Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно политическая газета Чемальского района Республики Алтай

649240 Республика Алтай, Чемальский район, село Чемал, улица Пчелкина, дом 14
телефон: +7 (38841) 22-329
e-mail: cvestnik@bk.ru

Подготовка к зиме

На расширенной планерке в понедельник, которую провел глава администрации Чемальского района Евгений Ларин, были рассмотрены вопросы по текущей ситуации в сельских поселениях и в сфере деятельности учреждений района.

Кроме того состоялось обсуждение подготовки муниципалитета к зимнему периоду. На совещании с информацией о профилактике правонарушений выступил начальник филиала Управления федеральной службы исполнения наказаний по Чемальскому району Евгений Кутуков. По данным филиала, как отметил выступающий, на учете по итогам семи месяцев стоят 215 осужденных. В 2017 году через филиал прошло 109 человек, рост составляет 106 человек, и эта цифра слишком большая для района. Е.А. Кутуков остановился на категории осужденных на исправительные и обязательные работы, которые по закону отбывают данное наказание, как правило, в сельских поселениях. Это общественно полезный труд, который осужденные должны отбывать на благо общества.

Так, на территории Куюсского сельского поселения по итогам 7 месяцев один осужденный отработал 200 часов, в Элекмонарском поселении 11 человек отработали 1880 часов, в Аносе 4 человека 560 часов, в Бешпельтире один человек 210 часов и т.д. Исправительные и обязательные работы считаются более мягким наказанием, чем другие, в связи с этим случается, что лица, которые такое наказание понесли, иногда допускают повторные правонарушения. Между тем, как заметил выступающий, проезжая по сельским поселениям, можно заметить, что конопля по-прежнему растет и валяется мусор. Тем временем происходит увеличение показателей по наркомании. Хотя численность больных наркоманией за последнее время снизилась – в 2016 году в районе такими были признаны семь человек, в 2017 – 11, а в 2018 три человека, зафиксирован рост числа употребляющих наркотические средства.

Выступающий отметил, что органы ФСИН контролируют ситуацию, но не вмешиваются в работу сельских поселений, поскольку на местах должны определять задачи самостоятельно. Если все будет выстроено так, что работу осужденных на исправительные работы будут видеть граждане, осужденным наконец-то "будет стыдно, они смогут извлечь какой-то урок и будут совершать меньше преступлений". На сегодня количество тех людей из среды осужденных на такой вид наказания, кто совершает повторное преступление, увеличивается. Так, за последнее время из ранее осужденных на исправительные работы повторно преступили закон четыре человека, причем двое из них совершили тяжкие преступления.

По мнению Евгения Ларина, эта не просто актуальная проблема, ситуация в целом настораживающая. Работа с этой категорией граждан требует от общества, в том числе от представителей власти, особого отношения, не в части ужесточения или игнорирования, а в смысле принципиальности и объективности. Особая ответственность лежит на сельских поселениях и на районной администрации. Исправительная работа для осужденных при желании найдется в бизнесе, в сельском хозяйстве, на предприятиях, выполняющих муниципальный заказ, в сфере обслуживания и в других отраслях. При ответственном и внимательном отношении работодателей многие из данной категории могут действительно встать на путь исправления и начать приносить обществу пользу.

По информации глав и представителей сельских поселений, основная работа администраций поселений на сегодняшний день сводится к подготовке к выборам 9 сентября, благоустройству территорий и подготовке к зимовке. На день выборов во многих селах заготовлены резервные источники питания. Главе Куюсского сельского поселения Владимиру Анакову глава администрации района рекомендовал завезти нормативный 45-дневный запас угля для учреждений и закончить замену двери в клубе села Ороктой. Чемальскому поселению рекомендовано предоставить расчеты на обеспечение освещения по улицам Алтайская, Бешпекская и Радужная, которое администрация поселения планирует осуществить в этом году. По Элекмонару отмечено, что схема отопления сельского Дома культуры остается прежней – здание будет отапливаться из котельной, рассчитанной также на отопление здания сельской администрации. В Бешпельтире, как сообщил глава поселения Валерий Каланов, 1-го сентября во время школьной линейки не было электроэнергии. Предполагают, что было аварийное отключение. Перед этим в пятницу электричество в Бешпельтире было без предупреждения отключено энергетиками на целый день.

Начальник отделения полиции №1 межмуниципального отделения МВД России "Майминский" Сергей Матюх опроверг слухи о массовых прописках на территории сел Элекмонар и Узнезя. За прошлую неделю, по данным полиции, на территории района было прописано 17 человек, за предыдущую неделю 16 человек. Ходили слухи о том, что в этих селах прописывают по 40 человек в день. "Никакой массовой прописки нет, все контролируется, все граждане прописываются в соответствии с законом. Если что-то будет происходить – отреагируем", – заявил Сергей Владимирович.

Евгений Владимирович Ларин от лица всех присутствующих, глав поселений и директоров школ выразил благодарность начальнику полиции по Чемальскому району за высокую организацию соблюдения правопорядка в период Дня знаний. По его оценке, была хорошо организована работа и патрульно-постовой службы, и ГИБДД.

