#рубрика об аткарских педагогах
Объявленный президентом Год педагога и наставника – в повестке Совета ветеранов педагогического труда под председательством Татьяны Капраловой.
Очередное занятие ветеранов с участием Совета женщин АМР состоялась 16 февраля в читальном зале центральной библиотеки в формате школьных уроков.
Тематику уроков и перемен между ними можно было бы определить двумя словами: "Разговор о главном". Не только российским школьникам, считают ветераны, но и людям взрослым не мешает хотя бы время от времени собираться вместе, даже вот так, за чашкой чая, и говорить по душам о "высоком, важном, патриотичном".
Например, как на состоявшемся в этот день уроке истории отечественной педагогики, который провела библиотекарь Ирина Баранова. Как и порой в реальной школе, отведенного времени не хватило, чтобы объемно раскрыть заявленную тему, хотя бы беглым взглядом окинуть развернутые в библиотеке выставки "Славим мы величие учителя", "Достучаться до каждого сердца", посвященные аткарским педагогам. Разговор продолжился уже на большой перемене. Наперебой вспоминали учителей и директоров, пришедших в школы с победных фронтов Великой Отечественной войны и их современников, тех, кто повлиял на судьбы своих учеников, помог состояться в реальной жизни.
Для учителя, аткарского художника Петра Трущелева, преподавшего участникам встречи урок краеведения, во все годы служили маяком его кумиры -педагоги и художники Владимир Пегушев, Борис Неменский и, конечно же, Александр Бубнов, род которого исходит из деревни Бубновка Аткарского района. Одна из самых известных картин Александра Павловича – "Утро на Куликовом поле".Ее подготовительный этюд "Голова воина", несколько других работ Бубнова подарены Петру Алексеевичу и размещены в художественно — этнографической экспозиции.
И уже традиционно, как и предыдущие занятия, организованные Советом ветеранов, завершились уроком Воинской славы. Участникам встречи было предложено написать письма нашим героическим воинам – участникам Специальной военной операции.Содержанием своего письма поделилась член женсовета Мария Кислюк. Уже на следующий день целевой почтой письма были отправлены адресатам.
Подзаголовок
Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.
Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.