Легенды старых домов

Если мы решим найти в Аткарске самый старый дом, то придется пойти прямо в полицию. Одним из красивейших зданий города считалось здание гостиницы Рыбакиных построенное почти 200 лет назад.

Миллионеры Рыбакины в конце 19 — начале 20 века в прямом смысле слова владели половиной Аткарска.

Им принадлежали мельница, маслозавод, хлебные склады, теплица, типография, магазины и гостиница. В середине XIX века Иван Иванович Рыбакин построил дом в самом центре города — на Базарной площади, с видом на собор. Дом был одноэтажным, за стенкой хозяйской квартиры находился лучший в городе магазин, а во дворе располагалась теплица, где круглый год выращивали огурцы и ананасы.

Через несколько лет к дому пристроили второй этаж, под гостиницу. Здесь останавливались лучшие гости города – путешественники и коммерсанты. Состоятельные люди годами снимали номера у Рыбакиных. Дворянин Владимир Гартонг прожил в гостинице Рыбакина 50 лет.

Гостиница прекратила свое существование внезапно и трагикомически в самый разгар революции.

В мае 1918 года в Аткарский комитет по борьбе с контрреволюцией поступил донос, что в подвале гостиницы Рыбакиных хранятся огромные ценности.

Растерянная хозяйка провела чекистов в подвал. Когда взломали перегородки, то за толстыми деревянными стенами обнаружили винный погреб — десятки бочек с вином, запасы сахара и чая.

На складе во дворе нашли винтовки и кинжалы — возможно, это была коллекция оружия, которая украшала стены хозяйского дома. Но в глазах большевиков это был контрреволюционный заговор!

По городу слухи распространились мгновенно, и толпы аткарчан прибыли в гостиницу поглазеть.

За годы Первой мировой войны и революции народ отвык от продовольственного изобилия, и в темноте принялся растаскивать продукты и вино по домам. Чтобы остановить грабеж, пришлось вызывать отряд вооруженных красноармейцев.

А пока народ был занят грабежом, хозяйка с семьей скрылась из города.

Брошенное здание отдали рабоче-крестьянской милиции — отдельные номера отлично подошли под кабинеты, а винный погреб — под камеры для преступников. Бывшие постояльцы гостиницы Рыбакина стали заключенными, но это уже другая история…

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.