Сельчанка рассказала историю Дурасовки

Сегодня в прямом эфире бизнес-канала РБК корреспондент "АГ", жительница села Озерного Ксения Лазарева, поделилась с московскими журналистами историей села Озерное или как оно называлось ранее – Дурасовка.

Внимание столичных журналистов Озерное привлекло своей историей. Ранее оно носило неблагозвучное, по мнению журналистов, название Дурасовка. А недавно фракция "Новые люди" выступила с законодательной инициативой о запрете для использования оскорбительных слов в названиях населенных пунктов. Депутаты напомнили о существовании сел Лох, Бухалово, Мусорка и других. По мнению парламентариев, жители таких сел испытывают стыд и уезжают оттуда.

Так ли это на самом деле, столичные журналисты уточнили у коллеги из Озерного- Ксении Лазаревой.

— За свою долгую историю Озерное меняло свое название не один раз. В царские времена наше село называлось Рождественская идолга. Потом оно было подарено  помещикам Дурасовым и вскоре получило новое название по фамилии владельцев, — рассказала Ксения Генадьевна. – В советские годы неблагозвучное название сменили на Озерное.

На вопрос журналистов, не стесняются ли жители Озерного прошлого названия села, Ксения Лазарева заявила, что ее земляки гордятся историей своей малой Родины.

— Старожилы используют старое название (Дурасовка) чаще, чем современное (Озерное), — рассказала Лазарева. – У нас даже есть официальное объединение старожилов, которое называется "Землячество – Дурасовка – Озерное". Молодежь подшучивает, конечно. Но это не злые шутки, а больше самоирония.

Видеозапись эфира мы обязательно опубликуем позже, как только она появится в открытом доступе.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.