Благоустройство улицы Чапаева

Аткарск во второй раз стал  победителем федерального конкурса малых  городов и исторических поселений по благоустройству. которая победила в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. О концепции благоустройства Аткарска  рассказали разработчики проекта их архитектурное бюро SNOU.

"Проект "Большая перемена" продолжает уже реализованную концепцию благоустройства улицы Советской. Он начинается Вокзальной площадью — основными въездными воротами города, а завершается зданием бывшей женской гимназии.

Концепция проекта объединяет все выявленные компоненты идентичности — образы выдающихся аткарчан, образование, историю, железнодорожную тематику, уникальную архитектуру — рассказали архитекторы..

"Большая перемена" трансформирует улицу Чапаева и Вокзальную площадь в маршрут, проходя который, можно собрать целый вагон впечатлений и эмоций. Вдоль всего маршрута рассредоточены различные активности и объекты, интересные как для жителей, так и для гостей города.

Краснокирпичные здания эпохи Ф. Н. Павлюкова закладывают цветовой код для уникальных малых форм и акцентов в мощении.

У названия улицы также интересная история. Она в свое время была и Верхне-Стрижевской, и Водопроводной. Эту любопытную деталь в проекте зафиксировали необычной формой малых архитектурных форм и муралом стрижей на фасаде одного из жилых домов рядом с вокзалом. Отсюда начинается маршрут туристов, приезжающих в город, и отсылка к историческому названию улицы может служить отличным началом рассказа экскурсовода", — рассказали в бюро.

Отдельного внимания, по их словам, заслуживают аткарская роза и одноименный ежегодный фестиваль.

На Вокзальной площади туристов будут встречать светящиеся арт-объекты розы и "сопровождают" по маршруту" — объяснили в SNOU.

Около политехнического колледжа, согласно проекту для студентов, появляется спортплощадка с боксерской грушей и теннисный стол.

Рядом с педучилищем появится зона для более тихого отдыха. Высадка простых в уходе эндемиков несет образовательную функцию. А полная коллекция сирени Колесникова издавна выращивалась в Аткарском питомнике, — объяснили архитекторы.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.