Природа и ландшафт

Климат района, учитывая его расположение на территории Саратовской области, умеренно континентальный с холодной малоснежной зимой, короткой весной, жарким и сухим летом и непродолжительной осенью.

  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Природа и ландшафт
  • Река Аткара между городом и с.Тургенево
  • Дубовый лес в р-не с.Песчанка
  • Лось в охотхозяйстве вблизи с.Приречное
  • Кустарник айвы японской в Аткарском питомнике
  • Природные заповедники Аткарского района
  • Ветка сирени
  • Храм в селе Приречное

Климат Аткарского района, умеренно континентальный, с холодной малоснежной зимой, короткой весной, жарким и сухим летом и непродолжительной осенью. На территории района бывают значительные сезонные и суточные колебания температуры воздуха. Среднегодовая амплитуда температур 34°C.

Река Аткара между городом и с.Тургенево

Водные ресурсы

Вся территория района находится в бассейне реки Медведица, главного водного объекта Аткарского района. Река протекает по центральной части района и дренирует его территорию своим верхним течением в южном направлении на протяжении 53,3 км.

Кроме р. Медведица гидрографическая сеть района представлена реками Идолга, Белгаза, Колышлей и более мелкими: Аткара, Бакурка, Лаверза, Веселовка, Кочетовка, Иткарка, Малый Колышлей. Все реки района принадлежат бассейну реки Дон и относятся к равнинному типу.

Флора

Территория Аткарского района расположена в южной лесостепной и северной степной зонах. Северная часть территории района, куда входят участки междуречья рек Аткара и Медведица расположены в подзоне луговой степи. Остальная часть территории района находится в степной зоне, подзоне северной степи. Зональным типом растительности на территории Аткарского муниципального района являются луговые степи на выщелоченных и типичных черноземах.

В центральной и южной части района на обыкновенных чернозёмах когда-то господствовали богато разнотравно-типчаково-ковыльные степи. Господствующими растениями луговой степи являются сухолюбивые дерновинные злаки: ковыль перистый, ковыль узколистный, тимофеевка степная, овсец пустынный, типчак, келерия тонкая или тонконог. Обильны также корневищные злаки и осоки: костры береговой и безостый, мятлик узколистный, пырей ползучий, осоки ранняя и приземистая.

Растениями черноземной степи являются сухолюбивые дерновинные злаки: ковыль перистый (узколистный, красный, Лессинга, тырса), а также типчак, тонконог, мятлик, таволга шестилистная, тимофеевка степная, пырей, костер, полынь австрийская.

Дубовый лес в р-не с.Песчанка

Под лесами и древесно-кустарниковыми насаждениями в Аткарском муниципальном районе занято более 23 тысяч гектар земли.

В наших лесах преобладают растения широколиственных пород: дуб, береза, осина, липа, вяз, ива. В подлеске распространены многочисленные кустарники – жимолость, крушина, шиповник, бересклет, ракитник. Из хвойных пород встречается сосна.

Фауна

Одним из основных компонентов природной среды и важной составной частью природных богатств Аткарского района является животный мир, имеющий относительно высокое биологическое разнообразие. Здесь обитают как типичные представители фауны степи и лесостепи, так и космополитические виды, число которых особенно велико в пойменных сообществах Медведицы, Аткары, Колышлея. Основными представителями луговых и степных ценозов являются заяц русак, малый и рыжеватый суслики, встречается обыкновенная лисица. Видовой состав птиц сравнительно небогат. Объясняется это изменением облика лугов в связи с их распашкой. В настоящее время к доминирующим видам изучаемой территории относятся жаворонок, степная пустельга, серая куропатка, перепел, из хищников: коршун, ястреб, скопа. Фауна лесов более разнообразна и представлена копытными и пушными животными, а также птицами. Из птиц в лесах встречается чёрный дятел, тетерев, дрозд-рябинник.

Лось в охотхозяйстве вблизи с.Приречное

Среди копытных животных имеются кабаны, лоси, косули и пятнистые олени. Из хищников встречаются волк, лиса, хорёк. Из пушных: куница лесная, горностай, заяц-русак, заяц-беляк, белка. На водных просторах озер, прудов и в зарослях по берегам рек в изобилии обитают и гнездятся многие виды водоплавающих и околоводных птиц. Среди них утки (лысухи, чирки, кряквы), кулики, болотные курочки, цапли и лебеди. Среди млекопитающих, населяющих околоводные места обитания, можно встретить бобра, ондатру, выхухоль. Из хищных птиц встречаются лунь болотный, филин, сова.

К редким видам следует отнести журавля-красавку (Красная книга России), степного луня (Красная книга России), степного орла и выхухоль. На территории Аткарского района находятся 9 охотничьих угодий общей площадью 234,1 тыс. га. В охотугодьях района обитают и размножаются тетерева и куропатки, куницы, бобры и норки. Из копытных в фауне района есть почти все виды, обитающие в Европейской части России, включая пятнистого оленя. Численность таких видов, как лось, кабан, косуля, остается стабильной.

Памятники природы

Кустарник айвы японской в Аткарском питомнике

В Аткарском районе расположены заказник "Затон", Марфинский, Лисичкинский, Старолопуховский приусадебные парки. По реке Медведице пролегают байдарочные маршруты.

ФГУ "Аткарский лесхоз", ГАУ "Саратовский областной питомник" выращивают редкие породы декоративных деревьев и кустарников: голубые ели, амурский бархат, вавилонскую иву, айву японскую, спирею, боярышник, черемуху виргинскую, катальпу, сирень, можжевельник.

Благоустроены территории около родников в г. Аткарске в Дегтярном овраге, в деревне Ломовка, деревне Николаевка.

Природные заповедники Аткарского района

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.