Большой Пушкинский день
В День рождения Александра Сергеевича Пушкина, аткарчане традиционно возложили цветы к бюсту поэта и читали стихи.
В рамках Всероссийской акции "Декламируй" свободный микрофон открыли учащиеся второго класса школы №3 Данила Литвиненко и Кира Курина, а продолжил студент политехнического колледжа Мирослав Колосов с отрывком из "Сказки о царе Салтане…". Студент Антон Бойко не только очень выразительно прочитал стихотворение поэта "На холмах Грузии…", но и свои стихи, в которых есть такие строки: "Поэт обратил эмоции в вечность! Всю радость и грусть, замешательство, горе!".
Встреча продолжилась в читальном зале центральной библиотеки. Библиотекарь Ирина Баранова предложила молодым людям провести параллель между "Пушкинской картой" и Великим поэтом. Ответ был един: имя Пушкина олицетворяет в нашей стране многое из того, что связано с культурой, а "Пушкинская карта" обладает огромным потенциалом для культурного развития молодого человека.
Далее, в библиотеке прошёл урок финансовой грамотности из XIX века. Молодые люди узнали, как бы выглядели финансовые возможности основоположника современного русского литературного языка? Сколько он зарабатывал и тратил по современным меркам? И, в любом случае, Пушкин XXI столетия не затерялся бы в новом поколении писателей.
Об уникальных изданиях с рисунками самого поэта, редких книгах, хранящихся в фонде библиотеки, рассказала главный библиограф Галина Ипполитова. Среди редких книг особое внимание было уделено прижизненному изданию (1849 г.и.) В.А. Жуковского, учителя и друга Пушкина.
Художник Пётр Трущелёв провёл урок рисования на тему "Мой мир Пушкина". На рисунках студентов ожили персонажи произведений поэта: старик со старухой, золотая рыбка, русалка на ветвях и дуб, и, конечно же, несколько портретов самого поэта.
Подзаголовок
Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.
Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.