История аткарского городского парка

Аткарский городской парк-музей по праву является гордостью горожан, излюбленным местом отдыха и одной из основных достопримечательностей города. Побывать в Аткарске и не зайти в парк значит потратить время зря. При довольно скромном размере городской парк-музей вмещает в себя огромное количество памятников и достопримечательностей, деревьев и цветов, интересных и занимательных мест, а сам по себе парк дарит в центре города тишину и умиротворение. Здесь приятно, как погулять по тенистым аллеям, так и просто посидеть на лавочке в теньке. Главный вход находится со стороны улицы Советской, перед парадным входом небольшая площадь с памятником В.И.Ленина на одном углу и памятником М.И.Калинина на другом. Есть еще три входа в парк с соседних улиц, особенно выделяется первый вход с улицы Ленина украшенный львами.

Сам парк по впечатлениям делится на две части: историческую с памятниками посвященными Октябрьской революции и Великой Отечественной войне и развлекательную с зоопарком, фонтаном и музеями, краеведческим музеем и художественно-этнографическим музеем, к этой же части примыкает кинотеатр "Родина" с памятником А.С. Пушкину, а со стороны улицы Чапаева рядом расположен и еще один оплот культуры - Районный культурный центр, а рядом на углу улиц Пушкина и Чапаева стоит бюст Максима Горького. Благодаря такому сочетанию памятников и музеев, а так же историческому значению, на данный момент аткарский городской сад носит статус парка-музея.

В середине XX века в Аткарске возникла легенда, что Аткарский городской парк-музей был заложен еще в 1813 году городским главой Ф. Б. Карлиным, по воспоминаниям старожилов в создании зелёных насаждений участвовали пленные французы. Называется даже имя француза Франсуа Милле, который был якобы причастен к разработке сада. Однако никаких свидетельств современников об участии пленных французов в создании местного парка не сохранилось. Более того, в книге А.Н. Минха есть специальный раздел, содержащий описание аткарского парка, где о пленных французах, как о его создателях не упоминается. Напротив, письмоводитель Минха П.Я. Садовников со слов паркового служителя записал, что сад "засажен" лишь "более 20 лет назад", при городском голове М.Л. Чеботареве (1882–1887), а настоящее благоустройство получил при Ф.Н. Павлюкове, который стал во главе города только в 1894 году. Причиной появления и основой этой устоявшейся легенды про французов стал рассказ "Воскресенье у деда" русского советского писателя Николая Минха (1900–1985), внучатого племянника А.Н. Минха. Родство писателя и историка, желание приукрасить историю родного города и стремление заслужить репутацию первооткрывателей, очевидно, и привели к появлению этой легенды.

Установить точно верность легенды теперь невозможно. Скорее всего площадь или какое-то прогулочное место на месте парка было давно, возможно и с 1813 года, но основные работы по благоустройству именно парка начали вестись к концу XIX века при М. Л. Чебатарёве, видимо в 1885-1886 году, при начале строительства Сретенской церкови. Наибольшего же своего расцвета парк, как и весь город в целом, достиг при Ф. Н. Павлюкове, голове Аткарской городской управы 1894-1917. Главным богатством городского сада были удивительные цветники и клумбы, о красоте которых можно судить даже по сохранившимся чёрно-белым фотографиям. В центре парка располагался деревянный павильон, где играли в карты, лото и бильярд. Второй павильон находился чуть дальше, в нём размещались кафе и кегельбан. Были в парке три фонтана, один из которых украшали скульптуры лебедя и лягушек, другой – фигура мифической женщины, а в третьем водились живые черепахи.

Годы революции 1917 года и последующей гражданской войны стали трагичными как для России, так и для парка. Красивейшая Сретенская церковь, строительство которой было начато городским головой М. Л. Чеботаревым в 1886 году в северной части сада, держалась до 1930-х годов, но в итоге она была разрушена. Периодом довоенного расцвета парка можно считать 1933–1940 годы, садовником здесь тогда работал П. Т. Анненков – человек трудолюбивый и влюбленный в свое дело, многое сделавший для парка и внедривший ряд новшеств, к примеру, использование парников и теплиц для выращивания рассады и различных сортов цветов в зимнее время. Нельзя не сказать и про цветочные часы. Садовник знал, в какое время суток распускаются те или иные цветы и в зависимости от этого рассаживал их в круге так, чтобы цветочная стрелка "перемещалась" в зависимости от времени суток. Отражением эпохи были и цветочные портреты Ленина и Сталина. Можно иметь различные идеологические взгляды, но необходимо признать – зрелище было неповторимое. В 1937 году был возведен бюст А. С. Пушкина, к столетней дате гибели поэта, а парк назвали "Пушкинским".

В годы Великой Отечественной войны парк, был предоставлен сам себе. Не до аттракционов было людям, лишь выздоравливающие раненые бойцы из окрестных госпиталей вместе с аткарскими красавицами устраивали в парке скромные гуляния по аллеям. Вскоре после Победы в парке вновь засверкали цветами клумбы, появилось первое послевоенное электроосвещение. Новым этапом в жизни парка стало решение местных властей огородить городскую достопримечательность металлической изгородью. В 1963 году по инициативе секретаря Горкома КПСС П. А. Моисеева неподалеку был построен летний кинотеатр с крытой эстрадой, кинобудкой и рядами лавочек для зрителей на открытом воздухе. К концу советской эпохи парк пришёл в упадок, за его новое благоустройство взялся в конце 1990-х годов мэр Ю. П. Кошелев. Территория парка была поделена на зоны, которые закрепили за местными предприятиями. В результате современный аткарский парк являлся одним из лучших в области. Тогда же появилась небольшая Аллея Звёзд с тремя звёздами в честь выступавших в городе Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и группы "На-На".

На сегодняшний день планировка сада не сохранилась, цветники исчезли, изрезанная затейливыми линиями ограда заменена на современную, идет постепенное восстановление по оставшимся описаниям и фотоснимкам. Аткарский парк, несомненно, представляет не только экологическую и рекреационную ценность, но и художественно-эстетическую, культурную. Он должен сохраняться как образец ландшафтного искусства в провинции.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.