Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Энгельского района Саратовской области Интернет-сайт www.kuriertv.ru

413113, Саратовская область, г.Энгельс, Кожевенная, 10, офис 107
телефон: 8(8453)75-38-38
e-mail: gazeta_ktv@bk.ru

Вечер памяти друзей и поэтов

Есть в нашей жизни особые, теплые, но одновременно с оттенком грусти вечера, когда мы вспоминаем своих близких, своих друзей, которых с нами больше нет. 30 мая в ЦНТ "Дружба" состоялся "Вечер памяти друзей и поэтов".

Полный зал, дружелюбная обстановка "Театра русского романса", где приходящие в зал люди, приветствуя друг друга, обнимались, пожимали друг другу руки, в этот вечер пришли сюда именно за этим – вспомнить земляков-поэтов. Десятки имен: Н. Федоров, В. Богатырев, В. Удалов, В. Смирнов, Ф. Сухов – члены Союза писателей; М. Малышева, Ю. Россомахин, В. Павлухина, В. Кузьмин, О. Шарапов, Л. Белицкая, Т. Коперник, В. Решетников, И. Гусев – члены литературных объединений "Истоки" и "Надежда", вот те имена, которые внесли огромный вклад в культуру нашего города, области, страны, и те, кого уже с нами нет. Пришедшие на вечер памяти в эти минуты почтили память ушедших, стоя, минутой молчания. Остались их произведения, остались люди, которые дорожат их творчеством и помнят их живыми. Михаил Ермолаевич Суслов (автор песен и романсов) рассказал интересный случай, связанный с Валентиной Андреевной Павлухиной. Вот что он вспоминает: "1997 год – это год 250-летия г. Энгельса. Жители города собрались отпраздновать этот юбилей, и из Москвы был приглашен мастер – стеклодув, народный художник России А. Зеля. В Краеведческом музее была выставка его работ на пушкинские темы "Аллея Анны Керн". Под впечатлением этой выставки В. Павлухина написала два стихотворения, которые и поместила в "Новую газету". Я прочитал, у меня нахлынули чувства и переложил эти стихи на музыку. Мы исполнили этот романс "Аллея Анны Керн" при закрытии выставки. На этом все и закончилось. Но в 1999 году, рассказывает улыбаясь, Михаил Ермолаевич, в честь 200 летия со дня рождения А. С. Пушкина, мы вспомнили этот романс, и на открытии музея на ул. Пушкина в Саратове, куда меня пригласили, я этот романс исполнил. Но у Валентины Андреевны там были слова: "Я иду навстречу нежности Зеля", а Зеля уже уехал в Москву… слова "я шла" - женские, и я немного переделал, что Валентина Павлухина одобрила и долгое время вспоминала с нежностью, что вот этот ее романс прозвучал на открытии музея".

В этот вечер друзья, близкие поэтов и музыкантов возвратились в прошлое благодаря услышанным произведениям: "Покровский вальс" - М. Шпилева, "Мой город на Саратове" - В. Решетникова, "Я живу на Тихой" и "Ночной гость"- В. Удалова, "Счастье на миг" - О. Шарапова. Надо сказать, что в зале в этот вечер присутствовала мама Олега Шарапова, Эльвина Ивановна, и присутствующим она со слезами на глазах рассказала о своем сыне: как от него ушла любимая женщина, что до перестройки он имел свой ансамбль, ни в чем не нуждался. Но семья не выдержала трудностей. "Насколько он был талантлив, настолько он был и несчастен", так охарактеризовала с дрожью в голосе мать своего ребенка, поэта, сценариста, музыканта, композитора…

В этот вечер прозвучало много песен, стихов, были исполнены без сомнения – шедевры… Теплый вечер памяти, который собрал близких по горю, близких по воспоминаниям знакомых и не знакомых людей, кажется, перенес всех туда, куда уже нет путей и дорог, где улыбки близких и друзей, где до них можно дотронуться рукой и сказать все то, что не успели.

Автор: Олеся Гудошникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика