Душа поет с баяном в унисон
В коллекции Вячеслава ЛУНГЕВИЧА 15 баянов, в том числе настоящие раритеты, изготовленные более 100 лет назад. Например, баян, внутри которого сохранилось клеймо "Московская баянная фабрика имени Красной Армии", предположительно 1918 года.
*Памятный бая*н. Любимый экспонат коллекции — тульский баян, который в тяжелые послевоенные годы ему, десятилетнему мальчишке, купил отец, истратив почти весь месячный заработок слесаря локомотивного депо.
— Мой отец Николай Станиславович обладал удивительно красивым баритоном и абсолютным слухом, — вспоминает Вячеслав Николаевич.- Родом он из Брянска, воевал, имел несколько тяжелых ранений. В Аткарск его отправили долечиваться в госпиталь, после нескольких операций проведенных московскими хирургами. Рвался на фронт, но в Аткарске его окончательно комиссовали и оставили заведующим прачечной при госпитале, который находился в школе №9. Раненые часто просили отца спеть, он много знал песен, старинных романсов. Даже тяжелораненые переставали стонать, слушая его чудесный голос. Романсами заворожил он мою мать Марию Андреевну, которая работала в госпитале сестрой милосердия, неплохо играла на гитаре и часто аккомпанировала отцу.
Подзаголовок
Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.
Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.