Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Вопросы медицины

21 мая в администрации ЭМР состоялась пресс-конференция, где журналистам рассказали о состоянии материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения района и принимаемых мерах по ее улучшению.

В пресс-конференции приняли участие и.о.председателя комитета по здравоохранению администрации Энгельсского муниципального района Любовь Савина, главный врач МУЗ "Энгельсская районная больница" Михаил Афанасьев и главный врач МУЗ "Городская поликлиника №3" Андрей Ивановский.

В беседе были определены два направления: введение новых объектов и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, а также их оснащение современным оборудованием. Любовь Владимировна в разговоре с представителями местных СМИ отметила, что ремонтные работы во всех лечебно-профилактических учреждениях района в 2013 проведены на общую сумму более 12 млн. рублей, 35 единиц медицинского оборудования получено по программе модернизации здравоохранения за период 2011-2013 гг. - рентгенологическое оборудование получено МУЗ "Детская городская поликлиника №1", МУЗ "Детская городская поликлиника №2", МУЗ "Городская поликлиника №2", МУЗ "Энгельсская районная больница".

В рамках пресс-конференции оговорено, что за счет средств, полученных от платных услуг больницы, было приобретено медицинское и оргтехническое оборудование на сумму свыше 4 млн. рублей, таким образом лечебно-профилактические учреждения в нашем районе оснащены оборудованием на 98 процентов. На поставленный журналистами вопрос о выборе медицинского учреждения и лечащего врача, Любовь Владимировна пояснила, что, действительно, нынешнее законодательство это позволяет, но трудности вызывают загруженность врачей пациентами и невозможность того фактора, что на дом выбранный специалист прийти не может. Любовь Савина уточнила, что закон, предусматривающий право больного выбрать врача, может быть использован только один раз в году, но оказание медицинской помощи по участку должно быть закреплено по месту жительства.

Самую "жаркую" дискуссию вызвал вопрос, касающийся платных медицинских услуг. Любовь Владимировна попросила журналистов проинформировать читателей, что Министерством здравоохранения РФ утверждены порядки и стандарты медицинской помощи по различным нозологиям, что указано на сайте министерства здравоохранения и на информационных стендах в ЛПУ. Если пациенту необходима медицинская помощь, дополнительное обследование,диагностика, которая входит в перечень данных стандартов, то лечебно-профилактическое учреждение, которое не в силах провести такое обследование, обязано бесплатно обеспечить это обследование в другом ЛПУ.

Во время проведения пресс-конференции были подняты вопросы, касающиеся и работы электронной регистратуры и ввода электронных карт пациентов. Главный врач МУЗ "Городская поликлиника №3" Андрей Ивановский рассказал журналистам, что проблема очередей во вверенной ему больнице успешно решается с помощью электронной регистратуры. Поликлиника в связи с ростом района обслуживает более 65000 пациентов, что, естественно, для пациентов и врачей создает дополнительную нагрузку.

Любовь Владимировна отметила, что в связи с увеличением заработной платы старшего, среднего и младшего персонала, что составляет 29,7, 15,5 и 10,3 тысячи рублей соответственно, интерес к профессии медицинского работника увеличивается. За прошлый год в Перинатальном центре, который теперь соответствует мировым стандартам, выявлено 88 случаев пороков плода, сказала Любовь Владимировна.

Главный врач МУЗ "Энгельсская районная больница" Михаил Афанасьев рассказал о том, что в подчиненной ему больнице успешно функционирует передвижной флюорограф, и только за прошлый год было совершено 240 выездов в районы Энгельсского муниципалитета, что составляет фактически один выезд в день. Энгельсские Центры здоровья, взрослый и детский, которые направлены на профилактику здоровья, как отмечает Любовь Владимировна, к сожалению, привлекает мало пациентов – люди обращаются в ЛПУ только тогда, когда у них что-то заболит.

В завершение пресс-конференции Любовь Савина отметила, что обсуждаемые два направления входят в главную цель повышения здравоохранения и качества услуг проекта "Здоровье" до 2020 года.

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика