Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Этот День Победы…

В каждой семье есть особые, главные праздники. Праздники, которые собирают людей разных поколений, разных социальных статусов. В российской, нашей общей семье тоже есть самый главный праздник – День Великой Победы.

Это день, когда мы особо остро чувствуем наше единство, когда чествуем ветеранов и с болью вспоминаем, что самая страшная война затронула, без исключения, каждую семью.

В 8 утра на старом кладбище, казалось, собрался весь город. Ветераны с медалями и орденами, со своей неизменной военной выправкой, военные, курсанты, глава ЭМР Д. Ю. Лобанов, глава администрации ЭМР А. В. Куликов, представители общественных организаций, духовенства,школьники, студенты, родители с маленькими детьми, все пришли возложить цветы и отдать дань памяти минутой молчания, поклониться землякам, умерших в госпиталях в годы войны.

Пока жители и гости выстраивались в колонны, на кладбище прошел мужчина с большим букетом тюльпанов, ветеран Великой Отечественной войны и Энгельсской авиабазы Григорий Маркович Олейник. Как выяснилось, цветы он принес экипажу, разбившемуся в 1972 г. на аэродроме Оленья. Скромный мемориал с надписью "Вечная память", который находится слева вдоль ограды, огораживающей кладбище от улицы - это еще один памятник военным лётчикам авиабазы Дальней авиации в Энгельсе, погибшим в мирное время.

Оленья — это бывшая база авиации ВМФ на Кольском полуострове в 92 километрах к югу от Мурманска, недалеко от города Оленегорск. С июня 2011 года переподчинена командованию Дальней авиации РФ. Вот что известно о гибели экипажа: "Экипаж командира корабля майора Г. А. Лыбина выполнял перелет ночью с аэродрома Энгельс на аэродром Оленья. Выполнив полет по маршруту, экипаж вышел на аэродром Оленья. На пробеге произошло несколько отделений самолета от ВПП. Четвертое приземление произошло с большим углом тангажа и левым креном на удалении 1693 м от начала и в 30 м левее оси ВПП с ударом левой плоскостью о грунт и кормовой кабины о ВПП, которые при этом начали разрушаться, затем основные колеса отделились от земли и самолет, пролетев 130 м, ударился основными стойками о грунт, разрушился, взорвался и сгорел. Экипаж в составе 8 человек погиб". Один из последних сохранившихся самолётов- дозаправщиков 3МС-2 аналогичных тому, на котором погибли лётчики, находится в Музее Дальней авиации на территории авиабазы в городе Энгельсе.

При разговоре с нами Григорий Маркович отметил, что в последнее время растет интерес молодых людей, мальчишек и девчонок к истории войны, к ветеранам, крепнет дух патриотизма, что очень его радует. А вот огорчает, по словам ветерана, события в Украине. Что он, 14-летним подростком попал на войну, прошел её, видел смерти товарищей, сейчас наблюдает, как пытаются "воскресить" фашизм… Силу воли и духа, военную выправку, действительно, у наших ветеранов не отнять – при выходе из автобуса, на предложение девушки-волонтера помочь, Григорий Маркович ответил: "Я ещё сам в состоянии помочь женщине спуститься!" Уникальный, интереснейший человек…

В 9 утра состоялся торжественный митинг у стелы "Героям фронта и тыла". Сотни жителей и гостей города собрались в это праздничное утро, чтобы почтить память тружеников тыла, воинов-земляков, которые не вернулись с войны. К присутствующим обратился глава администрации ЭМР А. В. Куликов, выразив слова благодарности ветеранам и труженикам тыла за героизм и самоотверженность: Для нас, ныне живущих, их подвиг – пример мужества, стойкости, справедливости и добра.Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и имам-хатыб Энгельсской Соборной мечети Рушан-хазрат Сайфетдинов также поздравили ветеранов и тружеников тыла. Очень верные для сегодняшних событий и точными прозвучали слова Рушана-хазрата Сайфетдинова: "Воистину, День Победы – праздник со слезами на глазах. Но если 69 лет назад эти слезы были слезами горечи по потерям и радость победы, то сегодня к этому прибавляются ещё другие слезы. Почему-то сегодня мой родной город Ленинград, который обороняли 900 (872 прим. ред.) дней и ночей люди разных национальностей превращается в колыбель скинхедов, почему-то потомки тех, кто сжег белорусскую Хатынь, сегодня сжигают своих сограждан в Одессе, почему-то моральное уродство сегодня возвышается и во многих местах узаконивается".

Студенческая молодежь района на митинге представила портреты солдат, воевавших за нашу Родину или ушедших от нас в мирное время от ран, полученных на войне или от болезни. Минутой молчания почтили память героев, погибших на фронте, в госпиталях, после чего к подножию стелы возложили гирлянду памяти и цветы.

Впервые для жителей и гостей города в День Победы состоялось выступление сводного хора учащихся и преподавателей школ искусств района. Провозглашенный Президентом РФ В.В.Путиным 2014г. – Годом культуры дал толчок для создания в начале года сводного хора из тысячи человек. До мурашек по коже, до слез, не скрываемых не только ветеранами, но и молодыми и взрослыми людьми, хор исполнил произведения известных композиторов. Голоса в унисон и движения, масштабность коллектива, никого не оставили равнодушным.

Руководителем и дирижером сводного хора является Галина Побережная. После своего выступления солисты хора выпустили в небо сотни воздушных шаров. После выступления хора на площади прошло торжественное прохождение войсковых частей Энгельсского гарнизона, ветеранских организаций и юнармейских отрядов.

