Сегодня все они в преклонных годах, но их жизнь, вне зависимости от того, что делали и чем занимались они в военные годы, является достойным примером трудолюбия, воли, умения жить с надеждой и верой в лучшее. Яркий пример тому - жительница села Старица Вера Яковлевна Халяпина.
Родилась она третьего октября 1929 года в селе Старица, здесь же прошло её детство. В родословной были только врачи и военные. По этому пути и пошла Вера, закончив Сталинградское медучилище, а после - учительский институт. По распределению её направили в Беларусь в Полоцкую область, где она работала инспектором начальных классов. Эта земля приглянулась молоденькой Вере ещё и потому, что там воевал её отец Яков Иванович Спицын.
По специальности он был фельдшером. Прошёл всю войну. В сентябре 1939 года был призван в армию в финскую кампанию, а затем служил в Ростове. В мае 1941 был переброшен в Смоленск, ближе к границе. После начала войны попал в Белоруссию, где сражался с врагом в партизанском отряде. Только в начале 1946 года он вернулся домой в Старицу. И всю оставшуюся жизнь проработал фельдшером, обслуживая земляков в родном и близлежащих сёлах.
Маму Веры Яковлевны звали Раиса Михайловна. Она была домохозяйкой, портнихой, и очень доброй женщиной.
Когда после работы в Белоруссии Вера Спицына вернулась в Старицу, то там и встретила своего будущего мужа. Григорий был кадровым военным офицером и приехал в короткий отпуск на родную землю в конце июля 1951 года.
Григорий Семёнович прошёл Великую Отечественную войну. Награждён боевыми наградами: орденом Отечественной войны I и II степени, двумя медалями "За боевые заслуги", юбилейными медалями. Воевал на Белорусском фронте. И хотя, пройдя пол Европы с боями, видел много красавиц, но здесь на малой родине встретил свою судьбу. Вера Спицына выделялась среди местных девчат особой красотой, смелостью, чистотой и светлостью души.
Григорий в первый же вечер сделал предложение Верочке. Она его приняла, а 7 августа, как раз в день рождения Григория Семёновича, в местном сельсовете их объявили мужем и женой.
А затем молодая жена-учительница отправилась на место службы мужа-офицера в далёкий Ашхабад. Там родились дочь Татьяна и сын Сергей.
Отец, напутствуя дочь в дальний путь за мужем, сказал: "В первую очередь не будь офицершей-сплетницей и, во-вторых, обязательно работай". Этого совета Вера придерживалась 15 лет, проработав в трёх школах Ашхабада. А в 1965 году волей судьбы, а точнее требованиям службы, семья Халяпиных попала в Германию, где прослужила 5 лет. Именно там Вера Яковлевна воочию увидела все ужасы военного времени, знакомясь с экспонатами музеев Бухенвальда и других мест. Всю последующую жизнь, вспоминая о зверствах фашизма, она не могла сдержать слёз.
В конце 1969 года Халяпины переехали жить в город Астрахань. Григорий Семёнович стал преподавать начальную военную подготовку в одной из школ города, а Вера Яковлевна работала в медицинских учебных заведениях. 15 лет она преподавала генетику в Астраханском медицинском училище. Всегда с любовью вспоминает этот увлекательный предмет и свою работу, которой была увлечена до самозабвения.
Свою любовь к медицине она привила детям. Сын и дочь Веры Яковлевны тоже работают врачами. Дочь - терапевт, сын - психиатр. Дети подарили ей четверых внуков и троих правнуков. Одна из внучек тоже врач - невролог.
В 1985 году, после выхода на пенсию, семья вернулась в родную Старицу. Оптимизм и стремление к инициативе обеспечили активную жизненную позицию Веры Яковлевны в жизни села. Она стала вдохновителем и организатором движения по восстановлению храма Во имя иконы Казанской Божией Матери. Григорий Семёнович тоже стал активным общественником, частым гостем в школе, в молодёжном центре, в библиотеке.
[IMG 2]
И сейчас в свои годы Вера Яковлевна полна сил и позитивной энергии. Увлекается чтением православной литературой, периодических изданий, любит вязать и путешествовать. Поездки ей организовывают дети и внуки, у которых она зимует то в Астрахани, то в Твери, то в Москве. А этим летом зять пригласил тёщу поехать в Крым.
Трудные военные годы дали такую закалку Вере Яковлевне и людям её поколения, что молодым надо учиться у них многим качествам. А главное - умению не жаловаться и раскисать по малейшему поводу, а быть активными, жизнелюбивыми, настоящими гражданами и патриотами своей земли.