Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно политическая газета Чемальского района Республики Алтай

649240 Республика Алтай, Чемальский район, село Чемал, улица Пчелкина, дом 14
телефон: +7 (38841) 22-329
e-mail: cvestnik@bk.ru

На аппаратном совещании

В понедельник в администрации Чемальского района состоялось совещание с участием руководителей аппарата администрации, представителей сельских муниципалитетов, учреждений, организаций и служб.

Провёл его глава администрации района Е.В. Ларин, в планерке приняла участие и глава Чемальского района А.Л. Механошина.

О событиях минувшей недели

На прошлой неделе глава администрации района Евгений Ларин побывал на встречах с гражданами в Аносе и Аюле. Посетили их всего шесть жителей Аноса и один человек из Аюлы. Тем не менее, население Аноса задало немало вопросов - все они, возможно, будут в скором времени решены. Так, многие граждане держат коров и готовы сдавать молоко, о чём и заявили на собрании. "Мы уже обсуждали с Татьяной Путинцевой эту возможность, - сказал глава администрации района. - Надо найти предприятия по переработке молока, либо организации, которые молоко реализуют".

Евгений Владимирович отметил, что к нему поступили жалобы на плохое состояние линий электропередач и, соответственно, неустойчивое энергоснабжение. Были просьбы ввести льготный проезд для жителей села через платный мост, который находится в ведении предпринимателя Андрея Жукова.

Евгений Ларин рассказал, что на прошлой неделе принял участие в работе коллегии министерства регионального развития, которая проходила на территории района. "Я выступил с информацией о состоянии экономики, о положении в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжении, а также о путях решения проблем", - сообщил глава администрации.

Кроме этого, он в нескольких словах доложил о недавнем визите в Чемальский район членов правительства Республики Алтай и сотрудников министерства финансов. Так, на встрече была затронута перспектива строительства нового Дома культуры в селе Бешпельтир. "Министерство финансов готово найти решение", - сказал Евгений Ларин. Кроме этого, совместно с правительством республики и представителями министерства труда он обсудил так называемый долгострой в Чепоше, где уже на протяжении нескольких лет стоит так и не введённый в эксплуатацию детский санаторий. "Проект крупный, без помощи правительства его с места не сдвинуть, - говорит глава администрации. - Он может быть реализован, но только с одним условием - сохранением профиля. На мой взгляд, он должен быть оздоровительным. Рассчитывать в этом случае, в отличие от Дома культуры в Бешпельтире, где могут быть и частные инвестиции, можно только на бюджетные".

Оба проекта были поддержаны главой республики А.В. Бердниковым.

О предварительном голосовании партии "Единая Россия"

В Чемальском районе 3 июня, как и по всей стране, пройдёт предварительного голосование Всероссийской политической партии "Единая Россия". По его итогам будут определены те, кто осенью представит партию на выборах в органы местного самоуправления. Об этом сообщила глава района и секретарь местного отделения партии А.Л. Механошина.

В районе зарегистрированы более ста кандидатов всех уровней - это и сельские депутаты, и главы сельских поселений, и депутаты районного совета. В четверг пройдут встречи кандидатов в Бешпельтире, в пятницу - в Элекмонаре.

В этот раз увеличено количество счетных участков, они будут работать так же, как избирательные комиссии - с 8 ч. утра до 20 ч. вечера. Александра Леонидовна обратилась к населению с просьбой принять активное участие в процедуре предварительного голосования.

Вести из сельских муниципалитетов

На прошлой неделе в Чемале провели субботник по очистке берега реки Катунь в рамках всероссийской акции, устранена промоина около редакции "Чемальского вестника", работал грейдер. Проведен частичный ремонт дороги возле заправки, была засыпана обочина дороги возле сельской администраций. Продолжается благоустройство поселения, производится уборка кладбищ, вывоз мусора. Были спилены 15 деревьев, угрожающих упасть на линии электропередач и строения.