Открыла праздничное шествие группа офицеров воинских частей Энгельсского гарнизона, которые и внесли на площадь Государственный флаг России и точную копию Знамени Победы, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 г. От воинских частей было сформировано несколько колонн: колонна Энгельсского Гвардейского Смоленского краснознаменного орденов Кутузова, Суворова, Б. Хмельницкого полка, возглавляемая командиром полка гвардии полковником В. Иваниным; колонна 8-й Отдельной Авиационной Эскадрильи внутренних войск Министерства Внутренних Дел России, возглавляемая командиром эскадрильи подполковником А. Тимохиным, летчиком 1-го класса; колонна подразделений обеспечения Гвардейской Верховной группы авиабазы, возглавляемая гвардии подполковником Ю. Черковым; сводный расчет Энгельсского районного отделения "Боевое братство", возглавляемое его председателем В. Зеленковым; сводная колонна ветеранов Энгельсского Высшего зенитного ракетного командного училища противовоздушной обороны и офицеров запаса Энгельсского района отделения Российского союза офицеров запаса, возглавляемая председателем союза, подполковником А. Барановым.

Сводная колонна юнармейских отрядов города замыкала шествие: "Россияне" - школа №32; "Антей"- гимназия №8; "Катюша" - школа №24; "Патриот" - школа №20; "Сокол" - школа №33; "9 взвод" - школа №9; "Патриот" - кадетская школа "Патриот"; "Альфа" - школа №19; "Волна" - школа №16; "Дружба" - школа №14 и самые маленькие юнармейцы, участвующие в параде впервые, ученики 2 "Б" класса школы №32.

В торжественном параде приняли участие губернатор Валерий Радаев, глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов, глава администрации Энгельсского муниципального района Андрей Куликов, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители депутатского корпуса, органов муниципальной власти, духовенства, общественности района, военнослужащие, молодежь.В. В. Радаев приветствовал пришедших с трибуны: "Уважаемые ветераны, военнослужащие, будущие защитники Отечества и жители Энгельсского муниципального района, С Днем Великой Победы! Почти 70 лет прошло, но время не стирает память и не притупляет осознание того, какой глубины подвиг совершен солдатом Великой Отечественной войны. Ценой собственной жизни они освобождали от фашизма не только близких, не только свои земли и города, но и весь мир, а многим из них было столько же, сколько участникам сегодняшнего парада. Им также хотелось жить, учиться, работать, любить и растить детей. Слава воинам, совершившим подвиг ради будущего своей страны. Имя этому подвигу – патриотизм. Начинается он, как и Родина, с отчего дома, улицы, любимого города. И вам на примере Энгельсского района этого чувства не занимать. Уверен, что сегодняшний грандиозный праздник, равного которому в области нет, стал возможен из-за особой любви жителей к своей малой родине и гордости за нее".

Торжественная часть мероприятия закончилась, и все переместились в городской парк, где работали тематические площадки и полевые кухни. "Солдатский привал", полевая кухня, где ветераны, труженики тыла, горожане и гости района подкрепились солдатской кашей и чаем, веселье, песни военных лет и не только, выступление муниципального оркестра "Универсал-бэнд"… Глава ЭМР Д. Ю. Лобанов здесь поздравил ветеранов и высказал им слова благодарности: "Ветеранам слова благодарности за то, что они выстояли, победили в этой жесточайшей схватке с врагом, за то, что после войны, в эти сложные годы они восстановили нашу страну из руин, из пепла и обучали поколения, как надо жить, любить, беречь свою Родину".

Казалось, что все жители нашего города собрались сегодня здесь, на нашей главной площади: военные встречали сослуживцев из других городов и радовались встрече, незнакомые люди поздравляли ветеранов и друг друга с праздником, дети, многие из которых были одеты в военную форму. Особый интерес у последних вызвала выставка боевой техники и оружия, которая раскинулась на площади, рядом со школой искусств №1. Очереди для того, чтобы сфотографироваться с техникой и на ней выстроились и из детей и из взрослых. Перед каждым экспонатом стояли таблички, вкратце рассказывающие о том или ином орудии. Крупнокалиберный пулемет системы Дегтярева-Шпагина (ДШК) образца 1938 г, станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г, противотанковое ружье системы Симонова образца 1941 г, танк Т-60, высотой всего 1м 75 см и длиной в 4 метра, развивающий скорость до 42 км/ч и весящий около 6 тонн, грузовик "ЗИС-5" образца 1942 г, дивизионная пушка "ЗИС-3" образца 1942 г, КАМАЗ-5350, БТР-80, МТ-ЛБ, автоматическая зенитная пушка – были представлены организацией ДОСААФ и Энгельсским краеведческим музеем. Кстати, автоматическая зенитная пушка выпущена в 1944 г, а принята на вооружение лишь в 1950-м. Использовалось это оружие уже после ВОВ в Ираке, Вьетнаме, Египте.

Весь праздничный день к стеле люди несли цветы, молчали, многие смахивали слезы… Весь день по городу ездили раскрашенные машины с военной тематикой, с пушками, с торчащим из багажника побитым фашистом, со словами благодарности ветеранам… На улице смеркалось, праздничная программа на центральной площади показывала пришедшим театральные постановки, песни военных лет, танцевальные композиции, были представлены лучшие концертные номера в исполнении творческих коллективов и солистов района.

А затем, под многочисленные аплодисменты и торжественное "Ура!" праздник завершился великолепным салютом. Закончился день, люди стали расходиться по домам, кто молча, кто, напевая песни, но так хочется, чтоб вот таких праздников, объединяющих нас всех, праздник, в котором мы с особым трепетом относимся к нашим героям – ветеранам, был у нас в душе ежедневно, а не только в календарной дате.

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика