Наша история

От Куткина оврага до северной столицы оставил след княжеский род Куткиных.

60 лет в пригороде Петербурга-Ленинграда существовала улица Аткарская. Откуда она взялась? Каждый, кто едет из Аткарска в Озерное, проезжает Куткин овраг. Почему он так называется? Как ни странно, но ответ на эти такие разные вопросы можно найти в селе Малая Осиновка…

И улица в Петербурге, и овраг в окрестностях Аткарска получили свои названия благодаря княжескому роду Куткиных, которые более 100 лет владели имениями под Аткарском. В географии нашего района Куткины оставили заметный след – помимо Куткина оврага, название которого занесено на карты, есть еще Куткин лес, Куткин родник, да и Малая Осиновка в старых документах носит тройное название "Рычи, Погорелая Осиновка, Куткина Осиновка"….

Герой и душегуб. В далеком 1827 году в Саратов из столицы прибыл с проверкой сенатор Огарев. К высокопоставленному столичному чиновнику с жалобой на разврат, издевательства и поборы своего помещика явились крестьяне из села Малая Осиновка Аткарского уезда.

Крестьянские просьбы назывались трогательным словом "слезные" — других прав, кроме как слезно умолять, у крестьян не было. Простодушные жалобы осиновских крепостных на своего барина дошли до наших дней: "У меня, — говорил один, — помещик сильным образом взял 120 рублей и жену мою Варвару Ивановну брал к себе". "У меня, — говорил другой. – взял 170 рублей и загонял лошадь". "У меня отнял двух лошадей, сестру мою, девицу Маланью в несовершенных летах, растлил насильно, а меня в рабочие дни ковал в железа, мать мою, Анисью, за ту сестру бил всячески". "У меня силой взял 1,5 тысячи рублей и две лошади, а мать мою Пелагею Даниловну, стращал поставить на приготовленную раскаленную сковороду, за что она отдала ему свои 75 рублей".

Пораженный сенатор отправил в Петербург донесение: „помещик Куткин в своей аткарской деревне брал к себе крестьянских жен на целые ночи для содействия с ними незаконного прелюбодеяния, а оставшиеся без них в домах малолетние дети в люльках с одного плаканья и крику своего много умирают“. Растлителем крестьянских девиц, душегубом и мучителем был герой Бородина, участник заграничных походов русской армии, доблестный офицер полковник Евлампий Куткин, самый неоднозначный персонаж аткарской истории…

Еще мальчишкой Евлампий Куткин поступил рядовым в 18 Егерский полк и принимал участие в Наполеоновский войнах. Во время Отечественной войны 1812 года, выслужив чин капитана, он сражался под Смоленском и Витебском, выжил под Бородином, отступал с Кутузовым до Москвы, штурмовал Верею и Малоярославец, был контужен. Он закончил войну майором и был в числе тех русских воинов, которые в 1815 году победоносно вошли в Париж.

Тот Куткин, который прошел всю наполеоновскую кампанию, был несомненном мужественным и честным офицером. Тот, что истязал крестьянских девушек — отъявленным негодяем. Как в одном человеке уживались две эти стороны, остается загадкой.

Когда по крестьянским жалобам началось следствие, полковник виновным себя не признал и объявил, что крестьяне действуют по чужому наущению, и дело заглохло на два года. Потом вскрылось, что Евлампий сходит с ума, пьянствуя и продолжая истязать крестьян, и только тогда состоялся суд. Полковника признали душевнобольным. После его смерти крестьяне оказались совершенно разоренными.

Под куполом храма. Полной противоположностью Евлампию был его брат – князь Евгений Алексеевич, офицер лейб-гвардии Преображенского полка. Он вышел в отставку еще до Отечественной войны, поселился в аткарском имении и служил в "совестном суде" (этот суд разбирал преступления, совершенные детьми, слабоумными, калеками, основываясь на человеколюбии и справедливости).

Интеллектуал и богач, он женился на сестре петербургского археолога и чиновника Марии Васильевне Терещенко. Дружил с учеными и писателями, в его доме в Саратове часто бывал молодой Чернышевский. При нем усадьба в Малой Осиновке утратила зловещий ореол и стала для следующих поколений просто уютным дворянским гнездом.

Факт. Во время эпидемии холеры из усадьбы князя Куткина на сельскую улица выскочила цесарка. Испугавшиеся крестьяне приняли невиданную птицу за холеру и убили.

Евгений Алексеевич старался изгладить память, оставленную братом. Он хотел, чтобы его запомнили по его собственным делам и оставил в истории Аткарского уезда свой след. В родовом имении князь выстроил великолепную церковь – воплощение мощи и богатства. Считал, что на века. В 1848 году церковь освятили во имя Святой Живоначальной Троицы. В народе ее называют "храмом у трех дорог", потому что стоит она на пересечении дорог на Озерное, Приречное и Малую Осиновку.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.