Топ 8 фактов об улицах Аткарска
В городе Аткарске на данный момент насчитывается более 130 улиц, многие из которых имеют богатейшую историю, а некоторые в своем роде уникальны.
В редакции газеты "Аткарский уездЪ" составили топ-8 самых интересных фактов об улицах нашего города и их названиях, мы не ранжируем их, а приводим в случайном порядке.
Факт 1. Самая длинная улица Аткарска – улица Гоголя, а самая короткая – Магистральная улица, она примыкает к Телефонной.
Факт 2. До 1961 года в Аткарске была Сталинградская улица, теперь это улица, соответственно, Волгоградская. Причины переименования понятны. Чего не скажешь о Стахановской улице – ныне Локомотивной.
Факт 3. Чаще всего переименования затрагивали в нашем городе улицу Пушкинскую. Изначально она была Нижнестрижевской. Ровно 80 лет, в 1937 году, ее переименовали в улицу Пушкина, а городскому парку присвоили имя поэта. Затем ее переименовали в улицу Галанты по случаю побратимства с небольшим словацким городом. Но затем во время перестройки вновь вернули имя Пушкина.
Факт 4. В Аткарске были улицы с непривычными нынешним горожанам названиями – Кладбищенская (ныне Пугачевская) и Табачная (ныне Колышлейская).
Факт 5. Улица Уральская – раньше была отдельным, не относящимся к городу населенным пунктом, селением Андреевкой. Две части самостоятельного поселка Урали стали Транспортной и Дальней.
Факт 6. Раньше в Аткарске, до 1953 года, было сразу четыре улицы Лесных-Дачных.
Факт 7. Ровно 80 лет назад в истории Аткарска произошло самое масштабное переименование улиц, "по пожеланиям трудящихся" исчезли с карты города названия улиц с именами купцов и религиозные названия. Так, Казанская улица стала улицей Кирова, Сарыгинская – Ленинской, Филимоновская и Проломная – были соединены и стали Вольской, Солдатская слобода – Красноармейской и др.
Факт 8. Улица Чапаева, также как и Пушкина, переименовывалась неоднократно. Изначально Водопроводная она была переименована в Верхнестрижевскую и только потом стала называться именем легендарного "Василь Иваныча".
Подзаголовок
Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.
Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.