Аткарское село стало для земского учителя родным
В школе села Озерное учитель начальных классов Людмила Ефремова готовится к новому учебному году. Это ее второй год в сельской школе, где она работает по программе "Земский учитель".
То того, как стать "Земским учителем" Людмила Викторовна 34 года проработала в школе в Тамбовской области.
— Захотелось что-то изменить в жизни, — поделилась своей мотивацией с корреспондентом "АГ" земский учитель из Озерного.
Родные Людмилы Викторовны по-разному отнеслись к ее решению: сын поддержал сразу, а муж сначала отнесся негативно. Но все равно помог с переездом и обустройством быта.
— Часто слышу, что семьи земских учителей расходятся, — поделилась Людмила. — Но мой муж со мной. Он смог меня понять и сейчас поддерживает.
В коллектив школы Людмила вошла с легкостью.
— Прекрасный руководитель школы и ее компетентные заместители быстро помогли мне наладить работу и объяснили нюансы. Коллектив всегда готов помочь, — отметила Людмила. — Я благодарна судьбе, что попала сюда.
Людмилу Викторовну поразила доброту и душевность сельчан, и красоту природы.
— Я люблю маленькие села, их колорит. Поэтому мне сразу понравилось все, — рассказала земский учитель. – Озерное – это удивительная природа, небольшие дома, крепкая и уютная школа. Тут есть все: аптека, ФАП, клуб, пожарный пост, почта, детский сад. Озерное стало частью моей души. Летом я ездила в отпуск в Тамбовскую область, не поверите, в родных местах я очень скучала по Озерному.
Тем учителям, которые хотят поучаствовать в программе "Земский учитель" Людмила Викторовна советует не бояться трудностей.
— Всегда много сомнений: ой, как далеко, а потяну ли я, какой будет коллектив, дети. Но, ни в коем случае нельзя сдаваться, даже если возникнут трудности. Время летит очень быстро. Эта программа дает уникальную возможность учителям: попробовать себя в чем-то новом. Дает огромный рост в профессии, в компетенции и как личности, — считает Людмила Викторовна.
Подзаголовок
Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.
Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.