По сообщению начальника гарнизона пожарной охраны по Чемальскому району Олега Янова, установку в районе датчиков, именуемых пожарными извещателями, планируется закончить в течение недели. Приближается зима, и главам сельских поселений в осенне-зимний период времени рекомендовано обратить внимание на подготовку водоисточников – их укрепление, ремонт, учитывая, что в зимнее время забор воды будет затруднен.

Директор "Теплосервиса" Олег Коркин доложил, что на прошлой неделе состоялся очередной завоз угля – в этот раз в с. Толгоек и в Чемальскую СОШ. Поставки угля возобновятся с 20 сентября. Непростая ситуация сложилась с котлами, которые надо установить в котельной села Толгоек. Директор "Теплосервиса" отметил, что, так как площади, которые находятся под котлами, очень малы, требуется узкий и высокой котел, поставщики же предлагают стандартные котлы, которые будет трудно обслуживать. Предприятие договорилось с двумя предприятиями в Барнауле и Бийске о том, что они предложат подходящее оборудование. Срок исполнения этой задачи определен в 10 дней.

Евгений Ларин подчеркнул, что к 1 октября для проверки состояния котельной будут приглашены представители Ростехнадзора, и к этому времени все должно быть налажено. Евгений Владимирович попросил обратить внимание и найти решение по проблеме вокруг скважины в Куюсе – в санитарной зоне в этом месте оказались два исторически сложившихся подъезда. Решение в принципе может быть одним – сделать объездную дорогу. Для этого понадобится грейдер, вопросом должна заняться администрация поселения.

Присутствующие на планерке приглашены на профилактические прививки от гриппа. Главный врач Чемальской районной больницы Дмитрий Манеев сообщил, что вакцину для этих целей завезли в полном объеме – более 3 тысяч доз.

В конце августа состоялась традиционная августовская конференция учителей. Глава администрации Чемальского района отметил интересную повестку мероприятия, содержательный доклад министра образования и науки РА – куратора Чемальского района Алексея Бондаренко с оценкой системы образования в республике и в частности в нашем районе. По его мнению, отделу образования района предстоит вплотную заняться формированием электронной очереди детей от полутора месяцев до трех лет. Если такая очередь будет оформлена надлежащим образом, а численность детей будет высокой, есть возможность попасть в 2020 году в программу строительства детского сада для этой категории детей за счет федеральных средств. В 2019 году в Республике Алтай будет строиться 6 детских садов. Программа строительства детсадов рассчитана и следующие периоды.

Текущий год объявлен Годом волонтера. В связи с этим, как отметил Евгений Ларин, целесообразно обратить внимание на добровольческое движение в Чемальском районе. Формально как такового этого движения у нас нет. Ярким событием стало создание кадетского движения. Юные кадеты взволнованы и воодушевлены, это были заметно 1 сентября, когда кадетский класс был официально открыт. На следующий год, напомнил глава администрации района, администрация района откроет кадетский класс в селе Чепош. Что касается волонтерского движения, хотя формально оно отсутствует, добровольцы очень активно участвуют во многих мероприятиях по благоустройству сел, особенно села Чемал, и в акциях, приуроченных к значимым событиям.

Образовательный процесс в Чемальской школе искусств в полном объеме начнется на следующей неделе. Исполняющий обязанности директора школы искусств Алексей Яманов отметил, что преподаватели готовы к индивидуальным и групповым занятиям, а график был немного отодвинут в связи с окончанием ремонта в приспособленных помещениях райпо. Со следующей недели образовательный процесс будет проходить в две смены. Официально открытие учебного процесса состоится в субботу в 11.00.

Евгений Ларин отметил как положительный факт то, что в сжатые сроки удалось подготовить и оборудовать помещения не приспособленных для таких целей здания. Строителям приходилось принимать серьезные строительные и технологические решения. Благодаря этому образовательный процесс пройдет без срывов в хороших условиях.

В ходе планерки глава администрации района попросил ответственных лиц держать на контроле исполнение работ по заключенным контрактам. Среди объектов, на которых ведутся или должны вестись работы, социальные учреждения – спортзал и детский сад, инфраструктура – водопроводные сети в микрорайонах Чемала, участки освещения улиц, сотовая связь в селах.

Евгений Ларин также сообщил, что вышло распоряжение Правительства Республики Алтай начать подготовку к проведению мероприятий в связи с празднованием в 2020 году 150-летия со дня рождения основателя изобразительного искусства Горного Алтая, известного политического деятеля Г.И. Чорос-Гуркина. Рекомендации адресованы в том числе и нашему району. Планируются серьезные работы на базе дома-музея Г.И. Чорос-Гуркина, потребуется не только региональное финансирование, но также вклад и участие муниципалитета. Время бежит быстро и, по сути, до назначенных мероприятий осталось немного.

Автор: Соб.инф.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 891

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика