Эти три серых питерских дня заставили меня задуматься не только о своей работе в качестве журналиста, но и о том, что я – житель русской глубинки Дмитрий Ступин – в свои почти полста лет остро нуждаюсь в идее, объединяющей нацию. Если хотите – в официальной государственной идеологии. И она не должна строиться на смысле жизни, замкнутом на достижении материальных благ: вызов приверженцам западной модели общества случился моей голове – тем, кто в 90-годы отверг коллективистскую систему и равенство, приняв индивидуализм и золотую мечту. Капитализм в российском варианте оказался безыдейным. А все попытки нащупать тему идеологии нового государства много лет имеют печальный статус – безрезультатность.
ЕСТЬ ЛИДЕРЫ, НЕТ МАССОВОГО ГЕРОИЗМА
Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" 3 апреля. Встреча с журналистами в очередной раз показала, что все ждут "счастья" от главы государства и четко понимают, что решить любую проблему в стране по силам только Путину. Вот поэтому почти у каждого из региональных журналистов существует заветная мечта: задать на камеру свой вопрос Президенту. Не для себя – для своей области, города, района, села…Вдруг мы станем жить лучше?
Лидер современной кинематографии – известный кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов подарил участникам медиафорума предпремьерный показ фильма "Время первых". Его режиссером является Дмитрий Киселев, а фильм снят о подвиге космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Для рожденных в СССР эти имена значат многое ¬¬– мы знали по фамилиям и в лицо всех космонавтов. Они были героями с государственными звездами на груди, а еще – примером реализованной мечты о звездах для миллионов мальчишек и девчонок.
Тимур Бекмамбетов говорил, обращаясь к залу, так: "Это фильм основан на реальных событиях и рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. Это величайшее событие в истории космонавтики произошло 52 года назад, но этот фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного. Если бы такие как Леонов, Беляев, великий конструктор Сергей Королев, их соратники смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим. "Время первых" – это наше время. Давайте вместе расскажем об этом".
В самый день предпремьеры – с утра и до вечера 2 апреля – состоялись рабочие встречи участников проектов ОНФ: "Генеральная уборка", "Дорожная инспекция и карта убитых дорог", мониторинг благоустройства городской среды, "Народная оценка качества" и "Равные возможности – детям". Вся эта очень важная деятельность гражданских активистов, как я понимаю, должна стимулировать земляков на соучастие. Мысль такая: народные фронтовики – живые локомотивы на своих территориях, такие вот герои нашего времени – те, которых мы должны знать по именам и в лицо.
Но этого пока нет. Есть потребность в официальной государственной идеологии. Например, у меня, как у человека среднего возраста и вообще среднего по ряду параметров жизни для граждан в нашей стране, такая потребность есть. Есть и у Бекмамбетова, и у молодежи, которая сгенерировала идею флешмоба "Подними голову!!" который пройдет 12 апреля в честь Дня космонавтики.
У президента Путина тоже есть такая потребность, он даже предложил термин – "духовные скрепы", а вот на официальном уровне идеологии, подходящей для все еще не сформировавшейся современной России, пока нет.
Об авторе
Дмитрий Ступин - лауреат всероссийского конкурса журналистских работ, который проводится Фондом ОНФ «Правда и справедливость». Главный редактор газеты "Кимры Сегодня", Тверская область
ЕСТЬ ТРЕВОГА, СТРАХА НЕТ
Встреча участников медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" с президентом закончилась 3 апреля в 14:48, а в 14:30 в метро Санкт-Петербурга сработало взрывное устройство. Мы возвращались в гостиницу, в автобусе чуть слышно звучали новости. Как профессиональная привычка из контекста стали выхватываться фразы: "взрыв в метро", "Сенная площадь", "есть жертвы"… Невольно все начали прислушиваться к словам ведущего прямого эфира. Женщина с заднего ряда громко попросила водителя сделать звук погромче. Но он был не при чем, оказалось, кто-то из журналистов смотрел прямой эфир на смартфоне. А затем, буквально через секунды, каждый из коллег получил информацию из разных источников: cоцсети, новостные ленты, сайты медийных агентств… Террористы цинично использовали событийный момент встречи журналистов с лидером нашей страны.
Но реакция людей была вовсе не паникой, а желанием помочь. Тише стали голоса, больше человечности и смысла в словах и поступках.
Утром дня после теракта я приехал на место трагедии – к станции метро "Технологический институт". Траурный букет роз, оставленный ночью у стен здания Владимиром Путиным, почти утонул в море четных цветов. Свечи и тихие голоса людей.
Все станции метро работали в штатном режиме, в будний день люди ехали по делам. Санкт-Петербург пребывал в трауре по невинно убиенным, но не в страхе и не в унынии.
Люди отдавали свою кровь людям, вне зависимости от места жительства, национальности и веры. Несли цветы, зажигали свечи на улице у метро. В ответ на вопрос журналистов, которые работали на месте трагедии, кто-то из питерцев сказал простую, но очень важную фразу. Как мне кажется, она определяет состояние нашего общества в данный момент: "Есть тревога, но страха нет".
И я, и мой коллега – блогер из Тольятти Федор Быстров, с которым мы перешли через 10 минут на Сенную площадь, понимали это без слов – такое состояние было у многих в тот день. Быть может, в этом и заключаются духовные скрепы – сопереживание, сочувствие, помощь ближнему? Примеры повседневного героизма, желание жить для людей, для страны – в этом, я так верю, и заключается основа для идеологии современного государства Российского.