В День славянской письменности
24 мая в славянских странах вспоминают святых Кирилла и Мефодия – братьев, создавших славянскую письменность. По мнению ученых, миссионеры создали славянский алфавит в девятом веке. Этот алфавит получил название "кириллица" в честь одного из братьев.
Духовный подвиг Кирилла и Мефодия вспомнили и в Аткарске. В Центральной библиотеке прошла встреча со студентами колледжа, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Библиотекарь Ирина Баранова рассказала студентам колледжа о значении создания алфавита. Ведь благодаря появлению письменности, на Руси зародилась литература.
Ирина Владимировна познакомила гостей с книгой 16 века — "Домостроем". В этой книге описан быт русского народа и порядки его ведения. Студентам показали редкое издание 1891 года.
Иерей Роман Болотнов подчеркнул, что священник Сильвестр, автор "Домостроя" не просто описал жизнь и быт народа, но и показал путь к постижению счастья. Автор книги оставил поучения о том, как строить не только хозяйство, но и отношения с членами семьи. Ведь проблемы уважения к старшим, к родителям актуальны и сегодня. Книга нашла отклик в сердцах студентов, а некоторые из них отметили, что согласны с автором.
Артем Дубовицкий и Иван Андреев попытались прочитать отрывки из книги на старославянском языке. Но, с трудом прочитав пару абзацев, они заметили, что книга прочесть будет трудно. Однако в библиотеке есть и советское издание "Домостроя", которое могут свободно читать все посетители.
В заключение встречи восторг у студентов вызвали картины художников Александра Кувенева и Петра Трущелева. Живописцы представили гостям свои картины, посвященные теме материнства и семьи.
Подзаголовок
Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.
Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.