Географические названия: посчитаны и упорядочены

Еще в древности люди научились из всего бесконечного разнообразия ландшафта вычленять отдельные природные объекты, объединять сходные объекты в группы и обозначать группы сходных объектов общим словом (гора, река, ручей и др.). Чтобы указать на конкретный объект они к обозначению группы стали добавлять индивидуальное имя, отражающее какие-то его характерные особенности. Отсюда и берет начало практика присвоения наименований многочисленным ландшафтным объектам окружающего мира, что к настоящему времени вылилось в систему географических названий или, по-другому, систему названий географических объектов.

По географическими объектами понимаются существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определённым местоположением целостные образования Земли, как природные (материки, океаны, моря, острова, горы, реки, озёра, ледники, пустыни и др.), так и административные и инфраструктурные объекты (республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа; города и другие поселения, районы, волости, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты и пр.).

Согласно статье 71 Конституции РФ, названия географических объектов являются составной частью исторического и культурного наследия, охраняются государством и находятся в ведении Российской Федерации. Эти положения закрепляются и развиваются в Федеральном законе "О наименованиях географических объектов", которым, в том числе, установлено, что присваивать наименования географическим объектам, переименовывать их, осуществлять нормализацию наименований на русском вправе специально уполномоченный федеральный орган власти.

Таким органом власти на сегодняшний день является Росреестр.

При этом субъект РФ вправе устанавливать и изменять категории населённых пунктов (посёлки, сёла, деревни, хутора, маяки и другие), но не вправе изменять их наименование, даже с целью согласования с правилами русского языка, например, превратить посёлок ОленИЙ, в село ОленЬЕ. То же самое относится и к наименованиям административно-территориальных единиц: субъект РФ вправе устанавливать и изменять их категории (статус), но не имеет право менять названия.

Все присвоенные в установленном порядке наименования географических объектов, вносятся в Го¬судар¬ствен¬ный ка¬та¬ло¬г гео¬гра¬фи¬че-ских на¬зва¬ний (ГКГН). Работы по созданию и ведению данного каталога выполняет подведомственное Росреестру учреждение - ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД".

В соответствии с законом в документах, картографических и иных изданиях должны употребляться только те наименования географических объектов, которые содержатся в каталоге. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими или употребление искаженных наименований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей (статья 19.10. КоАП).

Актуализированные све¬де¬ния о наименованиях географических объектов на тер¬ри¬то¬рии Саратовской области из ГКГН размещены на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/.

Управление Росреестра по Саратовской области призывает граждан и профессиональное сообщество при создании картографической, печатной и иной продукции руководствоваться сведениями, содержащимися в ГКГН.

Для получения более подробной информации о наименовании географических объектов, содержащейся в ГКГН, следует обращаться в ФГБУ "Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных", которое оказывает данные информационные услуги безвозмездно всем заинтересованным лицам.

Почтовый адрес ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" для направления письменных обращений: 125413, г. Москва, ул. Онежская, д. 26, стр. 2, адрес электронной почты: info@nsdi.rosreestr.ru, телефон: (495) 456-91-71, факс: (495) 456-91-42.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.