В Аткарске открыли памятник первой учительнице

В День учителя в Аткарске прошло открытие памятника первой учительнице. Символично, что местом для памятника выбрали Классную улицу. Новая достопримечательность города появилась напротив бывшей женской гимназии.

Дождливая погода не помешала в тот прохладный осенний день собраться десяткам аткарчан – общественникам, педагогам и школьникам. Ведь воспоминания о первых учителях живут в памяти каждого из нас.

— Очень символично, что именно в День учителя мы открываем этот памятник. Наши педагоги воспитали достойных людей. Выражаю благодарность педагогическому составу за ваши старания, за труд и частичку себя, которую вы вкладываете в нас. И даже став взрослыми, мы продолжаем учиться, благодаря своим наставникам, — отметил глава района Виктор Елин.

Под овации публики памятник открыли заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Лагунина из села Лопуховка и ученица 4Б класса школы №9 Анжелика Еремеева. Перед зрителями вырос образ благородной барышни в длинном платье со строго прической, которая держит в руке книгу. Так выглядели выпускницы Аткарской женской гимназии 120 лет назад

Украшением праздничного дня стал танец коллектива учениц школы №10. Единым строем грациозные девушки выступили в школьной форме и в нарядах гимназисток начала 20 века. В медленном танце очаровательные гимназистки плавно кружили вокруг скульптуры.

Автором нового памятника в городе стал наш земляк — скульптор Андрей Щербаков, один из самых востребованных скульпторов Саратовской области. В мастерской Андрея Александровича был создан и памятник городскому главе Аткарска Федору Павлюкову. Улицы Саратова тоже украшают образы, вышедшие из-под резца Андрея Александровича – памятники Олегу Янковскому, Олегу Табакову и Коту Матроскину.

— Скульптура выполнена из бронзы, — отметил мастер в беседе с корреспондентом "АГ". – Работая над ней, я искал вдохновение в лицах разных педагогов. Я постарался собрать из них один единый образ.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.