ВЫСТАВКА "ТРИ СПАСА АВГУСТА"

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВЫСТАВКА "ТРИ СПАСА АВГУСТА"

1

1 1

В августе к православным приходят три Спаса. Все три праздника идут один за другим: Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа, Ореховый (Хлебный) – 29 августа.

В эти дни в Центральной библиотеке развернуласькнижно-иллюстративная выставка "Три Спаса Августа".

Все три Спаса являются в какой-то степени своеобразным православным праздником урожая. Ведь в августе на Руси обычно поспевает почти все, что посеяно в поле, на огороде, что растет в лесу или в саду, и даже на пасеках стараниями пчел соты полностью заполняются свежим медом. Недаром в народе говорилось: "Спас — всему час" — значит, всё созрело, настала пора уборки хлебов и овощей, фруктов и лесных ягод, орехов и грибов, которых в августе особое изобилие.

Август… запах меда и яблок, вдох полной грудью, надежда на лучшее, звон колоколов, явление Божественного величия в природе и в душе. Все это мимолетное, все это важное вдохновило великих русских писателей и поэтов на торжественные, особенные произведения.

Стихи о Преображении Господнем и августовских праздниках писали Сергей Есенин "Преображение", Александр Блок "Преображение", Борис Пастернак "Август", Иван Мятлев "Наш Спаситель…", Белла Ахмадулина"Приходит время упаданью яблок".

У Ивана Бунина есть рассказ "Антоновские яблоки" Все воспоминания рассказчика связаны с запахом антоновских яблок, ведь запахи и формы которых постоянно вызывают ассоциации с ароматом самой жизни. Прекрасный русский писатель Иван Шмелев в произведении "Лето Господне" описывает освящение яблок в церкви через восприятие ребёнка.У Евгения Носова тоже есть рассказ "Яблочный Спас"."Утро клубилось молодыми августовскими туманами..."- так начинает автор своё повествование.

На выставке можно познакомиться с книгами, которые расскажут о том, как отмечали Спасы на Руси, с приметами и народными обычаями этого христианского праздника, с живописью известных художников на данную тему.

Узнаете о применении уникальных природных продуктов пчеловодства, яблок и орехов в лечебных, косметических и кулинарных целях.

Обо всём этом вам расскажет экспозиция, посвящённая Трём Спасам.

Аткарская газета

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.