Версия для слабовидящих |
18+

Открылся музей Бубнова

4 марта в Аткарской центральной библиотеке состоялось открытие художественно-этнографического музея имени А.П.Бубнова. В мероприятии приняла участие министр культуры области Светлана Краснощекова.

Александр Павлович Бубнов – представитель социалистического реализма в живописи, большинство его полотен написаны в историческом жанре. Его работы находятся в Саратовском государственном художественном музее им.А.Н. Радищева, в художественных музеях и картинных галереях России и зарубежья.

А. П. Бубнов родился 20 февраля (4 марта) 1908 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). В 1919 некоторое время учился в художественной школе города Аткарска Саратовской губернии. После закрытия школы в связи с событиями гражданской войны продолжал заниматься рисованием в частном порядке со школьным учителем Н. Я. Фёдоровым.

Учился в московском Вхутеине (1926—1930). Главным образом он жанрист и исторический живописец. Для творчества А. П. Бубнова в зрелый период характерны широкая живописная манера, мажорная звучность цвета, стремление в изображении повседневных явлений советской действительности выразить новые и значительные черты жизни народа.

Во время Великой Отечественной войны много работал по агитплакату, делал рисунки для журналов и листовок. Александр Павлович вообще очень любил графику и часто работал в этой технике.

Очень интересны работы А.П.Бубнова в области книжной иллюстрации: можно выделить выполненную темперой серию иллюстраций к стихотворению А.С.Пушкина "Песнь о вещем Олеге", нельзя не обратить внимания на его видение произведение Н.В.Гоголя, особенно "Тарасы Бульбы". Интересно, что при создании современного фильма "Тарас Бульба" художник-гример за основу грима для актера, играющего в фильме главную роль, взял именно образ, созданный А.П.Бубновым.

Отдельную главу творчества художника составляет его восточный цикл. Это настоящее буйство красок, и в то же время живописец скрупулезно точно выписывает мелкие детали. По его полотнам можно изучать восточную этнографии.

П.А.Трущелёв
Пётр Алексеевич Трущелёв -- аткарский художник, краевед и преподаватель. Его творчество - это пейзажи лирико-биографического звучания и сюжетные картины. Его лирическая живопись отражает образы, пришедшие из сказочного леса в поймах Медведицы и Аткары («Весенний свет», «Настроение»). Другие работы Трущелёва -- это полиптих «Вдовы» и «Ранняя весна». В них -- любовь и боль, нежность и горечь, переживания и размышления. Они -- признание в любви своей Родине, российской женщине -- матери, жене, сестре, подруге.

Для творчества Александра Павловича Бубнова яркие цвета, стремление понять и выразить новые и важные стороны жизни народа.

Наиболее известные произведения: "Октябрины" (1936, Ульяновский художественный музей); "Утро на Куликовом поле" (1943—1947, 1948), "Вечер на пашне" (1959—1960) — оба в Государственной Третьяковской галерее; "На поле" (1959—1960, ГРМ), "Осень" (1961—1962, Казахская художественная галерея имени Т. Г. Шевченко, Алма-Ата); иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, А. С. Пушкина и другие.

А.П.Бубнов - заслуженный деятель искусств РСФСР (1954). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Сам художник писал - "…попробовал писать, убедился, что мало что умею делать. С этого времени начал работать очень много. Первую работу — "Погиб в бою" — выставил на выставке "15 лет РККА", вторую — "Белые в городе" — на выставке молодых художников в 1934 году. В 1936 году я написал картину Октябрины, которая была выставлена на выставке "Индустриализация социализма". Во всех этих картинах я не умел и не пользовался натурой, и все они написаны без натуры… В картине "Яблочко" хоть и не в полной мере, но довольно много писал по натуре. Во время Великой Отечественной войны много работал по агитплакату, делал рисунки для журналов и листовок и т. д. Графику я вообще люблю и часто работаю в этой области. К выставке 1947 года я закончил большую историческую картину — "Утро на Куликовом поле", за которую мне присуждена Государственная премия"

Идея открытия музея А.П.Бубнова принадлежит местному учителю, художнику, краеведу Пётру Алексеевичу Трущелёву. В фонде открывшегося музея коллекция из более чем двух тысяч экспонатов: оригинальные работы художника, литература о нём, подарки родственников и друзей художника. Здесь же его инструменты – палитра, кисть.

С 1975 по 1998 годы музей располагался в школе № 6, с 1998 в здании Аткарского педагогического училища. В 2013 году музей переехал в здание Аткарской центральной библиотеки. В музее два отдела: художественный и этнографический.

ВИДЕОЭКСКУРСИЮ ПО МУЗЕЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Автор: Андрей Касьянов

По этой теме: Бубновмузейкультурахудожник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 27724

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО