Курская битва

23 августа 1943 года победой Красной Армии завершилась Курская битва. Поражение нацистских орд на "Огненной дуге" предопределило победу советского народа в Великой Отечественной войне. Спустя 80 лет после исторического сражения о последнем подвиге своего отца вспоминает Почетный гражданин Аткарского района Михаил Сергеевич Волков.

Михаил Сергеевич был младшим из семи детей в многодетной семье бригадира колхоза имени Сталина Сергея Васильевича Волкова. Его отец сам был родом из многодетной трудовой крестьянской семьи, не чурался никакого труда, возил в колхозе молоко, работал кузнецом, был бригадиром.

Вот только своего отца ветеран совсем не помнит. Михаил Сергеевич появился на свет в октябре сорок первого года, а всего через три дня после рождения сына отец ушел на фронт и больше не вернулся.

Боевой путь отца Михаил Сергеевич восстановил по крупицам. В конце сорок первого года, под Москвой, красноармеец Волков принял боевое крещение. Защищая столицу,  отец был тяжело ранен, долго лечился, но вновь вернулся на фронт.

Красноармеец Волков служил в истребительном противотанковом дивизионе 4 стрелковой бригады и участвовал в контрударе Западного фронта. Особенно тяжелым был бой за деревню Кутиково Орловской области. Вот как описывал бой командир дивизиона майор Кононов:

"В боях за деревню Кутиково 3 сентября 1942 года немцы пустили в атаку 16 танков, сделав прикрытие огнем артиллерии и пулеметов. Под свистом пуль, мин и снарядов подносчик красноармеец Волков не щадя себя, обеспечивал боеприпасами орудие, которое отразило атаку неприятельских бронированных машин".

И атака немцев захлебнулась. Захватчики оставили на поле четыре уничтоженных танка. Храбрость солдата была награждена медалью "За отвагу".

Через год опытный боец Волков уже был командиром орудия и освобождал Орел. В боях за освобождение города на счету его орудийного расчета было четыре уничтоженных танка противника и 37 оккупантов  — об этом он написал жене в последнем письме с фронта. Оно датировано 17 августа 1943 года.

Через шесть дней, 23 августа 1943 года в боях под Орлом Сергей Васильевич Волков погиб от многочисленных ран, полученных на поле боя. В этот день оглушительным разгромом немецких войск закончилась Курская битва. Сергей Волков стал одним из почти 255 тысяч советских солдат, которые на Курской дуге ценой своей жизни обеспечили  перелом в ходе войны.

"Отца представили к высокой государственной награде, но представление где-то затерялось, или ему не дали положительную характеристику из-за его кулацкого происхождения,  — рассказывает Михаил Сергеевич. – Нашего деда в 1930 году раскулачили и отправили в тайгу валить лес на строительство дороги Архангельск-Воркута, где он заработал туберкулез и рано умер. Вот и получается, что сын

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.