Негосударственный пенсионный фонд
О праве застрахованного лица на передачу своих накоплений в негосударственный пенсионный фонд
В соответствии с ч. 1 ст. Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованное лицо вправе в порядке, установленном федеральным законом, отказаться от получения накопительной пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд начиная с 1 января 2004 года.
Негосударственный пенсионный фонд – организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Реестр лицензий негосударственных пенсионных фондов размещен на сайте Банка России.
Если гражданин принимает решение о смене страховщика, то есть о переводе средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.
Согласно п. 5 ст. 36.4 Закон №75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" при заключении договора об обязательном пенсионном страховании в случае реализации застрахованным лицом права на отказ от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации и права на выбор фонда для формирования накопительной части трудовой пенсии должен соблюдаться следующий порядок: договор об обязательном пенсионном страховании заключается в простой письменной форме; заявление о переходе в фонд направляется застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года.
Обращаем Ваше внимание, что застрахованное лицо может подать заявление о переходе в негосударственный фонд только в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Направление заявления непосредственно через негосударственный пенсионный фонд или многофункциональные центры не допускается.
Заявление застрахованного лица о переходе в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд.
При положительном решении пенсионные накопления будут переданы в негосударственный пенсионный фонд до 31 марта года, следующего за годом подачи вами заявления о досрочном переходе, или не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи заявления о переходе.
О принятом решении Пенсионный фонд России должен направить вам уведомление не позднее 31 марта года, в котором Пенсионный фонд России рассмотрено заявление о переходе (о досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд.
Если Вам стало известно, что накопительная часть пенсии была переведена в негосударственный пенсионный фонд без Вашего согласия, то для возврата незаконно переведенных денежных средств Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав, а именно признания договора обязательного пенсионного страхования не действительным в соответствии со статьями 166, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо обратиться с заявлением о защите Ваших прав в органы прокуратуры.