История нашего города
В 1780 году указом императрицы Екатерины II слободе Еткара был присвоен статус города, получившего название Аткарск. Расположен он в центральной правобережной части Саратовской области, в месте впадения реки Аткары в реку Медведицу.
Город Аткарск является административным центром Аткарского муниципального района Саратовской области. В 1780 году указом императрицы Екатерины II слободе Еткара был присвоен статус города, получившего название Аткарск. Расположен он в центральной правобережной части Саратовской области, в месте впадения реки Аткары в реку Медведицу. Автомобильная дорога республиканского подчинения Саратов-Тамбов связывает Аткарск с Центрально-Черноземным и Центральным районами, а также регионами Нижнего Поволжья. Город стоит на одной из важнейших железнодорожных магистралей страны Астрахань-Саратов-Москва. Кроме того, железнодорожная ветка Аткарск - Лысые горы - Калининск ведет в глубинные сельскохозяйственные районы Саратовского Правобережья, а линия Аткарск-Петровск-Вольск дает выход к Волге. По данным Саратовстата на январь 2012г численность населения Аткарского раойна составляет 41600 человек, в самом городе Аткарск проживают 25400 человек
Историческая справка города
Первые поселения в окрестностях Аткарска относятся к эпохе энеолита (4-3 тыс. до н. э.) и бронзовому веку (2-1 тыс. до н. э.). В XI-XII веках здесь обосновались кочевники.. В XIII-XV веках территория Аткарского края входила во владения Золотой Орды. Земли в пойме Медведицы принадлежали золотоордынскому вельможе Еткаре, в честь которого был назван приток Медведицы. В 1699 году на слиянии рек Аткары и Медведицы по распоряжению Петра I для защиты юго-восточных границ Российского государства от набегов степных кочевников была основана сторожевая слобода пахотных солдат Еткара, названная по имени реки.
В 1780 году императрица Екатерина II пожаловала слободе Еткара статус города. Новый город получил название Аткарск и стал центром Аткарского уезда. В 1781 году был утвержден герб Аткарского уезда, изображавший летящих над рекой птиц-рыболовов.
В начале XIX века город насчитывал 500 мещан, 14 купцов и 1118 пахотных солдат и торгово-промышленного значения почти не имел. После реформы 1861 г. в городе и уезде появились промыслы по переработке сельскохозяйственного сырья. Оживилась торговля хлебом. Однако город продолжал оставаться захолустным и совершенно неблагоустроенным, с невзрачными деревянными постройками, крытыми большей частью соломой и камышом, немощеными улицами, и носил кличку "соломенный городишко". Во время страшного пожара 1870 года город выгорел практически полностью и был отстроен заново.
Мощный импульс к развитию город получил в 1870 году в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги, связавшей Поволжье с центральной Россией. Аткарск стал важным железнодорожным узлом, в несколько раз выросло население города, по числу школ Аткарск опередил другие уездные города Саратовской губернии. Город превратился в крупный пункт хлебной торговли. Из сел уезда везли хлеб в Аткарск, где его скупали купцы, а потом по железной дороге отправляли в Москву, Петербург и за границу. Ежегодно отсюда вывозилось от 2 до 3 миллионов пудов хлеба.
Примерно в этот период в городе выстроены две паровые и две водяные мельницы, железнодорожное депо, четыре кирпичных заводика, мыловарня, две крупорушки и другие кустарные предприятия. Бурными темпами шло строительство прекрасного ансамбля краснокирпичных зданий в стиле "русский модерн": городской управы, (1904 г, ныне здание администрации района), железнодорожного вокзала (1901 г., архитектор П.И. Зыбин), реального училища (1905 г., ныне здание средней школы №9), женской гимназии (1907 г., ныне здание филиала социально-педагогического колледжа), которые и поныне определяют неповторимый облик города. Железнодорожный вокзал и здание администрации района в настоящее время включены в перечень объектов историко-культурного наследия Саратовской области.
Аткарский район был образован 23 июля 1928 года в составе Саратовского округа Нижне-волжского края, в него вошла часть территории бывшего Аткарского уезда Саратовской губернии. С 1934 года район входит в состав Саратовского края, а начиная с 1936 года- Саратовской области.
В 1960 году в состав Аткарского района была включена территория упраздненного Дурасовского района.