Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Праздник на гагаринском поле

12 апреля на Гагаринском поле прошёл традиционный массовый праздник - День Космонавтики. Этот день для нашей области, а особенно для Энгельсского района является одним из главных и значимых праздников.

И традиционно этот весенний день отмечают с особым размахом. Что не стало исключением и в этом году. А всё потому, что Юрий Алексеевич Гагарин тесно связан с нашим городом: жил и учился он в Саратове, а приземлился 53 года назад в селе Смеловка, за Энгельсом.

История праздника

Инициатором учреждения этого праздника в 1962 году стал космонавт №2 Герман Титов.По решению Международной авиационной федерации(1969г.)12 апреля получило статус "Всемирный день авиации и космонавтики" Согласно федеральному закону №32 от 13 марта 1995 г. " О днях воинской славы и памятных датах России" официально праздник называется "День космонавтики"". 7 апреля 2011 г. на специальном плановом заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция провозгласившая12 апреля международным днём полёта человека в Космос.

Гостями торжественных мероприятий, которые начались у стелы на месте приземления, стали Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководители районов Саратовской области, члены регионального правительства и областной думы. Уже постоянные гости праздника Виктор Порохня (член Российской академии космонавтики имени Циолковского, друг и одногруппник Ю. Гагарина) и космический испытатель, герой России Сергей Иванович Нефёдов. Обычно, на праздниках такого масштаба, выступления почётных гостей публику интересуют мало. Но что творилось в этот день! Проникновенную речь губернатора, студенты, жители города слушали затаив дыхание. Валерий Васильевич вспомнил Олимпиаду, Паралимпиаду, недавнее присоединение Крыма к России, наше единство, дух победы, борьбы, стремление к лучшему, наше совершенствование во всём - " Для Нас День космонавтики, это праздник, который символизирует безграничность мысли, то, что все мы стремимся испытать. Гагарин доказал, что невозможное возможно, а за 20 лет до этого тоже самое сделал русский народ, победив фактически непобедимого врага. Сейчас это сделали наши Олимпийцы. Это называется Победа!!!"

Виктор Порохня рассказал своим слушателям, что во время своих поездок по бывшим социалистическим странам, он каждый раз сталкивался с тем фактом, что граждане этих стран не знают имен своих собственных космонавтов, но все помнят Юрия Гагарина. Рассказал Виктор Порохня и как четыре года учился с первым космонавтом Земли в одной группе.

Сергей Нефёдов рассказал гостям о первой своей встрече с Ю. Гагариным. При разговоре Юрий Алексеевич спросил его, тогдашнего 20-летнего курсанта, страшно ли работать испытателем. На что Сергей Нефёдов хотел ответить, как полагается комсомольцу, что нет, а сказал правду.И тогда 34-летний Гагарин обнял его и ответил: "Страшно всем, страх-это огромная движущая сила, но если ты его не преодолеешь, то будешь как кролик перед удавом, а если преодолеешь, то спасёшь Россию". В конце своей речи Сергей Иванович подчеркнул: "Сегодня спасать страну нужно не деньгами, а руками, как это делали наши деды".

После митинга начался праздничный концерт, а по его окончании возложены цветы к стеле. Ярким атрибутом праздника стали открытие "Космической гавани "Созвездие Гагарина"" и тематический концерт "Космический калейдоскоп".

Авиашоу группы высшего пилотажа "Русь" из Смоленска гости праздника ждали больше всего, но окончательного подтверждения их участия в празднике не было до последнего дня. Фигурное пилотирование вертолета на низкой высоте, Всероссийские соревнования по парашютному спорту на точность приземления, показательные выступления ОМОНа, казаков, заезды на внедорожниках, выставка мотоциклов – это покорило!

Поразил воображение гостей и палаточный город. Немецкий, белорусский, казахский, мордовский, украинский, туркменский, татарский, азербайджанский и др. национальные дворики встречали песнями, танцами, угощениями, а главное – хорошим настроением и улыбкой каждого.

Случайно встреченный нами уроженец Белоруссии, ныне житель Бреста, Николай, который неожиданно для себя оказался на празднике, говорит: "Я не ожидал такого массового мероприятия, безупречно всё: чистота вдоль трассы, ухоженные лесопосадки, теплота в отношении незнакомых друг другу людей".

Для самых маленьких жителей района была подготовлена большая детская игровая площадка, где были конкурсы, надувные горки и батуты.

12-го апреля так же на месте приземления Ю. Гагарина состоялась традиционная выставка Саратовского областного музея краеведения "Саратов-Космос-Саратов" . На выставке саратовцы и гости города впервые увидели новый уникальный экспонат. Это- алфавитная книга призывников 1934-го года рождения Октябрьского районного военкомата города Саратова с датой призыва и данными Ю. А. Гагарина, рассказывает нам заместитель Саратовского областного музея по развитию Любовь Яковлевна Соломонова. Сама выставка рассказывает о самом Гагарине и других космонавтах, связанных с Саратовом. Особой популярностью на выставке пользовался интерактивный макет спускаемого аппарата космического корабля "Восток", образцы питания космонавтов и подлинные фотографии Ю.А. Гагарина.

Яркий, теплый, солнечный день апреля не оставил равнодушным никого.И как хочется, что бы дух патриотизма и единства соединял нас не только в праздничные дни, но и в серые будни…

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 716

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика