переломов на одной ноге она получила, когда ещё в юности работала на золотом прииске, и ей скалой придавило тогда ногу.

Не дают покоя ветерану и воспоминая о своих родственниках, которых когда-то из шестерых братьев мамы не осталось ни одного в живых. Кто-то погиб на фронте в годы ВОВ, а кого-то просто забрали ночью представители НКВД и расстреляли невинными в 1937 году. В годы войны, к сожалению, погибло также много и других родственников и односельчан моей собеседницы.

А как тепло и светло отзывалась она о своём втором супруге – Александре Васильевиче Семиделове. Какой он был ласковый да весёлый. Как умел энергично и легко, словно мячик, сплясать, хотя и имел вес тогда чуть более 100 кг. А ещё о том, как сильно супруг любил Ефросинью Абрамовну и её детей: Галину и Юрия.

Прощаясь с хозяйкой дома, я попросила её сказать несколько напутственных слов нашей современной молодёжи, на что получила вот такой ответ:

-Молодёжи нашей я желаю прожить свою жизнь честно и никогда не врать. Трудиться только по-честному и только совестливо.

Ну, а мы с вами, уважаемые наши читатели, давайте пожелаем этой замечательной женщине ещё очень много лет жизни в здравии и в радости!

Автор: Людмила Голонягина