Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Граница на замке

[B]Есть такая профессия – Родину защищать, эта фраза из знаменитого и всеми любимого фильма, наверное, как нельзя кстати, отражает суть и смысл пограничной службы.

В этот день мы побеседовали с жителем нашего города Сергеем Александровичем Гудошниковым, который в 1989-1991 годах проходил службу в погранвойсках КГБ СССР в в/ч 9785 на границе с Грузией. Сергей родился в семье рабочих, с детства увлекался спортом, и ко времени призыва в армии уже имел 3 значка ГТО ("Готов к Труду и Обороне"). Как он нам сам рассказывает, служить на границе хотел всегда. В начале службы Сергея и ещё 63 человека из Саратовской области отправили в г. Багратионовск Калининградской области в "учебку". Но тут случился неприятный инцидент – лучший друг Сергея сбежал из части. Естественно, допрашивать начали именно рядового Гудошникова: причины, куда мог пойти, характер сбежавшего.

Через 3 дня дезертира нашли в одном из домов Калининграда, и…комиссовали домой по статье 17 "Тоска по дому". Приехав домой, как после полученного из дома письма узнал Сергей, тот его "друг" сказал друзьям и близким, что поймал нарушителя и его за это как награду, отправили в отпуск. А оставшихся 63 солдат отправили в Хичаурский пограничный отряд, Грузию. Здесь Сергей освоил новую для себя профессию – инженер саперной роты. Все солдаты, прибыв в часть, подписали контракт и, как вспоминает Сергей, с большой радостью. Служба не изменилась, а вот зарплата, к всеобщей радости, стала не 7 рублей, как раньше, а 50.

В это время начался грузино-осетинский конфликт.

История грузино-осетинского конфликта 10 ноября 1989 г

Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, чтобы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.

20 сентября 1990 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора.

10 декабря 1990 года парламент Грузии постановил упразднить Юго-Осетинскую автономную область. По приказу председателя парламента Грузии Звиада Гамсахурдиа 6 января 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские отряды, боевые действия резко активизировались, началась блокада автономии.

Как служили? Хорошо служили!

Как и все "погранцы", Сергей во время службы бегал с 30 - килограммовой РЛС на спине (радиолокационная станция, радиолокатор, радар, устройство для обнаружения, распознавания различных объектов (целей), определения их координат и получения о них других сведений методом радиолокации). РЛС наблюдения за полем боя обеспечивают быстрое и точное обнаружение движущихся целей (живой силы и техники) в зоне обзора, приблизительное определение количества целей и скорости их перемещения. Прокладывали КСП – "зеркало границы", контрольно-следовую полосу, где четко видны не только следы нарушителей, но и змей, жуков, шакалов и прочей живности. Ставили МЗП – малозаметную проволочную бригаду, которая устанавливается на земле. При этом нижние кольца МЗП прикрепляются к поверхности земли через определенные интервалы, а верхние кольца МЗП крепятся к специальным кольям на некоторой высоте от земли. Также МЗП может устанавливаться на заборах, крышах или стенах зданий и прочих местах вероятного прохода нарушителя. По окончанию установки малозаметное препятствие приобретает вид объемной сетки из прочной высокоуглеродистой проволоки. Проволока для изготовления МЗП берется диаметром от 0,4 мм., что делает весь объем установленного МЗП практически незаметным. При попадании нарушителя в рабочий объем малозаметного препятствия, происходит его запутывание, что и обусловливает просторечное название МЗП – "путанка". И чем активнее нарушитель пытается освободиться из МЗП, тем прочнее путанка удерживает его. Сергей вспоминает случай, когда, перейдя границу, в МЗП попала… корова. Бедное, непонимающее ничего животное брыкалось и выло, а проволока все сильней стягивала кость Буренки. Корову спасли быстро, и вскоре она была возвращена хозяину.

В марте 1991 года часть Сергея перебросили на усиление ирано-азербайджанкой границы в Пришиб, где 19-20 летним мальчишкам не дали никакого оружия. Вооружившись палками да дубинами, они охраняли границу, а в это время как раз шел военный конфликт в Нагорном Карабахе… В сентябре часть вернулась в Хичаури, и уже оттуда через несколько месяцев, награжденный знаком Отличника Пограничных Войск IIстепени, Сергей демобилизовался домой. Дома его ждала уже одна мать, отец во время прохождения Сергеем службы погиб.

Сейчас Сергей, который вместе с женой в этом году отметят 20-летний юбилей со дня свадьбы, воспитывает троих детей. Старшая дочь, чемпионка России по каратэ, в следующем году оканчивает школу, сын перешел в третий класс, а младшая дочка, которой всего 2 года, готовится идти в детский сад. У Сергея много друзей, которые характеризуют его как отзывчивого, верного друга. А он сам говорит, что много хорошего ему дала именно служба в пограничных войсках, где всегда главными качествами были взаимовыручка, поддержка и осознание того, что каждый день – это маленькая жизнь.

Автор: Александра Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 469

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика