ПАМЯТКА по охране труда
Основными задачами по охране труда главы крестьянского, фермерского хозяйства являются: создание здоровых и безопасных условий труда для членов хозяйства, наемных работников, борьба с причинами травматизма и заболеваемости, правил техники безопасности и производственной санитарии.
Необходимо знать законы о труде, действующие нормы, правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, касающиеся объектов, на которых работают его работники.
При выполнении различных сельскохозяйственных работ на машинах (тракторах) глава хозяйства должен создавать работникам необходимые условия для безопасной работы, обеспечивать положенную по нормам спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
Работники крестьянского, фермерского хозяйства должны знать правила пользования защитными приспособлениями, правила личной гигиены и способы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.
В целях предупреждения нарушений правил безопасной эксплуатации сельскохозяйственной техники ежедневно перед началом работы следует: убедиться в исправности трактора, закрепленной машины и агрегата в целом; наличии необходимого инструмента и приспособлений, аптечки первой медицинской помощи;
отсутствии подтеканий топлива, масла или воды;
исправности тормозной системы и органов управления машиной;
надежности соединения машины с трактором;
исправности оградительных и защитных устройств передачи, сигнализации.
Правила техники безопасности при выполнении ремонтных, шиномонтажных и сварочных работ.
Работники крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств с минимальным количеством машин и оборудования выполняют весь цикл технологических работ, как в земледелии, так и в животноводстве.
Работая на тракторах и другой технике на различных видах работ, механизатор часто нарушает правила безопасности.
Выполнение технического обслуживания и ремонта техники непосредственно в хозяйстве могут проводить люди, прошедшие специальную подготовку и получившие знания по специальности: слесаря-наладчика, тракториста-машиниста, шофера.
Все работники, участвующие в техническом обслуживании, должны пройти инструктаж по технике безопасности применительно к характеру выполняемой ими операции.
Устанавливать трактор или автомобиль на осмотровую канаву разрешается трактористу, шоферу при малых оборотах коленчатого вала двигателя и пониженной передаче - под руководством опытного работника.
Техническое обслуживание трактора, автомобиля проводится только при неработающем двигателе, за исключением операций, требующих его работы; в этом случае выхлопная труба должна быть присоединена к имеющимся в помещении ремонтного пункта вытяжным средствам. При отсутствии вытяжных средств следует принять необходимые меры по удалению из помещения отработанных газов (включить вентиляцию, открыть окна, двери и т. п.).
При докачивании воздуха в камеры колес трактора, комбайна, автомобиля не допускается превышения давления сверх установленного, так как это может привести к разрыву камеры и травмированию работника.
При накачивании воздуха в снятое колесо применяется предохранительная решетка.
Перед разборкой колес выпускается воздух из камер. Разборка колеса при избыточном давлении воздуха в камере не допускается.
После окончания технического обслуживания необходимо убрать инструмент, убедиться в отсутствии людей в осмотровой канаве и только после этого запустить двигатель и съехать с поста.
Использованный обтирочный материал собирается в железный ящик с крышкой, а по окончании работы сжечь на специально отведенном месте с соблюдением мер пожарной безопасности.
Напряжение, при котором выполняют сварку, может быть опасным для человека. Чтобы избежать поражения электрическим током при сварочных работах, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.
Корпуса сварочных машин, аппаратов и рубильников надо надежно заземлять.
Сварочный кабель, электрододержатель и ручку рубильника изолировать.
Не работать в дождливую погоду в открытых местах, а также в сырой одежде и обуви.
Для защиты глаз и лица от световых и тепловых лучей сварочной дуги закрывать лицо специальным щитком или шлемом с темными стеклами, уменьшающими вредное воздействие тепловых и световых лучей; светофильтры выбирают по таблицам.
Для предохранения темного стекла в щитке от брызг металла и случайных ударов с наружной стороны необходимо вставлять обычное бесцветное стекло и менять его по мере потери прозрачности.
Длина проводов между питающей сетью и передвижным сварочным агрегатом для ручной дуговой сварки не должна превышать 15 м.
Во избежание механических повреждений провода рекомендуется помещать в резиновый шланг.
Внутри замкнутых резервуаров и других листовых металлоконструкций работы по электросварке можно выполнять только в диэлектрических галошах и на резиновом коврике или на подстилке из изолирующих материалов.
Проведение инструктажей по охране труда.
Производственный процесс предприятия начинается с правильного и качественного проведения инструктажа.
Особый вид обучения — инструктаж — подразделяется на пять подвидов: вводный инструктаж; первичный инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж; целевой инструктаж.
Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по организации возложены эти обязанности, для всех вновь принятых на работу без исключения, в том числе с временными работниками, командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственную практику.
Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной службой охраны труда (инженером по охране труда). Программа утверждается работодателем.
Результаты проведения фиксируют в специальном прошнурованном, пронумерованном, скрепленном печатью и подписью руководителя журнале с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности вновь принятых на работу, при переходе из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу; командированными, временными работниками, со студентами и учащимися, проходящими производственную практику.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения или лицо, назначенное приказом. Инструктаж проводится по специальным инструкциям, разработанным для отдельных профессий или видов работ с учетом требований нормативных правовых актов по охране труда.
О проведении инструктажа на рабочем месте производится запись в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
Повторный инструктаж проводится со всеми работниками, за исключением тех, кто освобожден от первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в полугодие в полном объеме.
Срок проведения повторного инструктажа для некоторых категорий работников может быть установлен на более продолжительное время — до года. Перечень таких категорий работников должен быть оформлен документально.
Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов по охране труда; изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья и материалов, других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопасности труда, которые могли привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора.
Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме и по содержанию, которые зависят от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Проведение внепланового инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка; выгрузка; уборка; ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производство работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы). Целевой инструктаж с работниками, производящими работы по наряду-допуску, разрешению фиксируют в наряде-допуске или другой документации, разрешающей выполнение таких работ.
Правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
Одна из основных операций при транспортировке грузов — погрузочно-разгрузочные работы.
Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.
Поднимать и перемещать грузы вручную необходимо при соблюдении норм, установленных действующим законодательством. К их выполнению вручную допускают лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедших вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по безопасности труда.
При использовании грузоподъемных механизмов обязательно наличие удостоверения на право их обслуживания.
Для обеспечения безопасности погрузочно-разгрузочных работ администрация предприятия издает приказ о назначении старшего — ответственного лица, указания которого обязательны для выполнения всеми членами бригады. Ответственное лицо обязано:
обеспечить перед началом работы охранную зону;
проверять исправность используемых при работе оборудования и приспособлений, запрещать работу на неисправных механизмах и с неисправным инвентарем;
контролировать соответствие выбранных способов погрузки, разгрузки и перемещения грузов правилам безопасности;
следить за соблюдением норм переноски и перемещения тяжестей работающими;
запрещать погрузочно-разгрузочные работы с помощью механизмов при скорости ветра более 12 м/с;
принимать при возникновении опасных ситуаций необходимые меры предосторожности и прекращать работы до их устранения.
Погрузочно-разгрузочные площадки и подъездные пути оборудуют общепринятыми дорожными знаками, знаками безопасности, плакатами и предупреждающими надписями.
Постоянные пункты приема, перевалки и складирования грузов оснащают необходимыми механизированными средствами. Размеры площадок для погрузки и выгрузки определяют таким образом, чтобы при максимальной насыщенности пункта транспортными средствами между ними выдерживались безопасные интервалы. Место производства работ по подъему и перемещению грузов во время выполнения операций трудового процесса должно быть освещено.
Перед началом погрузочно-разгрузочных работ надежно затормаживают поставленное под погрузку (разгрузку) транспортное средство и глушат двигатель.
Борта прицепа или автомобиля следует открывать одновременно не менее чем двум работникам при их нахождении сбоку от бортов; перед открытием убеждаются в безопасном расположении груза.
При укладке грузов необходимо обеспечивать:
устойчивость штабелей, пакетов;
механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;
безопасность работы на штабеле или около него;
возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих.
Не допускается укладывать в штабель грузы в слабой упаковке, которая может не выдержать нагрузки от верхних рядов груза, или имеющих неправильную форму, не обеспечивающую устойчивость штабеля. Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать 2 м. Запрещается вплотную укладывать штабель к штабелю во избежание обвала при разборке одного из них. Разрешается брать грузы только с верхнего ряда штабеля. При снятии груза необходимо предварительно убедиться, что лежащий рядом груз займет устойчивое положение и не упадет.
Схема движения сельскохозяйственной техники во время проведения всех видов полевых работ.
В каждом крестьянском, фермерском хозяйстве разрабатываются безопасные маршруты движения сельскохозяйственной техники и доводятся до всех участников работ. Вблизи оврагов и опасных мест проводятся контрольные борозды.