В рамках выполнения требований по противопожарной безопасности была заполнена ёмкость в селе Еланда объёмом 12 кубических метров, обновлена минерализованная полоса под горой Верблюд. На этой неделе планируется ремонт пирса в селе Чемал. При въезде в районный центр размещён баннер с информацией о том, что в районе действует особый противопожарный режим.

На прошлой неделе в Куюсском сельском поселении работала бригада электриков. Их приезд был инициирован прошлогодним заявлением в прокуратуру главы сельской администрации, в котором В.В. Анаков сообщил о необходимости капитального ремонта столбов и перетяжки проводов. Противопожарные знаки в поселении есть, опашка произведена.

На этой неделе в Бешпельтире шли работы по засыпке ям, очистке канав и грейдированию. Провели ремонт колонок и водонапорной башни. В селе идёт подготовка к празднику "Jажыл бур" ("Зелёная листва"), на место обряда доставлено 9 столбов.

В Узнезинском сельском поселении идут работы по благоустройству, в том числе, субботники, уборка несанкционированных свалок и вывоз мусора.

Проложена минерализованная полоса в селе Аскат протяжённостью 700 метров. Там, где невозможно произвести опашку, провели уборку территорий от сухой травы и валежника.

Жители села Узнезя готовы осваивать свои участки в микрорайоне Селигур и ставят вопрос о приведении в соответствие подъездных путей к нему.

Прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Чепошского сельского поселения. Все предложения были рассмотрены и генеральный план принят.

Произведена опашка в селе Чепош, меры по предупреждению пожаров в ближайшее время будут приняты в Усть-Семе.

Водяные скважины в Чепоше, согласно новым санитарным нормам, не располагают достаточной территорией для зоны санитарной охраны. В ближайшее время сельская администрация должна будет предпринять необходимые меры для приведения скважин в соответствие. Возможно, для этого потребуется бурить новые скважины.

Главу поселения Лидию Прадед беспокоят несанкционированные свалки в черте села, число которых, к сожалению, только увеличивается. Эта проблема обострилась с закрытием полигона в Чепоше. Глава администрации Евгений Ларин согласился с тем, что такая проблема существует.

"Мы уже сообщали, что у нас появился региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Надеемся, что правительство республики поддержит его финансово для более эффективной работы, что непременно отразится на экологическом состоянии муниципальных образований, - сказал глава администрации. - На прошлой неделе компания, которая работает в сфере обращения с ТКО в Чемальском районе, "Золотой ресурс", обратилась ко мне с предложением о создании предприятия по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходах на площадке полигона в Чепоше.

Евгений Ларин поддерживает этот проект, но с одним условием: если его одобрит правительство республики и министерство регионального развития включит его в свою программу, будет контролировать его реализацию. "Тогда в законном порядке, на основе конкурса муниципалитет передаст земельный участок для организации полигона и переработке ТКО", - заверил Е.В. Ларин. Также он сообщил, что в ближайшее время у района будет готова схема обращения с ТКО и схема размещения контейнерных площадок. В бюджете республики 41 миллион предусмотрен для строительства контейнерных площадок, поэтому уже на этой неделе нужно подготовить заявку на выделение финансирования на эти цели и для Чемальского района.

Также он подчеркнул, что контейнерные площадки более соответствуют прогрессу, чем мешочный сбор.

Информируют службы района

с 1 июня сотрудники полиции будут проводить в Чемальском районе комплексное профилактическое мероприятие "Курорт". Работы по профилактике правонарушений пройдут в детских оздоровительных лагерях и других организациях летнего отдыха.

В районе о. Патмос идёт несанкционированная торговля. Е.В. Ларин распорядился провести в районе рейды по выявлению незаконного предпринимательства. "С ростом туристического потока будет всё больше желающих на нём заработать", - объяснил он.

В прошлом году к середине мая в Чемальском районе было зарегистрировано 14 бытовых пожаров, в этом году их было 9. Тем не менее, расслабляться не следует, считают пожарные, тем более, что в республике в целом обстановка с пожарами нестабильная и наблюдается их рост.

Евгений Ларин проконтролировал, как продвигается работа по установке пожарных извещателей социально-незащищённым группам граждан. Стало известно, что в прошлом году был определён перечень лиц, нуждающихся в установке. На данный момент закуплено 20, но к установке пока не приступили по причине недостаточного финансирования для этой цели. Глава администрации дал указание ускорить эту работу: "Обеспечение безопасности групп населения, которые находятся в группе риска - наша обязанность. Поэтому чиновников нужно подгонять, обращаться к руководителям, стимулировать контрольными проверками".

"На мой век хватит". По такому принципу, как сказал руководитель ООО "Теплосервис" О.Л. Коркин, раньше - до прихода его организации - велась работа по прокладыванию водопровода в Чемале. Этой зимой перемёрзло около 35 процентов всей сети, поэтому сейчас "Теплосервис" постоянно находится в поиске и ремонте утечек воды. На счёт собственных средств ООО было вынуждено установить 3 колодца за последние 3 недели. В минувшую пятницу работники "Теплосервиса" восстановили водоснабжение на улице Алтайской, остаётся проблема на ул. Торговый ряд. Также О.Л. Коркин сообщил, что в районе ведётся работа по отключению ненужных колонок.

Евгений Ларин напомнил, что некоторые бюджетные организации района имеют долги перед "Теплосервисом" и рекомендовал рассчитаться с ООО в ближайшее время. У водоснабжающего предприятия из-за утечек воды долг за электроэнергию приближается уже к 700 тысячам рублей.

Также Евгений Владимирович сообщил о намерении провести совещание с целью выяснить эффективность передачи в концессию системы водоснабжения. "Возвращаться обратно не будем, но нужно синхронизировать действия власти и бизнеса, - уточнил Е.В. Ларин.

В Чемальском районе действуют 9 пунктов серопрофилактики против клещевого энцефалита, сообщил главный врач Д.В. Манеев. В каждом ФАПе есть иммуноглобулин. На хранении более 400 доз препарата, ими могут воспользоваться жители района и других регионов. Инъекции будут бесплатны для детей до 17 лет.

Решается проблема дефицита медицинских работников. На производственную практику в Чемальскую районную больницу пришли студенты, оканчивающие обучение в медицинском училище - с ними идёт работа по дальнейшему трудоустройству.

Новости учреждений

Работники культуры готовятся к проведению национального праздника Эл Ойын. Создана сценарная группа, в неё вошли Э.М. Феоктистова и В.Я. Черукова, которые будут консультировать творческую команду по вопросам алтайской культуры.

С 22 по 24 мая заведующие клубами будут проходить обучение по пожарной безопасности, которое проводят специалисты из Барнаула. Такие курсы обязаны проходить все руководители учреждений или лица, отвечающие за пожарную безопасность.

В районе идёт подготовка к государственной итоговой аттестации. Экзамены начинаются 25 мая.

Команда из двенадцати десятиклассников принимала участие в 5-дневных полевых сборах на военной части г. Бийск, военной части. Ребята заняли два первых места: по строевой подготовке и по стрельбе.

В Чемальской детской школе искусств 25 мая пройдёт отчётный концерт, а 30 мая - выпускные экзамены.

Совет ветеранов провёл туристический слёт, в котором приняли участие жители пяти сёл района. Первое место на нём заняла команда из Узнези, второе - Уожана и третье - команде из Аносинского сельского поселения.

***

В связи с обращением к главе администрации жителя района, который пожаловался на некорректное к нему отношение в одной из организаций, Евгений Ларин напомнил сотрудникам всех учреждений о необходимости соблюдения норм вежливости и внимательности к людям. "О грубости речи не шло, было замечание на неравнодушие, - сказал глава администрации. - Не забывайте, что все мы находимся на службе у жителей села. Не они для нас, а мы для них".

Автор: Соб.инф.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика