На самом деле, это обманчивое впечатление. Жизнь в дальних селах все равно бурлит, по-своему, хотя и кажется медленной. Жители здесь, конечно же, далеко не равнодушны к тому, что происходит. Люди видят, что для них является проблемой, обсуждают это, но большинство не знает, как с этим справиться.
Даже полностью владея ситуацией по поводу того, что творится вокруг, жители сел, особенно отдаленных, часто не имеют вариантов решения. Действительно, это же не их забота, а задача руководителей и специалистов в органах власти. Но есть случаи, когда люди видят проблему, отстаивают свои взгляды, и их идея очень скоро начинает воплощаться в жизнь. Говорят, в этом и заключает основной принцип местного самоуправления, когда люди участвуют в управлении территориями просто как неравнодушные граждане.
В селе Эдиган молодая жительница Татьяна Владимировна Кырламбашева с прошлого года отстаивала идею о строительстве детских площадок. У нее у самой дети садиковского возраста. Молодые родители мечтают о том, чтобы где-нибудь в центре села была уютная, безопасная детская площадка. Например, в городе прекрасные новые площадки построены практически возле каждой многоэтажки. Но на маленькие села эта традиция еще не перенесена. А Татьяна Владимировна, выступая на собраниях граждан, в которых участвовало руководство района, поднимая проблему в коридорах власти, культурно, но настойчиво добиваясь ее решения, смогла убедить тех, к кому обращалась, в своей правоте.
С начала этого года необходимые деньги из районного бюджета были выделены. На строительство детских площадок направлено 500 тысяч рублей. Площадки будут построены во всех трех селах Куюсского сельского поселения плюс еще в двух селах района. После принятия решения о финансировании этих проектов администрациям сельских поселений осталось выбрать территории под детские площадки (они должны быть лицензированы), разработать проект, провести публичные слушания, внести изменения в генплан поселения. Если процесс не затянется, в этом году дети уже будут играть на новых площадках.
Хотелось бы немного рассказать о самой Татьяне Владимировне, скромном человеке с неординарными взглядами на то, как нужно защищать, а затем воплощать свои идеи.
Татьяну Кырламбашеву можно назвать домохозяйкой с активной жизненной позицией. Она приехала из г. Новосибирска в 2013 году. Вышла в Эдигане замуж и родила двоих детей. В Новосибирске она была менеджером по работе с клиентами. Вместе с родителями жила почти в центре города. За окном там всегда – днем и ночью – стоит шум от автотранспорта. Она даже спала в берушах – хотелось хоть немного тишины.
Татьяна Владимировна мечтала создать семью и переехать в спокойное место. После первого приезда в нашу республику ей захотелось здесь остаться навсегда. В 2012 году она вышла замуж. Сейчас с мужем и детьми живет в Эдигане и признается, что ее мечта практически сбылась.
Переехав в Чемальский район, она год не могла привыкнуть к новому образу жизни. Шум реки казался гулом постоянного потока машин. Но реальность с тех пор такая, что вокруг нее живая природа, чистый горный воздух, рядом речка и спокойная сельская жизнь. Муж Татьяны Владимировны занимается коневодством, они держат скотину: коров, коз свиней. В Эдигане такие хозяйства есть у многих жителей. Она уже много лет хорошо разбирается в сельском хозяйстве, доит коров, ухаживает за огородом, даже помогает супругу перегонять табуны лошадей. Может быть, городской образ жизни все же не утратил в ее глазах привлекательности?
- Жить на Алтае – был мой осознанный выбор, – говорит Татьяна Владимировна. – После первого же приезда здешняя красота навсегда поселилась в моем сердце. Потом еще некоторое время жила в Новосибирске, но не могла забыть очарования и притягательной силы Горного Алтая. Горы, реки, леса, чистый воздух и тишина… Я считаю, что это и есть настоящее богатство, которое практически отсутствует в крупных городах. Природное богатство для меня дороже городских благ. И своих детей выбрала воспитывать также в здешних прекрасных условиях.
Я люблю свое село. Хотелось бы что-то сделать для людей нашего сельского поселения. Люди часто познают мир с помощью телевизора или интернета. А мне кажется, главное, чтобы была гармония в душе. Здесь доброжелательные, хорошие люди. Но мы часто думаем, что решим проблемы, критикуя других и ничего не делая. А это не помогает, наверное, надо реально оценивать положение и сразу же думать, как мы можем это решить. Надо думать, какие есть варианты решения проблемы, и не один, а несколько.
- Как вы считаете, какие отрасли важны для жителей в вашем поселении?
- Прежде всего, конечно же, надо развивать сельскохозяйственную отрасль. У нас в селе кто-то держит скотину, кто-то занимается туризмом, но ни туризм, ни сельское хозяйство особо не развиты. Условия здесь благоприятные, в некоторых селах ведь и этого нет. Люди уезжают на заработки, оставляют свои дома пустовать.
Всегда хочется как-нибудь облагородить наше село. В Эдигане стоят старые, развалившиеся постройки и портят весь вид. Было бы хорошо это убрать, сделать здесь красивую парковую зону, посадить деревья, поставить, где надо, заборы, чтоб коровы не ходили.
Для этого нужно войти в специальные программы, которые финансируются из республиканского или, возможно, федерального бюджета. Жители часто о них не знают. А нужно интересоваться всем, что может помочь в улучшении нашей жизни. Думая о чем-то светлом, высоком, мы можем прилагать все усилия для достижения цели.
- От чего, на ваш взгляд, зависит решение различных местных проблем?
- Многое зависит от местных органов власти. Если глава сельского поселения заинтересован в развитии сел, в улучшении условий жизни людей, многого можно добиться. Думаю, и на местном сельском уровне, и на уровне района совместно с органами власти, с советами депутатов мы можем спокойно решать многие злободневные вопросы. Было бы взаимопонимание. Мне кажется, когда мы говорим о том, чтобы граждане и власти сообща решали проблемы, наши интересы совпадают.
Если что-то делать, надо делать с душой, вкладываться в общее дело. Когда видишь результаты, в первую очередь приятно самой, человек будет больше себя уважать и больше стараться помогать другим. Каждый из обычных граждан в отдельности, как мне кажется, должен иметь смелость брать на себя ответственность за происходящее. И вместе мы тоже должны чувствовать эту ответственность. Это возможно. Лучше верить, что возможно.
- Говорят, инициатива наказуема. Когда вы берете на себя ответственность за какое-нибудь общественное дело, это столько работы… Нужно стараться, много работать, доказывать свою точку зрения в разных учреждениях, а это ведь нелегко?..
- Думаю, гораздо хуже, когда мы не можем ни на что повлиять. Многие проблемы на селе можно решить, разумеется, поэтапно. Если люди будут проявлять инициативу, постоянно отслеживать, как выполняется та или иная задача, наши вопросы будут решаться быстрее и качественнее.
Лично мне по душе делать что-то полезное для нашего села, для наших людей. Приятно просто думать, что мои дети будут расти в хорошей атмосфере. Чем больше мы будем стараться для общего блага, тем лучше будет получаться.
Например, есть закон, по которому должно происходить улучшение жилищных условий граждан до 35 лет. Раньше я об этом не знала. Сама уже не успеваю получить поддержку по этой программе. А там довольно большие суммы поддержки – можно получить для улучшения жилищных условий 300-400 тысяч рублей. Почему бы ответственным работникам системы образования не разослать эту информацию по отдаленным селам? Мы развешивали бы ее в клубе, люди бы знали и как-то просвещались. А люди в большинстве случаев законов не читают и не знают, что им положено.
- Теперь у вас уже есть опыт общественной работы. Это похоже на работу депутата, который защищает интересы своих избирателей. А могут ли депутаты реально влиять на решение проблем, допустим, вашего села?
- Думаю, районный депутат как раз обладает для этого всеми необходимыми полномочиями. Если депутат активно работает для своего округа, старается, чтобы села вошли в различные программы финансирования, это открывает перед поселением очень большие возможности. В любом случае мы должны вникать во все вопросы, процессы, документы, благодаря которым можем улучшать жизнь в наших селах. А каждый, даже небольшой успех, будет хорошим стимулом, чтобы продолжать начатое дело.
Существуют программы поддержки сельской местности, программы для молодежи, пенсионеров, для развития спорта. Надо участвовать в таких программах, а потом привлекать к общему делу всех окружающих. Чтобы люди были заняты, общались между собой, и чтобы у них были общие интересы.
В сельской местности очень важно создавать рабочие места. Пусть это будут некие современные кооперативы. Если будет широкая деятельность, у жителей, молодежи будет и заработок. Надо, чтобы люди не уезжали из сел, а оставались здесь, жили и достойно трудились, старались развивать культуру, воспитывать детей, укреплять семью на родной земле.
Надо создавать условия для студентов, чтобы у них был стимул вернуться и работать, применять знания, которые они там приобрели, здесь, в селе. Думаю, сейчас то время, когда нужно давать дорогу молодым, активным и заинтересованным в развитии своего поселения людям. Я верю в наших людей, верю и в то, что наши проблемы будут услышаны и совместными силами решены. Очень хочется, чтобы у всех было больше позитива и оптимизма. Тогда мы всего добьемся.
- Спасибо за интересную беседу, Татьяна Владимировна, успехов вам в работе и семейного благополучия!
- Спасибо!